ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年07月14日 18:26

邱毅/南海仲裁案 狠狠打了蔡英文兩記耳光

▲迪化艦提前出發巡弋,蔡英文:南海情勢已變化。(圖/總統府提供)

文/邱毅

蔡英文原先的預判是仲裁庭認定,南海九段缐或U型線無法律效力,但太平島是島非礁。所以她的發言人再三強調要遵守國際海洋法規範,讓美國滿意,讓日本高興。

然而仲裁結果大大脱離了預判,狠狠打了蔡英文兩記大耳光。太平島被指島為礁,200浬專屬經濟海域沒了,漁民的漁權沒了,共同開發油汽的權力也沒了。滿盤皆輸,喪盡尊嚴的結果,引起沸騰民怨,輿論批判,萬方譴責。

蔡英文只好惺惺作態一番,假裝要去捍衛太平島主權,甚至不排除登島宣示,至於更重要的南海U型線或九段線,只能模糊帶過,甚至避口不談。

蔡英文不提南海九段線有三點顧慮:一是怕引起美國老大和日本老二的不高興。二是南海九段線源自1947年國民政府的十一段線,既認定國民黨為萬惡的外來政權,自然不能碰。三是既是台獨的兩國論捍衛者,承認南海九段線不就與大陸同調,掉進一個中國的陷阱?

綜合以上分析,鐵桿台獨的蔡英文一番虛假表演作態,竟然也造成一些大陸涉台官員或學者的無限幻想,有人還痴心夢想說這是兩岸破冰,恢復協商的大好契機。

真正的蔡英文在民怨風頭過去後,還是會乖乖順從美日強權的踐踏,自願接受美國老大日本老二的蹂躝。那時蔡英文還不是緊抱美日大腿,做其遏制攻擊中國大陸的棋子或馬前卒,顯示出賣中華民族共同利益的漢奸嘴臉。

或許蔡英文認為這是為達到台獨目標,不得不做出的必要犧牲,然而我卻覺得獻媚美日強權,主導中國人內鬥的行為,極其可恥。這種把可恥當成自願習慣的人,縱然擁有變臉轉身換裝的超級表演功力,也不應該就能輕易騙過中國人吧!

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者:邱毅,前立委,台灣經濟研究院董事、中國文化大學國企所教授,本文為讀者投書,不代表公司立場。88論壇歡迎更多聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇南海仲裁案兩記耳光打蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

郭琛/西進南進不如上進

德國教育體制如此源源不斷地提供企業所需的人才,國家競爭力也無形地提高了。德國教育體制有3種台灣教育所沒有的元素:找出專長、快樂學習、強迫實習。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面