ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年07月14日 17:13

劉性仁/中華民國絕不接受南海仲裁遭受國際霸凌 

▲蔡英文視導高雄軍港,登上康定級迪化軍艦,慰勉官兵。(圖/總統府提供)

文/劉性仁

中華民國所合法擁有的太平島為南沙最大天然島嶼,在庭審過程中,當菲國不斷主張太平島是岩礁,前總統馬英九則以登島行動證明,民間團體及大專院校更以實際登島的行動來證明太平島,毫無疑問是島不是礁,為我國的領土自無爭議。然而仲裁庭卻認為太平島是岩礁,也就說明太平島就無法劃定200海浬的專屬經濟區,對我國海權無異是很大的傷害,故蔡政府必須態度及立場都必須嚴正,絕不容許國際對我霸凌。

況且旗津戶政事務所指出,目前太平島上的旗津區中興里南沙1號等有5戶5人設籍,亦有海巡署的指揮官、副指揮官和3名護理人員等事實占有,豈能昧於事實 ,得寸進尺,霸權蠻橫式地搶奪臺灣在法理及事實皆有效管領的太平島。

事實上,我國主張十一段線於法有據、有理可依;姑且不論中國大陸如何主張,蔡英文政府都應堅定地維護我國主權及相關權利,立場不能模糊,態度必須堅定,中華民國在太平島的主權絕不容挑戰,更不能在霸凌及無參與的情況下失去在南海以11段線劃定疆界的法律與歷史定位,在沒有參與的情況下被出賣。

臺灣的態度必須清楚,立場必須堅定,這是一場長時期的法律戰及論述戰,蔡政府主張的南海依國際法及聯合國海洋公約、以和平方式解決南海爭端及有義務尊重南海地區的航行自由與飛越自由,表達還不夠明確清楚,無關痛癢;蔡政府倘若不敢提到依「U型線」或「十一段線」聲索南海主權,明眼人都可看出是顧慮美方的立場,但殊不知美國加入國際霸凌我國的行列,對台灣又情何以堪,菲國企圖以假合法的方式行強奪行為,亦嚴重傷害臺菲之間的感情。

立法院在1998年通過的「中華民國領海及鄰接區法」,及「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」,均屬於有法可依之法理有效管轄,再加上歷史主權主張有延續性,中華民國在法理及事實都站得住腳,就看蔡政府未來的決心及是否據理力爭和貫徹到底的意志。

▲迪化艦提前出發巡弋,蔡英文:南海情勢已變化。(圖/總統府提供)

因此,台灣一定要替自己發聲,站在事實、法律和符合國家利益的基礎上主張,絕不容許國際霸凌;太平島上面有淡水、有駐軍、有事實的存在,還有戶籍的遷入,是島毫無爭議,這是一場長久的抗戰,蔡政府必須要立即針對事實面、法律面及行動面,毫無顧忌地來捍衛中華民國的主權,否則日後沒有喊愛台灣的本錢。

總之,蔡政府更不能立場模糊,否則將是中華民族的罪人及獲得喪權入國的歷史罵名。 大陸方面更可以據此論斷蔡政府宣告否認「一個中國」意涵,切斷兩岸「一個中國」的歷史聯繫,讓目前已降至冰點的兩岸關係更為惡化,這自然不再是蔡英文政府所強調的維持現狀,蔡政府弱化甚至放棄南海主權訴求,附和美菲的主張,北京勢將採取強烈反應,縮短未完成答卷的作答時間。

故期盼蔡英文政府務必要力爭到底,採取必要有效動作,臺灣全體上下都會成為她強有力的後盾;否則不僅是自失立場,自動放棄主權權利,也將為後代子孫所不容,更會讓兩岸關係陷於危險邊緣,將喪權辱國的歷史印記落在蔡英文政府的身上,成為永遠抹滅不掉的污點。

畢竟霸權主義已經侵門踏戶,面對屈從霸權的仲裁結果,不但沒有排難解紛,反而增加了衝突的可能,也喪失它的公信力,在此情況下,兩岸不是沒有共維爭議主權的空間存在,兩岸民眾也都有責任共同維護南海領土主權和海洋權益,共同維護中華民族整體和根本利益,這一切都是美菲霸權主義所促成的,也讓我們再一次認清國際殘酷的現實。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者劉性仁,北市,博士,中國五權憲法學會成員。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇中華民國南海仲裁國際霸凌 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

呂秋遠/女兒跟男友試婚同居?

要是我有女兒,今天跟我說要跟男友同居,第一時間,我肯定是去砍斷男友的腳筋,讓他只能住在家裡,哪裡都不能去。但是,這不是爸媽應該做的事情,因為女兒畢竟有她的人生、她的選擇。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面