ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月9日 01:30

何祥裕/鄭捷生死辯 誰幫死者說話?

▲鄭捷生死辯論庭,死者家屬怒批:沒收到通知。

文/何祥裕(資深媒體人)

最高法院提鄭捷來生死辯,是作秀還是演戲,我沒意見;鄭捷在法庭上大放厥詞,第三點是真心,還是不講回去會被室友修理,我也沒意見。不找被害人家屬出庭,這我就有意見了。

法庭活動是審判程序中最重要的一環,卷證是死的,人是活的,從案件當事人的論述,來比對卷證內的證據,兩者相輔相成,才能讓法官洞察全案,做出正確的判決。

一向是法律審的最高,破例找來鄭捷開庭,無非是想聽鄭捷自己的說法,但誰幫死者說話?公訴檢察官?還是法官自己去觀落陰?

最有資格講話的是被害人家屬,因為他們承擔的悲痛,是要跟著一輩子的,雖然家屬在案發時不在現場,但講到這起犯罪造成的危害,他們最清楚,然而他們的聲音,卻只能以文件形式在法庭呈現,而鄭捷,還能一副勉強配合的態度來出庭。

這就是現行法律太著重於被告的後果,傾聽犯罪被害人家屬的心聲,其實更能掌握這起刑案所造成的危害,但間接被害人的聲音往往被忽略。

最高法院法官,也是從地院一路升上去,爬得越高,能聽到的聲音越來越少,活在自己的世界裡,透過不斷發回來逃避責任,對外界罵聲充耳不聞,這就是為何司法在民間聲望不高的原因。

看到新聞,想起案發時指揮調度同事採訪,特別要求同事盯住被害人家屬貼身採訪,因為他們的聲音,才是應該被聽見的。

4月22日,大家都會關心判決結果,如果你們還是用鳥不拉機的理由發回更審,那我也不知道該說什麼了……

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●作者何祥裕,資深媒體人,原文刊於「何祥裕臉書」,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:左腦翻轉88論壇鄭捷生死辯誰幫死者說話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

呂秋遠/你一輩子都是他的東西!

因為他年紀大了,只要你不聽話,他就會哭著念咒,「我辛苦把你養大,你真的很不孝」,神奇的是,咒語講完以後,你就會自動歸位,他百試不爽,你百事不爽。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面