ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月30日 01:00

黃國樑/殺妻女3人不必死 法秤歪斜讓我顫慄而痛苦

▲毒殺妻女「直播給小三聽」,張鶴齡逃死改判無期。

文/黃國樑
·
台灣的倫理學與正義論,都已發生了嚴重的偏差。現在的審判居然都以是否悛悔,有無完全泯滅良心,作為是否處死的依據,等於宣告,死者所應得到的正義,已經全然繫於那位加害者的身上,只要加害者表現得深感悔恨,願意痛改前非,那麼,原該以死抵罪的極惡之人,都可以逃過一死,亦即,被害者失去了生命應被償還的代價,就全然落空了。

當正義一定程度上已經可以被罪惡所操弄,甚至可以說被輕蔑地戲耍,正義就不再是正義,而變質為魔鬼的嬉鬧與歡恣。

這位法官顯然完全不明白,一個不只是殺妻,甚而可以殺子、殺女之人,已經不能稱之為人,他的心靈被可恥的欲念完全充滿,以至於可以超越人倫的底線,而去毒害自己親出的子女,那樣的心靈,那個在犯案時所顯露的兇殘與暴虐,豈可由後來的一場難辨真偽的悔罪所遮掩?

當法官如此審判時,他其實不是在判案,而是在完成一件未完成的罪惡,他等於是在執行一樁罪惡的最後一部分,即:讓罪惡逃脫正義的斧鉞。

這裡豈有正義可言呢?這種審判完全是讓魔鬼掩不住欣喜而狂笑,怎有一絲之正義?以一人之命抵償被殺之三人的生命,猶已不逮、不足,況且是改為無期徒刑?

如果悛悔論可以成立,所有的刑罪都以矯正主義為上,即以罪犯能否被矯正,能否重新在社會上生活而不再加害他人為準據,那麼,何不根本即不必施予刑責,也就是說,連徒刑都不必了,因為他既已悛悔,已經痛責自己的良心,那麼他就已可融入社會,何必再施加那些無用的,讓犯案者感到拘束而受限的牢獄?

若是連這樣的人都可以不死,台灣將成為慾望橫流、暴力狂竄的黑暗深淵,恐懼與憂慮則是善良人們的日常寫照。我們將要逃亡,遠離這個遍地腥羶、四處狼犬的惡島,否則不足以保有全身。

這個法官的判案讓我顫慄而痛苦,我只有向上帝詛咒這個法官,因為他的法秤已經歪斜,他的心神已被玷汙,他應被打入煉獄,接受永恆正義之火的焚戮,願神降罰於這樣的彎曲的世代,恢復這個世界的衡定。

●作者黃國樑,資深媒體人,原文刊於「黃國樑臉書」,本文已獲授權刊載,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇殺妻女3人法秤歪斜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

吳秉霖/印度,你該知道的6件事

楊穎超/民進黨的一中該怎髮夾彎

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

張誠/用台版哈比機抵制S-40..

基北區選填高中志願的10個小叮..

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面