ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年05月4日 11:45

吳程遠/世風日下 司法顧到誰尊嚴?

▲名嘴揭弊、爆料,成為電視台抓住收視率的最高原則。(圖/達志/示意圖)

文/吳程遠(前全美台灣同鄉聯誼會會長)

隨著台灣媒體多元化,新聞、政論節目、雜誌的三角一體完美資源整合,可謂是處處有驚爆,台台有賣點。從最早的揭弊、爆料,到今天寧願捏造故事也不能獨漏頭條的媒體環境,已成為電視台抓住收視率,名嘴擔綱節目班底的最高原則。由「媒體」、「名嘴」、「被評論者」、「法院」所組成的新生物鏈,已然成型。

收視率的高低、律師團陣容、司法資源是否被浪費,都是社會關注焦點所在,但媒體恣意揮灑著言論自由,實為毀人名節的行為卻與日俱增,對於亟欲透過司法,為自身名譽討回公道的受害人,其經歷的苦痛與掙扎,卻未必能獲社會的同等關懷。在司法之前,以「可受公評」,「主觀無毀謗之故意」、「口誤」等作為言論脫序合理化的結論不在少數,折損的不單是司法及被毀謗者的尊嚴,也讓明知訊息錯誤,仍堅持惡意散播者,再無罣礙的對道德完全棄守,無畏懼的持續在媒體上揮舞毀人名譽的大刀。

善於用「音同義不同」、影射明確卻以「沒指名道姓」方式規避法律責任,已經成為名嘴慣性毀謗的防身基本款。「詭辯」成為社會的價值潮流,把刻薄言語損人名譽當作時尚,賣弄藏頭詩來操作人身攻擊的巧合,儘管能從法律制裁中技巧的逃脫,但踩在道德最底端高喊著言論自由,展露出「毀人不倦」的得意洋洋,儼然是台灣最突兀的風景。

這幾年台灣陷入了為追求收視率,找的話題極其辛辣、來賓們為車馬費口若懸河、被毀謗者為捍衛自身名譽,必須尋求司法提告求償的惡性循環。司法判決,曾被大眾賦予終結毀謗言論無責的期待,也是為道德底線下探設止損點的最後希望,唯近日士林地院針對一起妨礙名譽官司,認定被告的名嘴「口誤不是錯誤」,並定義「符合社會大眾對於資訊流通的快速要求」比「確認資訊真實性」更重要,判決無罪。

世風日下,司法確實與時俱進,只是已經還不起受謗者的名譽與尊嚴。

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者作者吳程遠,作家、前全美台灣同鄉聯誼會會長,「野台」主筆。原文刊於「評見不移 – 吳程遠觀點」,已獲授權刊登。以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇司法顧到誰尊嚴

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

敖博勝/拒絕謊言,撫平228傷痛

228這道台灣的傷痕,時間到了還是被拿來撕裂一次。到今天,還是有人藉228,對蔣中正再次批鬥。銅像推倒了,紀念品停賣,歌也停播了,或許接下來一切有關的記憶也會被抹去。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面