ETtoday > 財經 > 財經 2016年06月11日 18:46

4年燒千萬幫公益組織找資源 他說:做讓自己感動的事

▲NPO Channel 創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源。(圖/記者林信男攝)

記者林信男/台北報導

台灣高齡化問題嚴重,光靠政府無力解決,這時,非營利機構(NPO)的力量,更顯重要。NPO Channel(社會網絡公司)創辦人張幼霖,致力替公益組織籌措資源,4年來,已「燒掉」1,000多萬元,他強調,「人生不是只想著賺錢,是做讓自己感動的事!」

曾在喜憨兒基金會擔任行銷總監的張幼霖發現,台灣的公益組織在資源取得上,非常辛苦,若缺乏資源,公益組織就失去了協助弱勢的功能,「等你我70歲的時候,誰幫你推輪椅?NPO不懂如何和社會溝通,怎會有資源?」

公益組織的收入,來自政府補助款、社會捐款、社會福利事業等3方面。張幼霖指出,所謂社會福利事業,就是「公益組織自己做生意」,但風險非常高,一般企業要做生意,都有很多挑戰,更何況是資源匱乏、人才、專業度都不足的公益組織,「這裡沒有專業經理人,幫忙規劃、執行。」

張幼霖舉例,假設公益組織想經營麵包店,要有資金、專業能力、市場定位、生產、出貨流程規劃,「客人買麵包,是買他喜歡吃的麵包,不是買1個同情的麵包。」

衛福部資料顯示,全台約有1萬4,000多個公益組織。張幼霖說,公益組織要獲取資源,光靠媒體報導,效果有限,但在網路時代,NPO就獲得「經營自媒體」的機會;而NPO Channel的主要任務之一,就是強化公益組織「說故事」的能力,截至目前為止,已創造出4,500多萬元捐款的成績。

4年來,NPO Channel共投入約1,000萬元資金,這項公益投資,也創造出一定程度的影響力,從2012年平台募集到400萬,逐年增加至2015年,當年就募得超過1,400萬元的捐款,平台效益呈倍數成長。

張幼霖在因緣際會下,接觸到「B型企業」(B Corp)的觀念,「B型企業」強調,企業在追求利潤極大化的同時,也應關心環境、員工,以及顧客權益;「我們本來就從事社會公益事業,認同這種價值,所以就申請加入B Corp。」

「我們在做的事情是老梗,但這是社會上很重要的力量。」張幼霖認為,你不知道自己何時會離開人世,如果人生能選擇,我不會只想著賺錢,「而是做讓自己感動的事!」

關鍵字:B CorpB型企業NPO Channel公益組織張幼霖

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

趙文豪翻轉苦茶樹農高齡危機

被視為保健聖品的苦茶油,未來恐面臨本土原物料短缺窘境。71年次的茶籽堂總經理趙文豪表示,台灣苦茶樹農平均年齡超過70歲,在多數年輕人不願投身農業的情況下,「如果哪天他們不種了,或過世了,怎麼辦?」

讀者迴響

熱門新聞

《雞排英雄》男星變性 親口報喜

都沒發現!劉在錫身後站著大明星

金鐘視帝在街頭「落魄樣」嚇壞親友

高雄某國小爆活春宮 情侶洩慾火

午餐吃一半 阿富汗士兵遭屠140死

《玩命8》編劇爆戴克蕭這橋段被刪了

《RM》吃擔仔麵 哈哈:味道瘋了

拒闖紅燈被投訴 消防員心冷請辭

噁男逼大嫂吃「兄弟丼」兄怒嗆畜生

沖繩早產湧300萬善款 男捐139萬

相機大廠運動會 主管遭絆倒身亡

遭控搭高鐵「佔兩位」 吳敦義說...

醫生說:油膩髮的元兇恐是「它」

《星光》曾宇辰唱那對夫妻神曲!

他一勃起硬擠「乾洞」下場超淒涼!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面