ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年04月6日 16:03

洪雪珍/前一個工作 薪水多少錢? 

▲面試時被問到:前一個工作的薪水,該怎麼答?(圖/示意圖/達志影像)

文/洪雪珍

面試時,快結束前,企業常會冷不防的拋出以下這個問題:

「前一個工作的薪水是多少?」

這個問題常讓很多求職者嚇一跳,心想:「怎麼會有此一問?」有一種受到侵犯的不舒服感,薪水數字連爸媽都保密,而眼前這位面試官和自己十分鐘前才面對面坐下來,就因為坐在面試官的座位便自認為可以大刺刺的直問不諱,太不禮貌了!太粗魯了!

●企業不應該問,可是你還是要準備答案

這就是台灣的企業,以為面試沒有什麼不能問的!像這類冒犯隱私的問題,不論就禮貌或法律而言,都是不該問,可是台灣習以為常,不以為怪。

不過,面試不是辯論這件事對或錯的合適時間,求職者不想讓對方不開心,想要贏得工作,便會選擇隱忍下來,隨之卻陷入困局。老實說出前一份工作的薪水,對方可能依此而敘薪,薪水沒增加,何必換工作?相反的,如果虛報薪水則擔心被拆穿而不獲錄取。

於是,陷入天人交戰,舉棋不定,怎麼說都為難…

時間一分一秒的過,若是不在合理時間給出一個答案,最後不管說出那個金額,都會被認為「想這麼久,勢必盤算過,一定是虛報」,所以一定要在第一時間搶答成功,避免膠著在此,讓企業心生疑竇,影響錄用與否的判斷。

而唯一的解決辦法,就是把它當作面試的必考題,在家事先準備好答案。不論是加5%或10%或更高,都請確定一個理想值,引導對方朝向你的理想金額敘薪。

●即使老實說,對方也不見得相信

面試官之所以這麼問,是把前東家的薪水視為進貨成本,他不想買貴被責罵。可是請想一想,買東西時,沒有老闆會告訴消費者進貨成本,因為「這是我的事,關你什麼事」,就是這個道理,沒有必要透露自己的前一份薪水。

再來,這些老闆常說:「這件衣服在百貨專櫃賣,一件要3千元,現在才賣299,走過路過不要錯過,買到算賺到…」,這樣的說詞,消費者會相信嗎?不會嘛!同樣的,不管你多麼坦白,說出前一份工作的薪水金額是多少,眼前這位面試官只是聽聽而已,參考用罷了,沒有在信的!

既然如此,實報薪資只是在安自己的心罷了,以為就不會像小木偶一樣長出長鼻子,讓人有一種誠實童子軍的榮譽感,可是企業並未認為金額沒有虛報,因此實話實說並不具任何意義,對方也不是仙女,不會走過來摸摸頭自動加薪。

更何況,每家公司各自獨立,各有敘薪制度,給薪的金額依照公司規定,和求職者的前東家根本毫無關係。如果因為前東家而更動薪資金額,這就表示…敘薪制度不夠嚴謹明確,是這家公司要自我檢討!所以於理於法,都不必老實說出前一份薪水,這是第一個原則。

▲給對方一個區間,就沒有說謊或擔心被抓包的後遺症。(圖/示意圖/達志影像)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●答案,分兩階段說

第二個原則則是分成兩階段說明,第一個階段可以說:「前東家有簽薪資保密條款,對內對外都不能透露,尤其有競爭關係的企業更不可以說。」

如果對方有修養也有智慧,會聽得出來這是婉拒。但是,仍然有面試官一定要打破砂鍋問到底,則請打出第二張牌。

第二個階段則說:「我們這個職位的薪資是在四萬至五萬元之間,而我的年資較高,又負責專案,績效表現不錯,所以是落在高點。」給對方一個區間,而不是一個絕對值,就沒有說謊或擔心被抓包的後遺症

當然,這個薪資範圍請事先加上理想的5%或10%,而不是真實數目。這不只是可以幫自己加薪,也給面試官一個機會向老闆邀功,通常他們喜歡這麼說:

「他在前公司的薪水有4萬5,而且有5年資歷,我們給4萬6算是合理。」

其實他是想炫耀「我們賺到了」!相反的,如果你說前一份薪水是4萬,卻要求這份工作領4萬6,他會有買貴的不爽,那敢去邀功?還能錄取你嗎?

至於對方會不會去查你的薪資,比例極低!一般人會打到前公司探詢你這個人,重點會放在你的工作能力、績效表現,以及敬業態度等,不會打探薪水,因為這時候他們都懂得的,問薪水很不禮貌,而且前東家不可能給他真實數字。

●薪水,不是看過去的價格,而是看未來的價值

薪水談判要有一個觀念,它就像股價,著眼未來,不是回顧過去。有企業過去幾年虧損,股價卻狂飆,這表示股民看好它的未來前景;也有企業目前經營良好,卻是浮在水面不動的水餃股,這表示股民認為它已經過了高原期。一樣的道理,薪水開價,不必被前一份薪水給綁架,那已經是過去式,請看未來價值。

在商品行銷上,成敗關鍵看4P,其中一個P便是定價(pricing)。同樣一個包包,LV賣5萬元,路邊攤賣5百元,相差100倍,為什麼大家搶著買LV?做商品銷售,不是價錢低才賣得動,LV包有品牌價值,路邊攤賣的包無法取代。薪水開價的道理也是這樣,要問自己的是,

「我的品牌價值有多少?」

「我的未來價值有多少?」

在就業市場,人人都是商品,根據品牌價值與未來價值而進行定價。至於面試官問前一份薪水,那是他的觀念落伍,不必隨之起舞,說出理想薪水即可。至於老實說或不老實說的兩難,根本不是拿到好薪水的關鍵問題,不需要為它困擾!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

關鍵字:左腦翻轉88論壇工作薪水保密條款

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面