ETNEWS > 財經 > 財經 2016年06月11日 18:46

4年燒千萬幫公益組織找資源 他說:做讓自己感動的事

▲NPO Channel 創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣高齡化問題嚴重,光靠政府無力解決,這時,非營利機構(NPO)的力量,更顯重要。NPO Channel(社會網絡公司)創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源,4年來,已「燒掉」1,000多萬元,他強調,「人生不是只想著賺錢,是做讓自己感動的事!」

曾在喜憨兒基金會擔任行銷總監的張幼霖發現,台灣的公益組織在資源取得上,非常辛苦,若缺乏資源,公益組織就失去了協助弱勢的功能,「等你我70歲的時候,誰幫你推輪椅?NPO不懂如何和社會溝通,怎會有資源?」

公益組織的收入,來自政府補助款、社會捐款、社會福利事業等3方面。張幼霖指出,所謂社會福利事業,就是「公益組織自己做生意」,但風險非常高,一般企業要做生意,都有很多挑戰,更何況是資源匱乏、人才、專業度都不足的公益組織,「這裡沒有專業經理人,幫忙規劃、執行。」

張幼霖舉例,假設公益組織想經營麵包店,要有資金、專業能力、市場定位、生產、出貨流程規劃,「客人買麵包,是買他喜歡吃的麵包,不是買1個同情的麵包。」

衛福部資料顯示,全台約有1萬4,000多個公益組織。張幼霖說,公益組織要獲取資源,光靠媒體報導,效果有限,但在網路時代,NPO就獲得「經營自媒體」的機會;而NPO Channel的主要任務之一,就是強化公益組織「說故事」的能力,截至目前為止,已創造出4,500多萬元捐款的成績。

4年來,NPO Channel共投入約1,000萬元資金,這項公益投資,也創造出一定程度的影響力,從2012年平台募集到400萬,逐年增加至2015年,當年就募得超過1,400萬元的捐款,平台效益呈倍數成長。

張幼霖在因緣際會下,接觸到「B型企業」(B Corp)的觀念,「B型企業」強調,企業在追求利潤極大化的同時,也應關心環境、員工,以及顧客權益;「我們本來就從事社會公益事業,認同這種價值,所以就申請加入B Corp。」

「我們在做的事情是老梗,但這是社會上很重要的力量。」張幼霖認為,你不知道自己何時會離開人世,如果人生能選擇,我不會只想著賺錢,「而是做讓自己感動的事!」

關鍵字:B CorpB型企業NPO Channel公益組織張幼霖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

趙文豪翻轉苦茶樹農高齡危機

被視為保健聖品的苦茶油,未來恐面臨本土原物料短缺窘境。71年次的茶籽堂總經理趙文豪表示,台灣苦茶樹農平均年齡超過70歲,在多數年輕人不願投身農業的情況下,「如果哪天他們不種了,或過世了,怎麼辦?」

讀者迴響

熱門新聞

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

中壢3人行刑式槍決 槍手自轟太陽穴

桃園中壢行刑式殺人 槍決兩男一女

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒消氣

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

酒駕伯「go home」 警神回笑翻人

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面