ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月7日 15:02

丘福隆/中研院長美國人

▲身陷浩鼎風暴的中研院長翁啟惠,滯美未歸。

文/丘福隆(美國洛杉磯,僑民)

中央研究院院長翁啟惠涉嫌股票不法交易操作,卻不願立刻返臺說明真相並接受質詢與調查,寧可滯美隱身並堅辭院長職務。何以如此?欲知其所以然,必須先了解他成為一位傑出科學家以及他在美國發跡的心歷路程。

翁啟惠在台灣修習生物化學碩士,練就了紮實接地氣的做實驗基本功。到了美國,學術界是才幹優先異稟出頭的地方,平庸保守者遲早出局靠邊站。翁在麻省理工學院修習有機化學博士時便已如魚得水大放異彩。由於他深沉內斂悟性極高,並懂得運用台灣與美國兩地的人脈與錢脈資源,企業化的經營使他晉升快速成就驚人。

另方面,翁並非三頭六臂天縱英明,許多實驗成果其實來自台灣同行友人的代工加持,鮮為人知。翁之所以傑出,遠超一般留美學人,除對做實驗有熱情肯鑽研外,他也具有大學閥的寫作技巧、論述能力、思維格局等。必要時,快狠準,為爭名奪利而侵門踏戶在所不惜,從而出人頭地。

傳統生物化學大都將醣類、蛋白質、脂肪、核酸等分子分門別類專攻研究。但是自然界的生物分子卻大多數以化合物的形式存在(譬如醣蛋白化合物)。換言之,研究化合物比研究單項分子更接近生物的真實功能與狀態,亦因此更具實質意義。

為使讀者們進一步了解化合物的內涵,茲舉下例說明:「若軀體有如蛋白質,則衣服有如醣類;每個人的軀體組織雖然大同小異,服裝的變化卻更容易突顯出多樣化與差異性。」更近一步地說,在實際生活中,接觸互動的大多數是穿著衣服的人們,而不是赤裸裸的生物軀體。由此不難了解,翁啟惠的歷練與機運使他成為少數具有研究醣蛋白化合物的專才,又因他努力不懈,結果成績斐然。

尹衍梁是使商業行為產生利益的觸媒推手。基於技術要求,尹必須討好翁以保證核心技術能夠確實到位;基於江湖道義,尹必須使翁獲得合理的合作紅利;基於公關行銷,尹拉攏翁可使經濟效益極大化。於是,尹設法以間接餽贈股票的方式回饋翁的技術與光環。

甚值玩味的是,尹先行過讓3000張浩鼎公司股票給翁啟惠的女兒,每股31元新台幣,合計9300萬元,且暫時不必付款。數天之後股票興櫃掛牌,每股漲到90元。這時翁女拋出1067張股票合計約9600萬元,足以償付原先購股3000張的欠款,並自此浄擁1933張股票。於是,不必籌措買股資金便款票兩清,皆大歡喜。

▲翁啟惠陷浩鼎案,中研院副院長王惠鈞:院內士氣變差。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

新藥開發是一項浩瀚費時的科技商品化工程,必須具備一系列的相關基礎才比較容易成功。觀念上的突破、實驗上的發現、科學上的發明、新科技的運用等,是開發新藥的源頭。接著,必須經過前置性驗證與學術性研討以建立理論共識,再而進行籌措資金、擬定臨床實驗策略、完成臨床前置工作、臨床實驗、解盲成功後劑量與藥效的確認、申請藥證、設計製藥流程、製造品管、行銷服務與副作用應變等,每一階段都需要高度的經驗與技巧。此外,產品能賣錢不一定能賺錢,能上架不一定不會下架,前景難料挑戰無限。

浩鼎開發抗乳癌疫苗屬於新科技的運用,可行性的理論合格入流,但藥效的作用機構與確效尚未建立。須注意者,疫苗不是子彈,不能直接摧毀癌細胞;疫苗是免疫力的推手,它間接地促動免疫機構去殺死癌細胞。(按理,疫苗著重於預防性功能,因此臨床實驗的設計不必著重於殺滅原有癌細胞的成效認證,否則主題容易失焦,解盲後亦難見成效。)至於後續的製藥相關基礎與經驗,大致上依舊付之闕如。

因此,由於浩鼎對疫苗功效的期望跳躍過大,臨床實驗的策略亦欠週全,以致臨床解盲未見成效。無疑地,浩鼎的教訓已為許多長期投入新藥開發的同行業者提供寶貴經驗,也對目前國家生物科技開發基金的策略與資源分配方式發出警訊。

翁啟惠原本是產官學三方組合結構的核心人物。三方合作開發新藥彼此協助互相取暖,而且官方即將完全執政情勢一片大好。怎奈開發新藥經驗不足解盲失敗,同夥友人又不法出脫股票,引起股市與政治風暴。因翁不願返臺,現在藍綠朝野,包括急於撇清關係的綠營人士、準備興師問罪的藍營人士、靠炒作議題吃飯的名嘴與某些媒體,以及同行競爭者與股市受害者等,磨刀霍霍地等待有罪認定的翁啟惠回歸。

翁在台灣有如人在江湖,一個任憑政客、名嘴與媒體發揮懷疑、猜忌與用放大鏡檢視他人以各取其利的江湖。他當中研院長與捲入浩鼎風暴都不是他自己的規劃。如果他即刻返臺,沒有人會跟他站在一起、沒有人會為他說話,也沒有法律可以遵循自保。依目前政治氛圍,凡事涉及政治紛爭,道德和爭議凌駕法律,沒有是非。

因此,以他的立場看來,與其返臺遭到限制出境或聲押,甚至引起另一場更大的風暴,沒完沒了,不如滯美觀變從長計議。再說,翁在美國並未犯罪,必要時還可行使緘默權自保(美國憲法第五修正案允許被告拒絕提供不利自己的說明,以免使自我陷身入罪);在台灣則沒有這層保護。

大體上,規勸翁啟惠應否返臺都只是發抒個人的理念,曉以大義也只是開空頭支票。沒有人比翁更清楚翁的作為,他的行止與後果還是得由他自己通盤考量與承擔。

●作者丘福隆,住美國洛杉磯,本文為讀者投書,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲雲眾聲88論壇中研院長美國人翁啟惠浩鼎案

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面