ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年04月30日 01:00

黃國樑/殺妻女3人不必死 法秤歪斜讓我顫慄而痛苦

▲毒殺妻女「直播給小三聽」,張鶴齡逃死改判無期。

文/黃國樑
·
台灣的倫理學與正義論,都已發生了嚴重的偏差。現在的審判居然都以是否悛悔,有無完全泯滅良心,作為是否處死的依據,等於宣告,死者所應得到的正義,已經全然繫於那位加害者的身上,只要加害者表現得深感悔恨,願意痛改前非,那麼,原該以死抵罪的極惡之人,都可以逃過一死,亦即,被害者失去了生命應被償還的代價,就全然落空了。

當正義一定程度上已經可以被罪惡所操弄,甚至可以說被輕蔑地戲耍,正義就不再是正義,而變質為魔鬼的嬉鬧與歡恣。

這位法官顯然完全不明白,一個不只是殺妻,甚而可以殺子、殺女之人,已經不能稱之為人,他的心靈被可恥的欲念完全充滿,以至於可以超越人倫的底線,而去毒害自己親出的子女,那樣的心靈,那個在犯案時所顯露的兇殘與暴虐,豈可由後來的一場難辨真偽的悔罪所遮掩?

當法官如此審判時,他其實不是在判案,而是在完成一件未完成的罪惡,他等於是在執行一樁罪惡的最後一部分,即:讓罪惡逃脫正義的斧鉞。

這裡豈有正義可言呢?這種審判完全是讓魔鬼掩不住欣喜而狂笑,怎有一絲之正義?以一人之命抵償被殺之三人的生命,猶已不逮、不足,況且是改為無期徒刑?

如果悛悔論可以成立,所有的刑罪都以矯正主義為上,即以罪犯能否被矯正,能否重新在社會上生活而不再加害他人為準據,那麼,何不根本即不必施予刑責,也就是說,連徒刑都不必了,因為他既已悛悔,已經痛責自己的良心,那麼他就已可融入社會,何必再施加那些無用的,讓犯案者感到拘束而受限的牢獄?

若是連這樣的人都可以不死,台灣將成為慾望橫流、暴力狂竄的黑暗深淵,恐懼與憂慮則是善良人們的日常寫照。我們將要逃亡,遠離這個遍地腥羶、四處狼犬的惡島,否則不足以保有全身。

這個法官的判案讓我顫慄而痛苦,我只有向上帝詛咒這個法官,因為他的法秤已經歪斜,他的心神已被玷汙,他應被打入煉獄,接受永恆正義之火的焚戮,願神降罰於這樣的彎曲的世代,恢復這個世界的衡定。

●作者黃國樑,資深媒體人,原文刊於「黃國樑臉書」,本文已獲授權刊載,以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉88論壇殺妻女3人法秤歪斜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面