ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年04月7日 15:02

丘福隆/中研院長美國人

▲身陷浩鼎風暴的中研院長翁啟惠,滯美未歸。

文/丘福隆(美國洛杉磯,僑民)

中央研究院院長翁啟惠涉嫌股票不法交易操作,卻不願立刻返臺說明真相並接受質詢與調查,寧可滯美隱身並堅辭院長職務。何以如此?欲知其所以然,必須先了解他成為一位傑出科學家以及他在美國發跡的心歷路程。

翁啟惠在台灣修習生物化學碩士,練就了紮實接地氣的做實驗基本功。到了美國,學術界是才幹優先異稟出頭的地方,平庸保守者遲早出局靠邊站。翁在麻省理工學院修習有機化學博士時便已如魚得水大放異彩。由於他深沉內斂悟性極高,並懂得運用台灣與美國兩地的人脈與錢脈資源,企業化的經營使他晉升快速成就驚人。

另方面,翁並非三頭六臂天縱英明,許多實驗成果其實來自台灣同行友人的代工加持,鮮為人知。翁之所以傑出,遠超一般留美學人,除對做實驗有熱情肯鑽研外,他也具有大學閥的寫作技巧、論述能力、思維格局等。必要時,快狠準,為爭名奪利而侵門踏戶在所不惜,從而出人頭地。

傳統生物化學大都將醣類、蛋白質、脂肪、核酸等分子分門別類專攻研究。但是自然界的生物分子卻大多數以化合物的形式存在(譬如醣蛋白化合物)。換言之,研究化合物比研究單項分子更接近生物的真實功能與狀態,亦因此更具實質意義。

為使讀者們進一步了解化合物的內涵,茲舉下例說明:「若軀體有如蛋白質,則衣服有如醣類;每個人的軀體組織雖然大同小異,服裝的變化卻更容易突顯出多樣化與差異性。」更近一步地說,在實際生活中,接觸互動的大多數是穿著衣服的人們,而不是赤裸裸的生物軀體。由此不難了解,翁啟惠的歷練與機運使他成為少數具有研究醣蛋白化合物的專才,又因他努力不懈,結果成績斐然。

尹衍梁是使商業行為產生利益的觸媒推手。基於技術要求,尹必須討好翁以保證核心技術能夠確實到位;基於江湖道義,尹必須使翁獲得合理的合作紅利;基於公關行銷,尹拉攏翁可使經濟效益極大化。於是,尹設法以間接餽贈股票的方式回饋翁的技術與光環。

甚值玩味的是,尹先行過讓3000張浩鼎公司股票給翁啟惠的女兒,每股31元新台幣,合計9300萬元,且暫時不必付款。數天之後股票興櫃掛牌,每股漲到90元。這時翁女拋出1067張股票合計約9600萬元,足以償付原先購股3000張的欠款,並自此浄擁1933張股票。於是,不必籌措買股資金便款票兩清,皆大歡喜。

▲翁啟惠陷浩鼎案,中研院副院長王惠鈞:院內士氣變差。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

新藥開發是一項浩瀚費時的科技商品化工程,必須具備一系列的相關基礎才比較容易成功。觀念上的突破、實驗上的發現、科學上的發明、新科技的運用等,是開發新藥的源頭。接著,必須經過前置性驗證與學術性研討以建立理論共識,再而進行籌措資金、擬定臨床實驗策略、完成臨床前置工作、臨床實驗、解盲成功後劑量與藥效的確認、申請藥證、設計製藥流程、製造品管、行銷服務與副作用應變等,每一階段都需要高度的經驗與技巧。此外,產品能賣錢不一定能賺錢,能上架不一定不會下架,前景難料挑戰無限。

浩鼎開發抗乳癌疫苗屬於新科技的運用,可行性的理論合格入流,但藥效的作用機構與確效尚未建立。須注意者,疫苗不是子彈,不能直接摧毀癌細胞;疫苗是免疫力的推手,它間接地促動免疫機構去殺死癌細胞。(按理,疫苗著重於預防性功能,因此臨床實驗的設計不必著重於殺滅原有癌細胞的成效認證,否則主題容易失焦,解盲後亦難見成效。)至於後續的製藥相關基礎與經驗,大致上依舊付之闕如。

因此,由於浩鼎對疫苗功效的期望跳躍過大,臨床實驗的策略亦欠週全,以致臨床解盲未見成效。無疑地,浩鼎的教訓已為許多長期投入新藥開發的同行業者提供寶貴經驗,也對目前國家生物科技開發基金的策略與資源分配方式發出警訊。

翁啟惠原本是產官學三方組合結構的核心人物。三方合作開發新藥彼此協助互相取暖,而且官方即將完全執政情勢一片大好。怎奈開發新藥經驗不足解盲失敗,同夥友人又不法出脫股票,引起股市與政治風暴。因翁不願返臺,現在藍綠朝野,包括急於撇清關係的綠營人士、準備興師問罪的藍營人士、靠炒作議題吃飯的名嘴與某些媒體,以及同行競爭者與股市受害者等,磨刀霍霍地等待有罪認定的翁啟惠回歸。

翁在台灣有如人在江湖,一個任憑政客、名嘴與媒體發揮懷疑、猜忌與用放大鏡檢視他人以各取其利的江湖。他當中研院長與捲入浩鼎風暴都不是他自己的規劃。如果他即刻返臺,沒有人會跟他站在一起、沒有人會為他說話,也沒有法律可以遵循自保。依目前政治氛圍,凡事涉及政治紛爭,道德和爭議凌駕法律,沒有是非。

因此,以他的立場看來,與其返臺遭到限制出境或聲押,甚至引起另一場更大的風暴,沒完沒了,不如滯美觀變從長計議。再說,翁在美國並未犯罪,必要時還可行使緘默權自保(美國憲法第五修正案允許被告拒絕提供不利自己的說明,以免使自我陷身入罪);在台灣則沒有這層保護。

大體上,規勸翁啟惠應否返臺都只是發抒個人的理念,曉以大義也只是開空頭支票。沒有人比翁更清楚翁的作為,他的行止與後果還是得由他自己通盤考量與承擔。

●作者丘福隆,住美國洛杉磯,本文為讀者投書,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇中研院長美國人翁啟惠浩鼎案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面