ETNEWS > 國際 > 國際 2016年04月26日 17:07
國際 國際焦點

車諾比事件30周年! 「死亡禁區」還有180人堅守家園

▲車諾比事件屆滿30周年。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

事發於1986年4月26日的車諾比核災於26日滿30周年。事件間接造成蘇聯垮台,改變了世界的政治局勢與對核電廠的態度,核輻射造成的問題至今也持續不斷。雖然災後各國開始重視核安全,但日本311地震造成的核電廠爆炸,與最近恐怖分子意圖竊取比利時核電廠的化學原料,都讓人擔心核能是否真能為我們帶來無虞的安全。

據《BBC》報導,被輻射影響到的英國兒科醫生瑞秋(Rachel Furley)博士回憶表示,在她還在醫學院時,成立了白俄羅斯慈善橋樑機構(charity Bridges to Belarus),在嚴冬時給需要幫助的孩子食物與衣物、教導英語課程,並提供驗血服務,讓受輻射感染的小孩進行初步檢查與照顧,共幫助了800名孩童。

報導稱,依然有180位老人住在車諾比30公里禁區內,其中一位老人62歲的瓦倫蒂娜(Valentina)回憶道,在事發幾天後,蘇聯才宣稱有大事發生,過了好久事件的真相才漸漸浮出,並在政府的命令下與家人分離,但過不久又獨自跑回家;她解釋離開的原因說,「我不擔心健康的問題,我不擔心輻射,我怎麼死不重要,但我無法忍受被拆散的家庭。

在30年前的災難發生瞬間,有31名工作人員在控制室裡當場死亡。那天未上班的員工安德烈(Andrei Glukhov)回憶,當天凌晨突然聽到一聲巨響,房子短暫停電,當下完全無法得知發生甚麼事,政府也未告訴民眾,2天後他重回核電廠時,看到反應爐發光的核心,「當下我意識到,這不是一場意外,這是一場人為的災難」。

▼依然住在車諾比核電廠附近的老人。(圖/翻攝自BBC)

▼車諾比事件屆滿30周年。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:車諾比事件核災

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

孫女刷光87萬養老金 阿嬤知情..

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

丹麥王子沒帶證件 酒吧消費遭拒

德國記者PO納粹歷史照 判6個..

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

美16歲少女失蹤 屍體焚化溶解

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

日高層官員訪台 談福島5縣市食品

台日自1972年斷交後,日本首次有現任高層官員訪台,日本總務副大臣赤間二郎25日出席觀光活動,但也提及福島5縣市的食品,強調這些食品都有經過周全檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到在台灣還不能食用的現象。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面