ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月9日 01:30

何祥裕/鄭捷生死辯 誰幫死者說話?

▲鄭捷生死辯論庭,死者家屬怒批:沒收到通知。

文/何祥裕(資深媒體人)

最高法院提鄭捷來生死辯,是作秀還是演戲,我沒意見;鄭捷在法庭上大放厥詞,第三點是真心,還是不講回去會被室友修理,我也沒意見。不找被害人家屬出庭,這我就有意見了。

法庭活動是審判程序中最重要的一環,卷證是死的,人是活的,從案件當事人的論述,來比對卷證內的證據,兩者相輔相成,才能讓法官洞察全案,做出正確的判決。

一向是法律審的最高,破例找來鄭捷開庭,無非是想聽鄭捷自己的說法,但誰幫死者說話?公訴檢察官?還是法官自己去觀落陰?

最有資格講話的是被害人家屬,因為他們承擔的悲痛,是要跟著一輩子的,雖然家屬在案發時不在現場,但講到這起犯罪造成的危害,他們最清楚,然而他們的聲音,卻只能以文件形式在法庭呈現,而鄭捷,還能一副勉強配合的態度來出庭。

這就是現行法律太著重於被告的後果,傾聽犯罪被害人家屬的心聲,其實更能掌握這起刑案所造成的危害,但間接被害人的聲音往往被忽略。

最高法院法官,也是從地院一路升上去,爬得越高,能聽到的聲音越來越少,活在自己的世界裡,透過不斷發回來逃避責任,對外界罵聲充耳不聞,這就是為何司法在民間聲望不高的原因。

看到新聞,想起案發時指揮調度同事採訪,特別要求同事盯住被害人家屬貼身採訪,因為他們的聲音,才是應該被聽見的。

4月22日,大家都會關心判決結果,如果你們還是用鳥不拉機的理由發回更審,那我也不知道該說什麼了……

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者何祥裕,資深媒體人,原文刊於「何祥裕臉書」,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇鄭捷生死辯誰幫死者說話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/你一輩子都是他的東西!

因為他年紀大了,只要你不聽話,他就會哭著念咒,「我辛苦把你養大,你真的很不孝」,神奇的是,咒語講完以後,你就會自動歸位,他百試不爽,你百事不爽。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面