ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年07月14日 17:13

劉性仁/中華民國絕不接受南海仲裁遭受國際霸凌 

▲蔡英文視導高雄軍港,登上康定級迪化軍艦,慰勉官兵。(圖/總統府提供)

文/劉性仁

中華民國所合法擁有的太平島為南沙最大天然島嶼,在庭審過程中,當菲國不斷主張太平島是岩礁,前總統馬英九則以登島行動證明,民間團體及大專院校更以實際登島的行動來證明太平島,毫無疑問是島不是礁,為我國的領土自無爭議。然而仲裁庭卻認為太平島是岩礁,也就說明太平島就無法劃定200海浬的專屬經濟區,對我國海權無異是很大的傷害,故蔡政府必須態度及立場都必須嚴正,絕不容許國際對我霸凌。

況且旗津戶政事務所指出,目前太平島上的旗津區中興里南沙1號等有5戶5人設籍,亦有海巡署的指揮官、副指揮官和3名護理人員等事實占有,豈能昧於事實 ,得寸進尺,霸權蠻橫式地搶奪臺灣在法理及事實皆有效管領的太平島。

事實上,我國主張十一段線於法有據、有理可依;姑且不論中國大陸如何主張,蔡英文政府都應堅定地維護我國主權及相關權利,立場不能模糊,態度必須堅定,中華民國在太平島的主權絕不容挑戰,更不能在霸凌及無參與的情況下失去在南海以11段線劃定疆界的法律與歷史定位,在沒有參與的情況下被出賣。

臺灣的態度必須清楚,立場必須堅定,這是一場長時期的法律戰及論述戰,蔡政府主張的南海依國際法及聯合國海洋公約、以和平方式解決南海爭端及有義務尊重南海地區的航行自由與飛越自由,表達還不夠明確清楚,無關痛癢;蔡政府倘若不敢提到依「U型線」或「十一段線」聲索南海主權,明眼人都可看出是顧慮美方的立場,但殊不知美國加入國際霸凌我國的行列,對台灣又情何以堪,菲國企圖以假合法的方式行強奪行為,亦嚴重傷害臺菲之間的感情。

立法院在1998年通過的「中華民國領海及鄰接區法」,及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,均屬於有法可依之法理有效管轄,再加上歷史主權主張有延續性,中華民國在法理及事實都站得住腳,就看蔡政府未來的決心及是否據理力爭和貫徹到底的意志。

▲迪化艦提前出發巡弋,蔡英文:南海情勢已變化。(圖/總統府提供)

因此,台灣一定要替自己發聲,站在事實、法律和符合國家利益的基礎上主張,絕不容許國際霸凌;太平島上面有淡水、有駐軍、有事實的存在,還有戶籍的遷入,是島毫無爭議,這是一場長久的抗戰,蔡政府必須要立即針對事實面、法律面及行動面,毫無顧忌地來捍衛中華民國的主權,否則日後沒有喊愛台灣的本錢。

總之,蔡政府更不能立場模糊,否則將是中華民族的罪人及獲得喪權入國的歷史罵名。 大陸方面更可以據此論斷蔡政府宣告否認「一個中國」意涵,切斷兩岸「一個中國」的歷史聯繫,讓目前已降至冰點的兩岸關係更為惡化,這自然不再是蔡英文政府所強調的維持現狀,蔡政府弱化甚至放棄南海主權訴求,附和美菲的主張,北京勢將採取強烈反應,縮短未完成答卷的作答時間。

故期盼蔡英文政府務必要力爭到底,採取必要有效動作,臺灣全體上下都會成為她強有力的後盾;否則不僅是自失立場,自動放棄主權權利,也將為後代子孫所不容,更會讓兩岸關係陷於危險邊緣,將喪權辱國的歷史印記落在蔡英文政府的身上,成為永遠抹滅不掉的污點。

畢竟霸權主義已經侵門踏戶,面對屈從霸權的仲裁結果,不但沒有排難解紛,反而增加了衝突的可能,也喪失它的公信力,在此情況下,兩岸不是沒有共維爭議主權的空間存在,兩岸民眾也都有責任共同維護南海領土主權和海洋權益,共同維護中華民族整體和根本利益,這一切都是美菲霸權主義所促成的,也讓我們再一次認清國際殘酷的現實。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,北市,博士,中國五權憲法學會成員。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

公務員懲戒有六種 當年被反壟斷狂洗 國民黨可以不管酷斯拉?

關鍵字:左腦翻轉88論壇中華民國南海仲裁國際霸凌 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

陳志豪/吳敦義的三大挑戰

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

劉北元/藝術教化人心

吳秉叡/改善汐止還我樟樹灣站 

林忠正/跟著巴菲特投資理財

楊聰財/裝瘋賣傻就有免死牌?

評/魏應充案例 台廣告業倒退2..

黃子佼/5天4夜8班飛機:為了..

黃昭順/解放股市,此其時矣!

藍蝴蝶/馮世寬莫名其妙的自信

李沃牆/年輕人為何不買房買股?

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

王大師/阿扁吃飯去

曾守一/濫訴者Vs.房思琪們

相關新聞

評/蔡政府要擴大「責任制」?!

蔡總統的競選政見,在「縮短年總工時」一節中,就提到了限縮責任制。但,上任快一年不但未見限縮,現在竟然要擴大適用範圍,增加兩個職種。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

巨乳女優小綠綠激戰!北一女喊告

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面