ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月8日 13:16

洪雪珍/濫用責任制的公司 遲早被淘汰

▲台灣企業用人,喜歡吃到飽!但年輕人可不想被吃到飽。(圖/達志/示意圖)

文/洪雪珍

我們公司聚餐,每次票選出來的餐廳一概是吃到飽,年年無例外,足見吃到飽是年輕人聚餐的最愛,我卻是舉雙手投降。

吃到飽餐廳給我的印象不佳,包括:食材不高級、料理不細緻、風味不迷人,讓人食之無味!而且四周的人不斷走來走去,不停拉開椅子坐下站起來,讓人坐立難安!如果存著撈夠本的心態,餐罷一定鬧肚子疼,更失去到餐廳用餐的美意。

企業用人,抱著吃到飽心態

台灣企業用人,也喜歡吃到飽!用一份固定的錢,把員工的腦力、勞力與時間用力地吃到飽,吃愈多賺愈多。可是,年輕人可不想被吃到飽…

在職場,國內上班族的兩大痛恨,第一名是低薪,第二名是責任制,其中責任制被認為是站在背後推動低薪的劊子手,雙手沾滿血腥,罪不可恕。

其實,大家對責任制的了解,有事實也有誤解。

責任制的立意良善,起初目的是要讓一些特定職務彈性作息,不受限朝九晚五,符合工作現場的實際情況。目前勞基法規定,公司在先行報備下,有數十類職務可以採用責任制,用意即在此。

有些職務,責任制是必要的!

鬼鬼做廣告創意,適用勞基法的責任制。他不喜歡固定時間上班下班,因為靈感來無影去無蹤,說來就來,說不來就不來,很難強求。

「一個廣告創意的產生,不是乖乖坐在座位上用力想8小時,就一定想得出來。」鬼鬼說,多數情形是上班8小時想不出任何創意,直到回家,沖澡或上床時,突然天外飛來一筆。或是,在快炒店杯觥交錯、或在高速公路飆車,靈光一閃,冒出好想法,「愈是放鬆不設防,創意愈精彩,可是放鬆通常都是在下班後。」

因此,創意人的作息不定且日夜顛倒,其他部門和客戶必須配合與包容,「只要在截止日前交出好作品,幫商品大賣,其他就別管我們。」鬼鬼強調,如果要他們像一般上班族打卡,那是綁架自由、扼殺創意,「不如殺了我們吧!」所以責任制反而是鬼鬼可以接受的方式。

外勤保險人員,也適用勞基法的責任制。當發生八仙樂園塵爆、台南地震大樓倒塌等災難時,保險人員必須緊急出勤,機動配合客戶時間,在現場、醫院與家裡來回奔波,處理各種狀況,無法用8小時去限制上下班時間。事實上,也因為屬於外勤,公司不易掌控與計算實際工作時間。

▲責任制,符合不同的工作性質。(圖/達志/示意圖)

責任制,原是為了追求公平

既然,責任制符合實務,為什麼會像過街老鼠般人人喊打?

原因無他,企業濫用!無限上綱延伸,從特定職務擴及全部職務,而且只做半套,執行上充滿瑕疵,使得責任制大為崩壞並完全汚名化。

責任制從好人變成壞人的情節,是這樣發展的:員工的效率高低不一,在同工同酬的制度下,效率低者無法在8小時內完成工作,勢必要加班,卻可因此多領加班費,豈不是懲罰效率高的員工?為求公平起見,企業祭出責任制,想要讓效率低者加班完成工作卻不領加班費。

時間久了,原始用意忘記了,主管逐漸用加班長短來評斷員工的勤奮與敬業,據此考核績效,使得加班走向正常化,成為組織氣氛、公司文化,最後責任制變成一個牢不可破的制度,不論職務性質,綁住每位員工,不得喘息,不得解脫。

看績效高低,不是看時間長短

每個人都加班,乍看好像完成很多工作,而且全公司充滿向心力與忠誠度,事實不然!責任制扭曲之後,反作用力打回來,受到重擊的是老闆!

效率低者長期加班,疲乏不堪,錯誤百出,效率更差;效率高者自認快手快腳沒有好處,既不能提早下班也無績效獎金,還有可能加重工作量,於是放慢速度,反正到下班時間可以交差就行了。結果,全公司的效率下降,捲入低效率而加班頻繁的惡性循環裡,以致怨聲載道。

因此,責任制被看到的是長期加班的陰暗一面,而不是追求公平的陽光一面。扭曲至此,唯一解藥只有回歸績效,用績效評斷員工,而不是用時間,亦即員工的表現好壞、考績高低和他是否加班無關。

▲責任制,用績效評斷員工,而不是用時間。(圖/達志/示意圖)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

治療責任制的這帖處方,有三種藥材一定要放:
1.第一種藥材:合理的工作量
2.第二種藥材:明確的績效目標
3.第三種藥材:獎懲分明

換言之,在上班時間內完成合理工作量,並達到績效目標,就核發獎金!相反的,在上班時間內,未能完成既定的工作量,未達到績效目標,就給予觀察期,限期未改善則請其離職。

吃壞肚子,還不是要吐出來

沒有人喜歡被吃,而且被吃到飽,台語說「吃人夠夠」就是指這種情況!目前台灣企業實施的責任制給員工就是這種惡感,讓他們覺得被嚴重剝削,而上有政策下有對策,員工不是選擇因循怠惰,就是離公司遠去。

企業用人想要吃到飽,想想看員工會端出什麼菜色?一定是食材不高級、料理不細緻、風味不迷人,這樣的菜色吃再多也沒有意義,只是撐壞肚子,最後都要吐出來,何苦來哉!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:左腦翻轉88論壇濫用責任制將被淘汰

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面