ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年04月6日 16:03

洪雪珍/前一個工作 薪水多少錢? 

▲面試時被問到:前一個工作的薪水,該怎麼答?(圖/示意圖/達志影像)

文/洪雪珍

面試時,快結束前,企業常會冷不防的拋出以下這個問題:

「前一個工作的薪水是多少?」

這個問題常讓很多求職者嚇一跳,心想:「怎麼會有此一問?」有一種受到侵犯的不舒服感,薪水數字連爸媽都保密,而眼前這位面試官和自己十分鐘前才面對面坐下來,就因為坐在面試官的座位便自認為可以大刺刺的直問不諱,太不禮貌了!太粗魯了!

●企業不應該問,可是你還是要準備答案

這就是台灣的企業,以為面試沒有什麼不能問的!像這類冒犯隱私的問題,不論就禮貌或法律而言,都是不該問,可是台灣習以為常,不以為怪。

不過,面試不是辯論這件事對或錯的合適時間,求職者不想讓對方不開心,想要贏得工作,便會選擇隱忍下來,隨之卻陷入困局。老實說出前一份工作的薪水,對方可能依此而敘薪,薪水沒增加,何必換工作?相反的,如果虛報薪水則擔心被拆穿而不獲錄取。

於是,陷入天人交戰,舉棋不定,怎麼說都為難…

時間一分一秒的過,若是不在合理時間給出一個答案,最後不管說出那個金額,都會被認為「想這麼久,勢必盤算過,一定是虛報」,所以一定要在第一時間搶答成功,避免膠著在此,讓企業心生疑竇,影響錄用與否的判斷。

而唯一的解決辦法,就是把它當作面試的必考題,在家事先準備好答案。不論是加5%或10%或更高,都請確定一個理想值,引導對方朝向你的理想金額敘薪。

●即使老實說,對方也不見得相信

面試官之所以這麼問,是把前東家的薪水視為進貨成本,他不想買貴被責罵。可是請想一想,買東西時,沒有老闆會告訴消費者進貨成本,因為「這是我的事,關你什麼事」,就是這個道理,沒有必要透露自己的前一份薪水。

再來,這些老闆常說:「這件衣服在百貨專櫃賣,一件要3千元,現在才賣299,走過路過不要錯過,買到算賺到…」,這樣的說詞,消費者會相信嗎?不會嘛!同樣的,不管你多麼坦白,說出前一份工作的薪水金額是多少,眼前這位面試官只是聽聽而已,參考用罷了,沒有在信的!

既然如此,實報薪資只是在安自己的心罷了,以為就不會像小木偶一樣長出長鼻子,讓人有一種誠實童子軍的榮譽感,可是企業並未認為金額沒有虛報,因此實話實說並不具任何意義,對方也不是仙女,不會走過來摸摸頭自動加薪。

更何況,每家公司各自獨立,各有敘薪制度,給薪的金額依照公司規定,和求職者的前東家根本毫無關係。如果因為前東家而更動薪資金額,這就表示…敘薪制度不夠嚴謹明確,是這家公司要自我檢討!所以於理於法,都不必老實說出前一份薪水,這是第一個原則。

▲給對方一個區間,就沒有說謊或擔心被抓包的後遺症。(圖/示意圖/達志影像)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

●答案,分兩階段說

第二個原則則是分成兩階段說明,第一個階段可以說:「前東家有簽薪資保密條款,對內對外都不能透露,尤其有競爭關係的企業更不可以說。」

如果對方有修養也有智慧,會聽得出來這是婉拒。但是,仍然有面試官一定要打破砂鍋問到底,則請打出第二張牌。

第二個階段則說:「我們這個職位的薪資是在四萬至五萬元之間,而我的年資較高,又負責專案,績效表現不錯,所以是落在高點。」給對方一個區間,而不是一個絕對值,就沒有說謊或擔心被抓包的後遺症

當然,這個薪資範圍請事先加上理想的5%或10%,而不是真實數目。這不只是可以幫自己加薪,也給面試官一個機會向老闆邀功,通常他們喜歡這麼說:

「他在前公司的薪水有4萬5,而且有5年資歷,我們給4萬6算是合理。」

其實他是想炫耀「我們賺到了」!相反的,如果你說前一份薪水是4萬,卻要求這份工作領4萬6,他會有買貴的不爽,那敢去邀功?還能錄取你嗎?

至於對方會不會去查你的薪資,比例極低!一般人會打到前公司探詢你這個人,重點會放在你的工作能力、績效表現,以及敬業態度等,不會打探薪水,因為這時候他們都懂得的,問薪水很不禮貌,而且前東家不可能給他真實數字。

●薪水,不是看過去的價格,而是看未來的價值

薪水談判要有一個觀念,它就像股價,著眼未來,不是回顧過去。有企業過去幾年虧損,股價卻狂飆,這表示股民看好它的未來前景;也有企業目前經營良好,卻是浮在水面不動的水餃股,這表示股民認為它已經過了高原期。一樣的道理,薪水開價,不必被前一份薪水給綁架,那已經是過去式,請看未來價值。

在商品行銷上,成敗關鍵看4P,其中一個P便是定價(pricing)。同樣一個包包,LV賣5萬元,路邊攤賣5百元,相差100倍,為什麼大家搶著買LV?做商品銷售,不是價錢低才賣得動,LV包有品牌價值,路邊攤賣的包無法取代。薪水開價的道理也是這樣,要問自己的是,

「我的品牌價值有多少?」

「我的未來價值有多少?」

在就業市場,人人都是商品,根據品牌價值與未來價值而進行定價。至於面試官問前一份薪水,那是他的觀念落伍,不必隨之起舞,說出理想薪水即可。至於老實說或不老實說的兩難,根本不是拿到好薪水的關鍵問題,不需要為它困擾!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

●作者洪雪珍,專欄作家,職場理念:成功都是努力來的!目前任職yes123求職網擔任資深副總經理,商業周刊專欄作家,曾任職自由時報行銷經理、台北愛樂電台行銷總監、聯合報主編。本文原刊登於yes123求職網,經yes123粉絲團同意授權轉載。

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:左腦翻轉88論壇工作薪水保密條款

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面