ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年05月3日 10:44

王尚智/每一座城市都在拼命求生存

▲寧夏自治區與銀川以「對穆斯林國家招商引資」為城市定位。(圖/王尚智提供)

文/王尚智

昨天5/2剛抵達「寧夏回族自治區」的銀川。這是我第一次到訪,這個黃河流經至此,素來以一種難以想像的溫柔豐沛,灌溉出一片河套平原的黃綠交錯的城市。

兩岸三地生涯遷移這20幾年來,遍訪了多數中國土地上的繁華與邊陲,我當然早已經不是那種追逐觀光風景或羨慕市容建設的菜鳥眼光。但寧夏與銀川,相對來說還是甚為陌生。特別是近年來全中國熟悉的「建設大西北」、「一帶一路」的戰略佈局上,寧夏或銀川幾乎很少被率先提及。

不禁想想:全中國有成百上千那麼多城市,彼此挖空心思競爭著各種獨一無二的特色、發展與機會。名叫「銀川」的這裡是一座所謂三線城市,這座城市到底怎麼想著自己的未來?

事實上,這也正是一種「閱讀城市」的資本眼光和文化語法:不妨據此聆聽並思考,每一座城市究竟是怎麼活下來!並且今後將怎麼活下去?

▲銀川展現當地的民俗及文化特色。(圖/王尚智提供)

當今的所有城市,都有其各自歷史文化的故事和驕傲。特別是中國的土地上,更是充滿歷史人文的複雜久遠;外人即使聽到呵欠連連了,也依然難以輕易道盡。於是在銀川遇到的,無論是官員或民眾,如今談起來時的眉飛色舞,幾乎都指向「中阿博覽會」!

「阿」,是指阿拉伯。寧夏是以穆斯林「回民」為文化地域主體的定位,這幾年固定時間邀集全球所有阿拉伯國家代表到此進行論壇交流,希望以此做為全中國絕無僅有「對穆斯林國家招商引資」的戰略構思及核心定位。這是此刻整個寧夏自治區與銀川的城市定位!

一座城市必須找到某種「國際發展」的價值連結,這幾乎是中國每一座城市的當今宿命。事實上,國際經貿以歐美體系為主流,對於中國傳統以來於製造生產的最基本設想,不外乎選擇「勞動力、礦產、交通」等幾大要件。然而,銀川及所屬的寧夏,並沒有在中國大陸東西交通的主要動線所經,也沒有傲人的礦藏,人口結構與水平也不是擅長製造生產的族群。

全然不是歐美經貿所期待的城市標準,那就蒙上穆斯林的頭巾吧!如今正在興建中的銀川新機場、已經通達的多條高速公路,乃至工程設計雄偉並且在四月底剛剛正式通車的銀川濱河黃河大橋,一切幾乎都是為了國際上的「穆斯林弟兄」而建立!

入夜薄涼,漫步在同樣專程為此投資了1.8億人民幣的一條「中阿之軸」的觀光大道。既不缺水也不缺電的銀川,傲人的以「月牙」的圖騰造景,沿途瀰漫著一種水光交錯之美。我忍不住問:到底招商投資的效益究竟如何?

▲當地的建築突顯異國風貌。(圖/王尚智提供)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

朋友彷彿沒聽見似的,先後指著這兩年興建完工且造價更鉅的展覽會議中心,以及附近正在興建的其它大樓,然後不經意的小聲說:「那些阿拉伯國家,都很賊呀!明明都已經早就簽訂好的項目,至今一個都還沒落地!」

每一座城市,總是以它們各自的拼搏在求生存。無法不以公共投資硬體建設來領頭拉動,而一切此起彼落的興設籌建,都只為了覆蓋住老舊、彌補住欠缺。同時企圖就此呈現出一種活絡嶄新的風貌,找到某種獨特於宣傳的國際吸引力!這正是銀川,堪稱死命無悔正在做的事。

朋友問,會不會覺得他們「很傻」?我說,怎麼會呢!在我那太平洋圍繞的家鄉島嶼上「從南到北至今沒有任何一座城市,認真的把今後的『生存』當做一回事」!我原本正打算要繼續解釋什麼叫做台灣的「各縣市爭取統籌分配款」,但夜色甚美的銀川,阻止了我繼續憂國憂民。

我突然想起,其實海內外華人的年輕族群,比較熟悉的甚至還是歌手梁靜茹曾經唱紅一首叫做「寧夏」的情歌,取代了這座以穆斯林信仰為主的回族所在地的文化印象。否則,無論台灣乃至國際上,可能更多人還壓根不知道寧夏乃至銀川呢!

很美,也很辛苦。來到這一座,名叫銀川的城市。

▲阿拉伯式建築的夜景,散發浪漫氛圍。(圖/王尚智提供)


●作者王尚智,作家、媒體觀察家,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論王尚智王尚智銀川求生存

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

蔡慶輝/五年後網路新聞長何樣?

5年後,有太大的想像空間,變化的速度會比過去5年還快,再問一次「五年後的網路新聞長什麼樣子?」又叫人陷入空氣凝窒的黑暗密閉空間,陰暗中總偶有一絲絲的光線透射過來,或者偶有一絲絲的清風吹拂過來,但一下子就都消失。這比5年前更令人焦慮、更急啊!

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面