ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年05月3日 10:44

王尚智/每一座城市都在拼命求生存

▲寧夏自治區與銀川以「對穆斯林國家招商引資」為城市定位。(圖/王尚智提供)

文/王尚智

昨天5/2剛抵達「寧夏回族自治區」的銀川。這是我第一次到訪,這個黃河流經至此,素來以一種難以想像的溫柔豐沛,灌溉出一片河套平原的黃綠交錯的城市。

兩岸三地生涯遷移這20幾年來,遍訪了多數中國土地上的繁華與邊陲,我當然早已經不是那種追逐觀光風景或羨慕市容建設的菜鳥眼光。但寧夏與銀川,相對來說還是甚為陌生。特別是近年來全中國熟悉的「建設大西北」、「一帶一路」的戰略佈局上,寧夏或銀川幾乎很少被率先提及。

不禁想想:全中國有成百上千那麼多城市,彼此挖空心思競爭著各種獨一無二的特色、發展與機會。名叫「銀川」的這裡是一座所謂三線城市,這座城市到底怎麼想著自己的未來?

事實上,這也正是一種「閱讀城市」的資本眼光和文化語法:不妨據此聆聽並思考,每一座城市究竟是怎麼活下來!並且今後將怎麼活下去?

▲銀川展現當地的民俗及文化特色。(圖/王尚智提供)

當今的所有城市,都有其各自歷史文化的故事和驕傲。特別是中國的土地上,更是充滿歷史人文的複雜久遠;外人即使聽到呵欠連連了,也依然難以輕易道盡。於是在銀川遇到的,無論是官員或民眾,如今談起來時的眉飛色舞,幾乎都指向「中阿博覽會」!

「阿」,是指阿拉伯。寧夏是以穆斯林「回民」為文化地域主體的定位,這幾年固定時間邀集全球所有阿拉伯國家代表到此進行論壇交流,希望以此做為全中國絕無僅有「對穆斯林國家招商引資」的戰略構思及核心定位。這是此刻整個寧夏自治區與銀川的城市定位!

一座城市必須找到某種「國際發展」的價值連結,這幾乎是中國每一座城市的當今宿命。事實上,國際經貿以歐美體系為主流,對於中國傳統以來於製造生產的最基本設想,不外乎選擇「勞動力、礦產、交通」等幾大要件。然而,銀川及所屬的寧夏,並沒有在中國大陸東西交通的主要動線所經,也沒有傲人的礦藏,人口結構與水平也不是擅長製造生產的族群。

全然不是歐美經貿所期待的城市標準,那就蒙上穆斯林的頭巾吧!如今正在興建中的銀川新機場、已經通達的多條高速公路,乃至工程設計雄偉並且在四月底剛剛正式通車的銀川濱河黃河大橋,一切幾乎都是為了國際上的「穆斯林弟兄」而建立!

入夜薄涼,漫步在同樣專程為此投資了1.8億人民幣的一條「中阿之軸」的觀光大道。既不缺水也不缺電的銀川,傲人的以「月牙」的圖騰造景,沿途瀰漫著一種水光交錯之美。我忍不住問:到底招商投資的效益究竟如何?

▲當地的建築突顯異國風貌。(圖/王尚智提供)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

朋友彷彿沒聽見似的,先後指著這兩年興建完工且造價更鉅的展覽會議中心,以及附近正在興建的其它大樓,然後不經意的小聲說:「那些阿拉伯國家,都很賊呀!明明都已經早就簽訂好的項目,至今一個都還沒落地!」

每一座城市,總是以它們各自的拼搏在求生存。無法不以公共投資硬體建設來領頭拉動,而一切此起彼落的興設籌建,都只為了覆蓋住老舊、彌補住欠缺。同時企圖就此呈現出一種活絡嶄新的風貌,找到某種獨特於宣傳的國際吸引力!這正是銀川,堪稱死命無悔正在做的事。

朋友問,會不會覺得他們「很傻」?我說,怎麼會呢!在我那太平洋圍繞的家鄉島嶼上「從南到北至今沒有任何一座城市,認真的把今後的『生存』當做一回事」!我原本正打算要繼續解釋什麼叫做台灣的「各縣市爭取統籌分配款」,但夜色甚美的銀川,阻止了我繼續憂國憂民。

我突然想起,其實海內外華人的年輕族群,比較熟悉的甚至還是歌手梁靜茹曾經唱紅一首叫做「寧夏」的情歌,取代了這座以穆斯林信仰為主的回族所在地的文化印象。否則,無論台灣乃至國際上,可能更多人還壓根不知道寧夏乃至銀川呢!

很美,也很辛苦。來到這一座,名叫銀川的城市。

▲阿拉伯式建築的夜景,散發浪漫氛圍。(圖/王尚智提供)


●作者王尚智,作家、媒體觀察家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王尚智王尚智銀川求生存

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

藍弋丰/不存在的豬血子彈

國民黨反獨 重奪政權已失先機

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

從科技到玉山都像老鼠會

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

蔡慶輝/五年後網路新聞長何樣?

5年後,有太大的想像空間,變化的速度會比過去5年還快,再問一次「五年後的網路新聞長什麼樣子?」又叫人陷入空氣凝窒的黑暗密閉空間,陰暗中總偶有一絲絲的光線透射過來,或者偶有一絲絲的清風吹拂過來,但一下子就都消失。這比5年前更令人焦慮、更急啊!

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

男友騎車等紅燈愛摸妳大腿?醫師有解!

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

中華隊輸在細節 郭李向球迷道歉

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

台灣就是台灣!南韓不寫中華台北

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面