ETNEWS > 財經 > 財經 2016年06月11日 18:46

4年燒千萬幫公益組織找資源 他說:做讓自己感動的事

▲NPO Channel 創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣高齡化問題嚴重,光靠政府無力解決,這時,非營利機構(NPO)的力量,更顯重要。NPO Channel(社會網絡公司)創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源,4年來,已「燒掉」1,000多萬元,他強調,「人生不是只想著賺錢,是做讓自己感動的事!」

曾在喜憨兒基金會擔任行銷總監的張幼霖發現,台灣的公益組織在資源取得上,非常辛苦,若缺乏資源,公益組織就失去了協助弱勢的功能,「等你我70歲的時候,誰幫你推輪椅?NPO不懂如何和社會溝通,怎會有資源?」

公益組織的收入,來自政府補助款、社會捐款、社會福利事業等3方面。張幼霖指出,所謂社會福利事業,就是「公益組織自己做生意」,但風險非常高,一般企業要做生意,都有很多挑戰,更何況是資源匱乏、人才、專業度都不足的公益組織,「這裡沒有專業經理人,幫忙規劃、執行。」

張幼霖舉例,假設公益組織想經營麵包店,要有資金、專業能力、市場定位、生產、出貨流程規劃,「客人買麵包,是買他喜歡吃的麵包,不是買1個同情的麵包。」

衛福部資料顯示,全台約有1萬4,000多個公益組織。張幼霖說,公益組織要獲取資源,光靠媒體報導,效果有限,但在網路時代,NPO就獲得「經營自媒體」的機會;而NPO Channel的主要任務之一,就是強化公益組織「說故事」的能力,截至目前為止,已創造出4,500多萬元捐款的成績。

4年來,NPO Channel共投入約1,000萬元資金,這項公益投資,也創造出一定程度的影響力,從2012年平台募集到400萬,逐年增加至2015年,當年就募得超過1,400萬元的捐款,平台效益呈倍數成長。

張幼霖在因緣際會下,接觸到「B型企業」(B Corp)的觀念,「B型企業」強調,企業在追求利潤極大化的同時,也應關心環境、員工,以及顧客權益;「我們本來就從事社會公益事業,認同這種價值,所以就申請加入B Corp。」

「我們在做的事情是老梗,但這是社會上很重要的力量。」張幼霖認為,你不知道自己何時會離開人世,如果人生能選擇,我不會只想著賺錢,「而是做讓自己感動的事!」

關鍵字:B CorpB型企業NPO Channel公益組織張幼霖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

小心這4檔基金! 領高配息卻賠..

不景氣!日韓女孩迷上「透明」商..

2步驟看懂基金對帳單 到底是賺..

父親盼他穿水水等領薪水 他為何..

被郭董罵紅! 博士再婚炸幸福

別被騙!理專說配息率15-19..

注意!「單月」的高配息未來可能..

「挖礦」熱 顯示卡賣到缺貨

48K派遣工 她:我是徹底的魯..

不再複製另個他 讓兒子走自己的..

魏應充嘆:司法特別「禮遇」我

5種常見老梗詐術 連年輕人都會..

農委會:去年520後新增農地違..

志願怎填? 選系不選校薪水多1..

相關新聞

趙文豪翻轉苦茶樹農高齡危機

被視為保健聖品的苦茶油,未來恐面臨本土原物料短缺窘境。71年次的茶籽堂總經理趙文豪表示,台灣苦茶樹農平均年齡超過70歲,在多數年輕人不願投身農業的情況下,「如果哪天他們不種了,或過世了,怎麼辦?」

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

正妹泳池露出誘人S腰+霸氣美背

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

阿嬤讓「7歲孫女半裸」搭地鐵 

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面