ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年04月9日 13:26

劉北元/別鬧了,鄭捷

▲最高法院辯生死,打破慣例首傳被告鄭捷。

文/劉北元(前律師)

最高法院昨天破例提訊犯下北捷4死血案的兇嫌鄭捷進行生死辯,據報載,鄭捷發言時,當庭拿起一張紙陳述3點聲明,其中第3點引起了網路世界的熱議。

根據媒體報導,鄭捷所述第3點為「這是我自己最想講的。矯正署應該改名懲罰署,裡面都在做高勞力低智商的工作,像做牙籤這種事,外面早已由機器代工,受刑人只是人形廢物,還因工作受傷害,手指變形,出來還被歧視,找不到工作,只好繼續偷拐搶騙,監所就是這種(廉價)的加工廠,才會有大寮監獄事件,因為裡面是沒有未來,沒有尊嚴的世界,但他們的訴求石沈大海。我犯錯應受懲罰,可能過幾個月就被槍斃,但那些沒被判死刑的人,怎麼辦?」

我發現,網路上有些人覺得鄭捷講的話很中肯,甚至於認為很正確。沒錯,他在看守所裡待好一陣子了,對於監獄的現況自然有他自己的觀察與理解,而國內獄政制度及現況確實也不完美,尚有許多需要改進的地方。但,我個人對於監獄的看法,恐怕與鄭捷大不相同。

我們先來談談,鄭捷所待的環境.有無可能讓他對監獄及長刑期人犯的心情、甚至於對出獄後更生人的處境有如此「精闢」的理解吧。

看守所裡所收容的對象有三種,一是羈押中的被告,二是判決確定刑期為五年以下的輕刑犯,再者便是已經判決定讞的死刑犯。鄭捷是訴訟中被羈押的收容人,依規定應該沒有下工場作業,在他身邊也不會有長刑期的收容人,所以,鄭捷對於作業工場的認知以及長刑期收容人的心情,我推測應該不是他自身的經驗或觀察,而是在看守所中的道聽塗說(對於監獄環境一知半解的在押被告,最喜歡到處打聽聊八卦)。

至於更生人出獄之後的情況,我更敢大膽的推測,鄭捷應該從未接觸過出獄的更生人,他最有可能接觸到的至多是經常進出看守所的毒品犯,因此,他所謂更生人出獄後「只好繼續偷拐搶騙」的說法,不但毫無依據,更是羞辱所有在社會各個角落努力重生的更生人。

▲鄭捷手寫3聲明,批受刑人如「人形廢物」。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

鄭捷想藉著最高法院生死辯備受媒體矚目之際,搖身一變成為獄政的改革者,他也許騙得了不清楚監獄狀況的外行人,但對於曾經經歷長期監禁的人而言,他的話語不過是為了譁眾取寵罷了。

再者,強制工作是監獄行刑法所規定的刑事政策,我不是刑罰專家,無權去評論強制工作制度的優劣,但我在工場待過數年,從事手提紙袋加工,出獄前兩年更是在外役監務農,成日與雞屎為伍,工作勞累強度更甚於一般監獄。我剛入獄時確實有如鄭捷的想法,那是一份「高勞力低智商的工作」、「受刑人只是人形廢物」,尤其我過去擔任律師,均以工作小時數計酬,我曾經換算過,自己在監獄辛苦工作一個月的工資,不過是我以律師身分工作三分鐘的報酬。我難不難過?我痛苦極了。

可是,就是在這麼卑微的工作中,讓我初入獄的生活有個關注點,不再成日只是沮喪悲傷度日,有助於囚情的穩定,然後慢慢的,靈魂可以安靜下來,開始學習低頭謙卑,於冷峻無情的國法下,反省自己的過去,建立起真實的基督信仰;同時明白應該珍惜與尊重自己的生命,磨掉一切驕傲自大的稜角,使我出獄後懂得珍惜工作機會,人生得以重來。

若從法律制度面來談,受刑人強制工作所付出的勞動能力對價,除了成為國庫的收入外,有相當一部分是撥入犯罪被害人補償基金,小部分則歸受刑人所有。也就是說,由某種形式上而言,受刑人是自己在養活自己,並不全然是國家的負擔,而且在服刑期間,受刑人也藉由勞動來彌補自己過去的罪衍,讓犯罪的被害者能夠得到一定程度的補償。所以,受刑人的勞動在法律上或社會道德層面上是有其意義的,絕非鄭捷所言,「受刑人只是人形廢物」。

至於受刑人在監獄裏面沒有未來、沒有尊嚴的狀況,我個人以為,長刑期的受刑人與社會脫節過久,不知道出獄能做些什麼,這是刑罰制度所造成的副作用,人人皆然,世界皆然,並非台灣獨有的獄政怪象,只是如何讓長刑期受刑人在服刑中能真正培養出一技之長?即將假釋出獄前能讓受刑人漸進式地與社會慢慢接軌?出獄後的保護管束與更生保護工作如何能相輔相成,真正做到協助更生人重新建立社會生活?這些工作,台灣的獄政真的還有進步的空間。不過,我很肯定鄭捷無法體會這些問題,也不是真心關懷這些嚴肅的課題。

最後我想要說,人不論活在監獄中或自由世界裡,一定要先自重,別人才會尊重你,監獄裏頭雖然有其特殊的次文化當道,與一般社會上待人接物的準則有些差異性存在,但無論是受刑人與獄方管理階層間,抑或是受刑人相互間,自我尊重依舊是贏得長官或同學間尊重的關鍵;更生人出獄後,社會固然大環境對其是不友善的,但願意真心悔改的,願意尊重自己的、願意尊重國家法律的人,社會還是有溫暖的。因此,重點不在於是否出獄後會被社會歧視,而是在於自己如何做好人,讓別人不再歧視你。鄭捷如果不改變心態,縱使他將來沒被判死刑,他日還有機會重回社會,我相信他也是生不如死啊。

於此,我想告訴鄭捷:你在法庭上,除了認錯悔改,再多說一個字都顯得刺耳多餘了。

●作者劉北元,前律師,原文刊於「劉北元臉書」,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇鄭捷生死辯人形廢棄物

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

郭琛/市場ABC的實用教戰手則

川普企圖以「美國優先」的政治手段,要求美國製造業重回美國的政策,必然使目前亞洲工廠的代工量大幅減少,這意味台灣與大陸中有高技術含量的代工廠,為了巨變衝擊下的生存,就得考慮在美國設廠,或想法到(美國以外的) 市場銷售自家的產品。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面