ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年07月15日 16:28

洪雪珍/理念不合當離職原因,下一家公司會不敢用你!

▲理念不合?反而會帶來公司的進步!(圖/示意圖,記者李佳蓉攝)

文/洪雪珍

最近,公司來了一位應徵者,三十四歲,換過七個工作。問起他在每一個工作的離職原因,怎麼說都只有一個答案,就是「和老闆的理念不合」。

●因為「理念不合」離職,三成企業不會錄用

「第一份工作,是對於主管的管理風格有不同看法,他覺得要事必躬親,我認為要充分授權…」

「第二份工作,是對於老闆將業績獎金制度改來改去有意見,這樣我們會失去衝刺的動力…」

「第三份工作,是對於經營客戶的理念有出入,他認為客戶先騙進來再說,我覺得這樣事後爭議大…」

還未講到第七份工作,面試官就暈了,聽不下去,擔心錄取後戲碼重演,「他會再因為理念不合而離職。」不過面試官還有一個憂心,那就是這個人意見太多,「他抱怨老闆主管難搞,我怎麼就覺得他更難搞?」

事實上,人力銀行也調查過,在面試時說離職原因是和老闆主管理念不合的人,三成不獲錄取,足以顯示企業對於這個說法是心有餘悸,不想重蹈覆轍,誤用到異議份子,搞得公司雞飛狗跳、烏煙瘴氣。

因此在面試時,「和老闆主管理念不合」並不是一個好的離職原因,倒不如說「另有生涯規畫」來得安全,雖然是一句空話,倒也無爭議。

●搞清楚是「理念不合」或「頻率不對」

不過,和主管老闆無法共事愉快,不一定是理念不合,有可能是頻率不對,這兩者完全不同,前者是對事,後者是對人,對事還有得救,對人就比較棘手。

倘使主管看到別人眉開眼笑,看到自己就臉拉下來;倘使主管不論在工作分配、績效考核或升遷加薪上有兩套標準,對別人用A套,對自己用B套…很明顯的,這就是針對個人,原因有兩種,第一種是自己的行為需要調整,第二種是彼此頻率不對,讓主管老闆無意識的偏心。

一般人碰到這種對人不對事,就會大呼「不公平」,請注意,這是小學生向老師告狀時的用詞,今天已經成年了,就要懂得人生本來就是不公平,主管老闆喜歡別人不喜歡你,事實就是這樣,可是你有選擇的權利,選擇怎麼讓主管老闆對你偏心,如果該做的努力都做了,仍然天不從人願,就選擇死心,彼此都放過對方。

理念不合還有轉圜空間,頻率不對就真的是天注定沒得談,若是硬要為此改變自己的個性與行為,只會更覺得人格扭曲及委屈受苦,還不如離職他去,換個風水,一切重新開始吧!

●理念不合?公司才會進步!

至於理念不合,只要不渉及違法或道德,一切好談,可以再議,不必然就要下成一盤死局。

和主管老闆的理念不合,根據人力銀行調查,六成的人選擇不溝通,私底下勉強配合或消極抵抗。嚴格說起來,這六成的人不能說是「理念不合」,因為從頭到尾,主管老闆根本沒聽過他們說出自己的理念。

另有四成的人會將自己不同的理念表達出來,如果想要做這一類敢於諫言的英雄,就不要讓自己變成革命不成便成仁的烈士,不妨具備以下三個基本概念:

1. 理念不合,應該的!
--主管老闆的位階高,資訊就會不對稱;責任重,考慮就會不同;經驗多,方法就會有異…在這些種種原因之下,他們如果理念和員工相同,就沒有資格坐在這個位子。硬是要求理念相同,其實是自己無理,不是主管老闆專斷獨行。

2. 理念不合,才會進步!
--「理念不合」不是毒蛇猛獸,不必急著消滅它們,承認它們的存在,擁抱它們帶來的進步。一家公司裡有一些異議份子,不要當他們是恐怖份子,他們會帶來不同意見,以及超越現況的改變。

3. 不採納意見,很正常!
--公司的經營成敗責任是由主管老闆扛,在努力溝通之後,就不要妄自尊大,覺得自己的意見比較重要,必須優先於主管老闆的想法而被採用,不合己意就認為主管笨、老闆蠢,不如自己優秀。

對於任何一個有想法或有經驗的上班族來說,和主管老闆理念不合,是普遍會發生的事,基於一個專業人士,應該適時提出。但是如果企業文化不鼓勵勇敢表達,也可以採取沈默以對,卻要保持高度警覺,如果公司因為忠言逆耳,經營方向不對,出現業績衰退的情形,就要有另擇良木而棲的準備。

即使如此,在面試時,仍不建議回答「和主管老闆理念不合」,因為它不會給自己加分,反而帶來疑慮,或貼上異議份子的標籤,或據以認為不善於溝通說服,還不如換另一個無關輕重的理由會更安全。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

關鍵字:左腦翻轉88論壇理念不合離職原因公司不敢用你

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

張誠/用台版哈比機抵制S-40..

基北區選填高中志願的10個小叮..

相關新聞

李開周/包公其實沒這麼神!

不是所有的清官都值得讚頌。東晉有一位清官陸納,不貪不占,不拿群眾一針一線,真的是清官,可是真的很討人嫌。他被任命為吳興太守(相當於蘇州市長),邀請權傾朝野的權臣桓溫到家裡做客。邀請之前,他先打聽桓溫一頓能吃多少肉,能喝多少酒,當桓溫應邀來的時候,他卻故意準備很少的酒菜

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面