ETNEWS > 國際 > 國際 2016年04月25日 18:04
國際 國際焦點

車諾比「輻射松木」集體倒下 變成傢俱賣給歐洲人

▲▼車諾比事件屆滿30周年,如今這座鬼城卻傳出有人盜伐輻射汙染樹木的消息。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

自1986年4月26日車諾比核災後,當局封閉了周邊地區,撤離了所有居民,車諾比地區杳無人煙,成為名符其實鬼城。30年過去,儘管該地區平均輻射量已降到100微西弗,大約等於橫越大西洋航班的所曝曬量,但區域中植物可能還是含有大量輻射,卻有業者在禁區內大肆伐木,製做成傢俱銷往歐洲各地。

《紐約時報》報導,車諾比地區封閉多年後,荒廢的城市成為冒險家的樂園,他們自稱「潛行者」,喜歡到這處與外界隔絕的禁區探險,年輕的烏克蘭探險家卡爾米柯夫(Artur N. Kalmykov)表示,「在這裡我可以徹底放鬆,雖然在基輔我也能出去玩,但是這裡更有趣」。

卡爾米柯夫在管制區內發現大片樹林遭砍伐,他將證據交給民間團體「停止貪腐」(Stop Corruption)。該團體表示,烏克蘭官僚檯面下的交易十分猖狂,負責管理禁區的機關對於車諾比地區盜伐樹木的現像視而不見。

停止貪腐表示,當局假借預防森林大火之名,大量砍罰健康的松木材,再做成傢俱賣到歐洲各地。該團體首席律師弗努柯夫(Vadim V. Vnukov)說,「原先認為盜伐只是個案,調查後才發現這是龐大且有系統的問題」。

科學家表示,車諾比地區的輻射量已降至30年前的四分之一,相當於乘坐飛機橫越大西洋的所承受的輻射值;不過報導指,拿測量放射物質的儀器靠近區域內的青苔時,機器仍然顯示輻射量異常。

管制區的主管機關「禁區管理局」(Exclusion Zone Management Agency)局長佩楚克(Vitalii V. Petruk)則否認區域內有非法伐木情事,他說伐木工只會在森林大火時砍樹製造防火邊界以保護電纜線,而目前在烏克蘭販售通過輻射檢測的木材是合法的。他也認為在禁區內從事包括伐木的商業活動並無不妥,這是「將恥辱轉為優勢」的方法,而伐木更能降低烏克蘭對俄國天然氣的依賴。

1986年4月26日,車諾比核電廠四號機因操作不當發生意外,導致爐心熔毀發生爆炸,大量放射物質洩漏,當局緊急撤離周邊10萬居民,方圓30公里內被列為禁區至今已30年,有少數大膽遊客會到車諾比外為一窺鬼城的面貌,但在觀光路線之外,非法伐木活動日益猖獗。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:車諾比核災核能盜伐輻射

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

食人魔吃膩人肉帶腿自首 警驚呆

孫女刷光87萬養老金 阿嬤知情..

性侵14歲少女 狼師:小女孩誘..

爽身粉用40年罹癌 嬌生判賠1..

丹麥王子沒帶證件 酒吧消費遭拒

德國記者PO納粹歷史照 判6個..

女記者遭「斷頭斷四肢」丟入大海

為討好「瘦長男」少女狂刺同學1..

美16歲少女失蹤 屍體焚化溶解

豔妻炫富 辣嗆:我繳的稅比你多

國道被數車輾過!重機騎士遭分屍..

頭撞地扭斷脖 運動員後空翻慘死

相關新聞

日高層官員訪台 談福島5縣市食品

台日自1972年斷交後,日本首次有現任高層官員訪台,日本總務副大臣赤間二郎25日出席觀光活動,但也提及福島5縣市的食品,強調這些食品都有經過周全檢查,在日本國內外廣泛銷售,不希望看到在台灣還不能食用的現象。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

超商過激車震 網:男的腰力好強

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

屁孩下單反悔 買家神回笑爆網友

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

藍心湄腫瘤報告出爐!

周杰倫不是胖!昆凌曝隱藏版肌肉

警專生批反年改 學長怒:來就電你

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

PG One原來冠軍被我內定完整版出爐

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面