ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年05月4日 11:45

吳程遠/世風日下 司法顧到誰尊嚴?

▲名嘴揭弊、爆料,成為電視台抓住收視率的最高原則。(圖/達志/示意圖)

文/吳程遠(前全美台灣同鄉聯誼會會長)

隨著台灣媒體多元化,新聞、政論節目、雜誌的三角一體完美資源整合,可謂是處處有驚爆,台台有賣點。從最早的揭弊、爆料,到今天寧願捏造故事也不能獨漏頭條的媒體環境,已成為電視台抓住收視率,名嘴擔綱節目班底的最高原則。由「媒體」、「名嘴」、「被評論者」、「法院」所組成的新生物鏈,已然成型。

收視率的高低、律師團陣容、司法資源是否被浪費,都是社會關注焦點所在,但媒體恣意揮灑著言論自由,實為毀人名節的行為卻與日俱增,對於亟欲透過司法,為自身名譽討回公道的受害人,其經歷的苦痛與掙扎,卻未必能獲社會的同等關懷。在司法之前,以「可受公評」,「主觀無毀謗之故意」、「口誤」等作為言論脫序合理化的結論不在少數,折損的不單是司法及被毀謗者的尊嚴,也讓明知訊息錯誤,仍堅持惡意散播者,再無罣礙的對道德完全棄守,無畏懼的持續在媒體上揮舞毀人名譽的大刀。

善於用「音同義不同」、影射明確卻以「沒指名道姓」方式規避法律責任,已經成為名嘴慣性毀謗的防身基本款。「詭辯」成為社會的價值潮流,把刻薄言語損人名譽當作時尚,賣弄藏頭詩來操作人身攻擊的巧合,儘管能從法律制裁中技巧的逃脫,但踩在道德最底端高喊著言論自由,展露出「毀人不倦」的得意洋洋,儼然是台灣最突兀的風景。

這幾年台灣陷入了為追求收視率,找的話題極其辛辣、來賓們為車馬費口若懸河、被毀謗者為捍衛自身名譽,必須尋求司法提告求償的惡性循環。司法判決,曾被大眾賦予終結毀謗言論無責的期待,也是為道德底線下探設止損點的最後希望,唯近日士林地院針對一起妨礙名譽官司,認定被告的名嘴「口誤不是錯誤」,並定義「符合社會大眾對於資訊流通的快速要求」比「確認資訊真實性」更重要,判決無罪。

世風日下,司法確實與時俱進,只是已經還不起受謗者的名譽與尊嚴。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者作者吳程遠,作家、前全美台灣同鄉聯誼會會長,「野台」主筆。原文刊於「評見不移 – 吳程遠觀點」,已獲授權刊登。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:左腦翻轉88論壇司法顧到誰尊嚴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

評/會計師資本額簽證是存是廢?

當公司設立或變動資本時,若股東全以現金出資,不會遭遇評價問題,驗資應由政府機關藉資訊科技之助而自行辦理,不再煩勞會計師,反對的會計師不少。筆者說明廢除此制的理由。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

林子偉徒手接球演出精彩美技

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面