ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年05月3日 11:48

沈政男/政治邏輯不通的數學家

▲項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」。(圖/記者李毓康攝)

文/沈政

帶頭連署要求馬總統退回下屆中研院院長候選人名單的項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」,殊不知1957年就任中研院院長的胡適,曾在1960年參與連署雷震等人提出的「反對蔣介石三連任總統」請願書,更於雷震被捕下獄後出力營救。

項武忠又說他反對院士涉入政治,「前副總統呂秀蓮曾要經常來往大陸的院士向大陸表達撤飛彈之意,就是要學術涉入政治,結果被他拒絕」,既然如此,為何他在2012年與另一位院士自費在美國《世界日報》刊登廣告,要胡錦濤與馬英九「出兵光復釣魚台,否則如何對得起炎黃子孫」?

可見項武忠根本不了解中研院的社會參與傳統,而他批評李遠哲參與政治,乃因他認定「李遠哲支持陳水扁」,如果李遠哲支持的是胡錦濤或馬英九,或許他就沒有意見。

項武忠又說台灣教改就是被李遠哲搞壞,更是亂扯。就是因為台灣教改成功,台灣年輕一代才不至於像你一樣,以「中華兒女」自居。

項武忠要別人少管政治,自己卻發表政治評論說「蔡英文也支持李遠哲、中研院評議會已成貪腐中心」云云,根本是自打嘴巴。

項武忠是台大數學系畢業,後來到美國普林斯頓大學讀博士,並在該校升任教授,專長是拓樸學。他的弟弟項武義、項武德也都是數學家,三人之中以項武義的數學成就最高。項武義也對數學教育貢獻頗大,幾十年前的台灣高中數學教科書就是由他編寫。

項武忠與項武義也是所謂的保釣健將,1970年代在美國積極參與遊行與讀書會。後來兩人也都回到他們的祖國中國,為數學研究與教育貢獻己力。

項武忠兄弟與當時在美國發展的中國裔科學家、數學家熟稔,也有一些過節,特別是丘成桐,有機會再來談。

基本上項武忠對李遠哲深惡痛絕,箇中原因表面說是「中研院不應涉入政治」,其實背後就是統獨問題

項武忠的數學成就令人敬佩,但他的政治見識與相關反省非常有限,不過就是血緣統派那一套。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者沈政男,台大醫學系畢業,雙生涯者(精神科醫師、時事散文家)。曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,現為多家媒體專欄作家。本文出自沈政男臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇政治邏輯數學家項武忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

國民黨反獨 重奪政權已失先機

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

從科技到玉山都像老鼠會

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

評/萬年不死稅單-追稅20年!

萬年不死稅單,一個被國稅局違法追稅長達20年的司法案件。走完縝密與漫長的程序,稅單竟仍奇蹟式地復活,大家才驚覺台灣竟然存在這種可以萬年不死的殭屍稅單。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面