ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年05月3日 11:48

沈政男/政治邏輯不通的數學家

▲項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」。(圖/記者李毓康攝)

文/沈政

帶頭連署要求馬總統退回下屆中研院院長候選人名單的項武忠院士說,「在李遠哲之前,中研院不願跟政治有關係」,殊不知1957年就任中研院院長的胡適,曾在1960年參與連署雷震等人提出的「反對蔣介石三連任總統」請願書,更於雷震被捕下獄後出力營救。

項武忠又說他反對院士涉入政治,「前副總統呂秀蓮曾要經常來往大陸的院士向大陸表達撤飛彈之意,就是要學術涉入政治,結果被他拒絕」,既然如此,為何他在2012年與另一位院士自費在美國《世界日報》刊登廣告,要胡錦濤與馬英九「出兵光復釣魚台,否則如何對得起炎黃子孫」?

可見項武忠根本不了解中研院的社會參與傳統,而他批評李遠哲參與政治,乃因他認定「李遠哲支持陳水扁」,如果李遠哲支持的是胡錦濤或馬英九,或許他就沒有意見。

項武忠又說台灣教改就是被李遠哲搞壞,更是亂扯。就是因為台灣教改成功,台灣年輕一代才不至於像你一樣,以「中華兒女」自居。

項武忠要別人少管政治,自己卻發表政治評論說「蔡英文也支持李遠哲、中研院評議會已成貪腐中心」云云,根本是自打嘴巴。

項武忠是台大數學系畢業,後來到美國普林斯頓大學讀博士,並在該校升任教授,專長是拓樸學。他的弟弟項武義、項武德也都是數學家,三人之中以項武義的數學成就最高。項武義也對數學教育貢獻頗大,幾十年前的台灣高中數學教科書就是由他編寫。

項武忠與項武義也是所謂的保釣健將,1970年代在美國積極參與遊行與讀書會。後來兩人也都回到他們的祖國中國,為數學研究與教育貢獻己力。

項武忠兄弟與當時在美國發展的中國裔科學家、數學家熟稔,也有一些過節,特別是丘成桐,有機會再來談。

基本上項武忠對李遠哲深惡痛絕,箇中原因表面說是「中研院不應涉入政治」,其實背後就是統獨問題

項武忠的數學成就令人敬佩,但他的政治見識與相關反省非常有限,不過就是血緣統派那一套。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

 ●作者沈政男,台大醫學系畢業,雙生涯者(精神科醫師、時事散文家)。曾獲時報文學獎新詩首獎、梁實秋文學獎散文首獎等二十項文學獎,現為多家媒體專欄作家。本文出自沈政男臉書,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多討論與聲音,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇政治邏輯數學家項武忠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

張誠/用台版哈比機抵制S-40..

基北區選填高中志願的10個小叮..

相關新聞

評/萬年不死稅單-追稅20年!

萬年不死稅單,一個被國稅局違法追稅長達20年的司法案件。走完縝密與漫長的程序,稅單竟仍奇蹟式地復活,大家才驚覺台灣竟然存在這種可以萬年不死的殭屍稅單。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面