ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年07月15日 12:00

劉宏恩/從小兵共諜案 看重返戒嚴作法的憲兵隊 

▲高雄地檢署偵破陸軍士兵共諜案。(圖/翻攝自劉宏恩臉書)

文/劉宏恩

日昨多家媒體報導了「高雄地檢署指揮偵破陸軍士兵共諜案」的新聞,甚至使用了「海軍飛彈誤射後,再爆陸軍共諜醜聞」的聳動標題。但是看了相關報導的影片及照片之後,我覺得這不僅是陸軍的醜聞,更是「憲兵隊」的醜聞,是中華民國法治人權的醜聞。

不知各位看到這張憲兵隊喜孜孜提供的破案新聞畫面,會不會感到非常痛心!過去在戒嚴時期,這種把嫌犯當作「物品」跟其他證物一起「展示」給大眾觀賞的「破案新聞」,天天有之,國家威權當然要透過這種方式來經常震懾人民,順便讓檢警憲調好好邀功,哪裡管你只是個「嫌犯」,未來連是否能夠被起訴都還不知道,更懶得管你最後可能被判無罪。

解嚴以後,經過二、三十年台灣社會的人權法治教育,我們原本以為這樣的事情已經只會在對岸看到了,但是今天卻仍然活脫脫在台灣最現代的都市中看到。

事實上,當我跟對岸的朋友提到此事,反而被他酸:「其實我們這邊現在也沒有了,沒見到新聞發布會上公安會把疑犯當作物件綁出來『展示』的。這你們寶島才有。」雖然我忍不住酸回去:「目前我們這邊也沒有你們那邊的被告被『安排』上電視痛哭『認罪』的奇景,希望未來也永遠不會有。」但是酸回去之後我一點都沒有覺得「贏了」,而是對於台灣的法治人權竟然淪落到要跟對岸一起比爛,感到悲哀莫名。

更覺悲哀的是,早在1999年我還只是個法學院學生的時候,就曾經在媒體投書一篇「是辣妹發飆觸法?還是警方與記者侵權?」的短文,其中有著底下的段落:

「雖然刑事訴訟法第二四五條明白規定「偵查不公開」,但我們在收看電視新聞,卻不斷有著一幕幕熟悉的野蠻畫面:警調單位逮捕到某嫌疑人,隨即公開宣布破案,並邀集記者前來採訪拍照,而嫌犯則低著頭,雙手橫持大幅白布條,上書「某某分局偵破ΧΧ案嫌犯○○○」,像籠內的動物般供攝影記者大拍特拍。如果有嫌犯不願被拍,低頭閃躲,甚至我們會在電視鏡頭看到一隻警察的手硬生生的把嫌疑人的頭給「揪」起來,「方便」記者拍照。

▲對岸已未見公安會把疑犯當作物件綁出來「展示」的。(圖/溫州網,翻攝自劉宏恩臉書)

此種作法明顯違反人性尊嚴及刑事訴訟法前述規定,直接不法侵犯嫌疑人的自由權與隱私權,與中共文化大革命時,群眾將「反革命份子」戴上高帽、掛上狗牌遊街的行徑,簡直同出一轍。

如果公權力不但不遵守祕密偵查的規定,甚至公然主導或介入,強迫嫌疑人接受採訪攝影,這已經明顯觸犯刑法第三○四條的妨害自由「強制罪」。但數十年來,此種公務員明顯違法,在法治國家不能容忍的野蠻作法,竟然從未受到追究;應該主動偵查犯罪,且一併注意嫌疑人有利不利情狀的檢察官,如同對之默許縱容,實在不可思議。」

我實在沒有想到,都已經事隔十七年,類似的新聞畫面竟然還會再出現,此等法治倒退現象,實在令人痛心恐懼。尤其我們可以看到憲兵隊人員是喜孜孜地接受媒體採訪,提供把嫌犯當「人肉道具」做展示的畫面,這更是讓人不禁懷疑:近年來被大幅縮編的憲兵系統,是刻意想要炒作此一其實層級極低的「小兵共諜案」來邀功自己的存在價值

只不過,憲兵系統前陣子才剛經歷「濫搜白色恐怖文件買家」的形象傷害,如今又違反法律規定與人權將偵查中的嫌犯銬起來「示眾」,你們當真不怕跟軍法系統的結局一樣,一再自傷公信力到最後讓自己被廢除司法警察身分?

最後,我想對高雄地檢署喊話一下,你們的機關銜名和多位檢察官大名被這張「破案新聞」照片後面的「邀功大字報」寫在最醒目的位置上呢,你們會覺得開心嗎?還是覺得自己的名聲連同中華民國法治一同被侮辱?

不只如此,為了自清憲警人員這樣做並不是你們授意或默許的,也為了台灣法治人權進步,可否請你們依法追訴憲警人員因此觸犯的刑法304條強制罪,以及違反偵查不公開的法律與行政責任?請問我國嫌犯從何時開始有義務被迫接受此種公開羞辱?執法人員公然違法,還喜孜孜邀功不以為意,此風可以長嗎?

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:劉宏恩,政治大學法學院副教授,美國史丹福大學法學博士,本文不代表報社立場。88論壇歡迎更多聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論劉宏恩劉宏恩小兵共諜案重返戒嚴憲兵隊 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

鄭運鵬/這難道不叫反改革?

考試院不願依循國是會議的結論,考試委員各有意見,公聽會的亂象,只能說是反改革者和考試委員的裡應外合而已。幾位考試委員的發言,既得利益者保護自身利益是寸土不讓。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面