ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月26日 10:48

黃士修/車諾比核災30周年,我們看見真實了嗎? 

▲羅莎莉亞奶奶生前介紹大片草莓身影,她於去年底辭世。(圖/翻攝自車諾比核災30周年紀實粉絲專頁)

文/黃士修(核能流言終結者創辦人)

2016年4月26日,這一天是車諾比核災30周年。30年前的這一天,發生了人類歷史上最慘烈的民用核子事故,也因此這幾天各媒體開始報導車諾比核災的相關新聞,其中有許多看了觸目驚心的照片,例如兩萬年不適人居、滿地的防毒面具、出生就有癌症的5歲幼童等。社會上多數人只注意到車諾比核災外洩的輻射物質,卻忽略後續因為誤解產生的風評被害;還有許多觸目驚心的景象,其實是後人為了利益而加工的產品。

在車諾比核災發生時,許多撤離的孕婦因為外界的歧視與恐慌,而進行毫無必要的墮胎。甚至有人因為無法容忍外界的歧視,寧願回到依然具有輻射的車諾比定居,他們被稱為「回歸者」。諷刺的是,這些回歸者吃當地的食物、喝當地的水,卻沒有發生大家預期的癌症問題。社會大眾也少有人注意到,車諾比核災發生的當時是週末,學校裡沒有學生,為什麼還會有滿地的防毒面具?事實上,那些防毒面具是後來的人為了攝影,從防毒面具貯存室中翻出來,倒在教室裡製造驚聳效果。

近年台灣社會在政治上逐漸翻轉,民眾赫然發現過往所被灌輸的往往是錯誤的資訊。曾經被視為十惡不赦的事物,例如服貿、漲電價,如今都成了不得不的選擇,可見得當初為之憤怒不已的民眾,其實沒有獲得正確的資訊,故做出了錯誤的判斷。在車諾比核災30周年的今日,已經有足夠的時間與資料重新審視,社會大眾應該先釐清事實,然後再做出判斷。

▲車諾比核災後的遊樂設施。(圖/取自車諾比核災30周年紀實粉絲專頁)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

所幸台灣有一群在海外唸書的年輕朋友,有感於國內對於車諾比核災往往淪為各說各話,謠言恐懼與科學報告之間始終沒有交集與對話,因此他們決定親自前往車諾比,用自己的雙手來挖掘真相。他們兩度自費前往車諾比,透過拜訪、拍照與錄影,用自己親身的經驗記錄當地情況。在2016年4月26日車諾比事件30周年的日子,這群年輕人以《半衰期:車諾比核災30周年紀實》為書名,發表他們在車諾比的寫實紀錄。

雖然因為反應爐設計原理的不同,台灣絕對不會發生車諾比式的核災,但我們還是需要正確認識核災的本質,檢視今日流傳的核災說法是否為後人為了自身利益強加的包裝?台灣的社會已經陷入意識形態的對立太久了,我們必須先認識歷史事件的本質,然後我們才可以說自己有立場,最後在自己的立場上與不同意見者展開對話。

核能流言終結者與車諾比核災30周年紀實團隊對於核能議題的立場並不完全一致,但我們非常佩服該團隊的行動力與創意,並被其所記錄的影像衝擊,開始思考如何讓不同立場者互相理解。希望每一位關心核能議題的朋友都能去看這個展覽,試著瞭解車諾比核災的真相,整個社會才可以開始對話。

雖然有許多有心人士持續在網路或各種媒體,利用銀彈大量產出充斥謠言的內容,但我們相信台灣是發達的公民社會,社會共識不是用錢就買得到的。我們推薦大家閱讀《半衰期:車諾比核災30周年紀實》這本書,同時也參考世界衛生組織(WHO)、國際原子能總署(IAEA)等具公信力機構發表的車諾比相關研究報告。我們希望從車諾比30周年的此刻開始,人們可以從歷史中學到教訓,不再受恐懼操弄自己的思考,進而踏實地討論國家對於能源的未來選擇

●作者黃士修,核能流言終結者創辦人,清華大學理學院畢業,研究興趣:物理數學、能源政策。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面