ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年03月10日 17:27

郭琛/德國轉型正義的經驗

▲1970年,西德總理布蘭特於華沙猶太起義紀念活動下跪,懇求猶太人的原諒。(圖/取自網路)

文/郭琛

大選後台灣朝野每提起「二二八」,以及不當黨產等議題時,轉型正義就會一再被提及,為什麼呢?因為轉型後的台灣仍存在過大的對立問題,這應是某些正義沒有隨著轉型的社會而來。當轉型時跳過真相調查,責任追究與損害賠償就不到位,終極目標的和解與體制改革也就達不到了,如此社會上的許多寶貴資源就會浪費在對立上。

看看轉型正義最成功的德國,發動過兩次世界大戰,又是曾對猶太人惡名昭彰地迫害過。但似乎跟現在的印象完全不同,她如何做到轉型正義?

紐倫堡公審--戰敗者的羞辱
1945年納粹德國戰敗後,盟國在德國紐倫堡公審納粹首要戰犯,從1946年到1949年間有5025人以戰爭罪被判刑。

然而在戰敗後的德國人民仍認為希特勒是民族救星、納粹黨帶領德國走出一戰後的廢墟、重建了人民的家園、恢復了國家的榮耀,被盟軍判有罪的人只是因為德國戰敗。甚至至今國際法學術界仍在激烈爭論,認為紐倫堡審判是未經充分調查就判決的案子。所以1951年聯邦德國修改了《基本法》第131條,除了蓋世太保和已經被定義為「主要罪犯」的納粹以外,文職納粹均可重新入職,這反映了戰敗後的德國民情。

當時德國人自認是被誘騙的受害者,聯邦德國不需為納粹德國的罪行道歉。沒有真相調查,就沒有正確的轉型方向,也不會有日後的正義內涵。

奧斯維辛審判--真相調查的開始 
隨著更多納粹罪行的揭露,德國的法學界開始反思與自省,推動政府於1958年11月在路德維斯堡(Ludwigsburg)成立了「國家納粹罪行調查處」,進行了系統的、大規模的蒐證與研究工作,為清算納粹的進行做好了前期的準備。1959年1月,一位西德記者把有關奧斯威辛的材料送給了大法官弗裡茨·鮑爾,同年4月,西德最高法院批准了這場審判。

終於1963年12月-1965年8月在法蘭克福舉行奧斯維辛審判,法庭參閱超過4000種文獻資料,動員了19個國家的359個證人到庭提供證詞,起訴書長達17000頁,聯邦政府更對納粹罪犯的追訴時效期延長至1969年。 這場長達近兩年的審判引起西德媒體的廣泛關注,更有兩萬多位民眾先後旁聽了這場審判,其中有不少學生。這次審判教育了當代人,大眾開始接受:德國人應該承擔歷史及道德的罪責,不能對納粹罪行像往日袖手旁觀,而今日仍無動於衷,反思言論就在主流民意上逐步出現。

1970年12月,西德布蘭特總理做出令全世界震驚且難以忘懷的舉動,向華沙猶太紀念碑敬獻花圈時,突然雙膝下跪,為死於納粹德國的死難者默哀。

1979年西德電視台播映了電視長片《大屠殺》,揭露了當年納粹分子屠殺600萬猶太人的罪行。當西德的年輕人第一次在屏幕上看到納粹的罪行,他們的心靈感到了前所未有的震撼,新一代的聲音湧出了。在輿論的壓力下,同年7月3日聯邦議院再進一步針對納粹謀殺罪行和集體謀殺罪行,取消了「法不溯及既往」的原則。前後有超過6650人經由德國法庭定罪納粹的罪行,德國拋棄了迴避歷史的態度,轉而走向贖罪之路。

▲電影《奧斯威辛的名單》描述猶太人遭大屠殺,一名商人幫他們避難。(圖/翻攝自YouTube)

德國的轉型正義之路
所以1989年東德解體後,在1991年在柏林法庭審判東德守衛射殺逃亡者的案件裡,雖然辯護律師辯稱:士兵射殺逃亡者是執行命令的人,他們根本沒有選擇的權利。但柏林法庭最終的判決將開槍射殺逃亡者的衛兵判三年半徒刑,且不予假釋。法官並指出:作為守衛,不執行上級命令是有罪的,但是作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一釐米的主權,這是你應主動承擔的良心義務。

2014年2月,德國檢察機關又展開了一波,針對包括24男6女前納粹集中營黨衛軍成員「突襲」,搜捕名單中,所有人都是低級別的黨衛軍士兵。這些嫌疑人最年輕的也已經88歲了,最年長的已將近100歲。他們在奧斯維辛集中營擔任簿記員、醫務人員、打字員…最多的是守衛。

2015年7月德國法院對其中的94歲德國人格羅寧(Oskar Gröning),以協助謀殺30萬人的罪名判刑四年。他既不是戰爭發動者,也未操控毒氣室,只是在奧斯維辛集中營擔任會計。檢查官雷曼說:「德國司法認為,沒有所有小齒輪的運轉,大屠殺的機器顯然不可能工作。」2016年1月德國法庭再宣布,以謀殺同謀罪起訴另一名95歲的德國男子Hubert Z。理由是:他加入集中營這個機構時,已知道它在的屠殺功能,這等同於有意參與並加速幾千人的死亡。

德國法庭就是如此一再確定西方道德觀,除了嚴懲首謀者外,法律明確表明「服從」無法成為違背良知的理由,這阻止(往後德國不公不義事件)任何盲從者的藉口,避免日後有受害者,卻無法條對加害者懲罰。

▲今日德國民生富庶,民眾重視休閒,一輛輛露營車停在萊茵河畔。(圖/記者譚志東攝)

今日的德國
德國人從沒嘗試在官方歷史上微調,辯說大屠殺是被誇大其實,或聲明與當時歐洲各國亦有迫害猶太人的惡行,大家只是50步與百步之差而已,也不再推脫罪行到希特勒和他的「四人幫」身上。

在審判納粹罪惡這件事上,德國人不僅表現了認錯的勇氣,隨著告別過去的納粹,這頁罪惡歷史就翻過去了,德國可以坦然面對歷史迎接未來,擔任起歐洲共同體的火車頭,強大而受國際愛戴。

德國由納粹時期的全民排外情節,到2015年一年中,就收容了歐盟難民126萬人中的46%,從東歐、中亞到非洲黑人都有。前不久英國廣播公司(BBC)對全球16個國家進行了認可度的民意調查。結果德國被評為「最受歡迎國家」,今年1月竟又被《美國新聞與世界報道》評為最被尊敬的國家。

台灣轉型正義的挑戰
如同不遠的一個年代裡,對岸有一主席為了奪回對黨、對國的控制權,不惜發動文化大革命,對其黨內的同志鬥爭、奪權,毀黨毀國在所不惜。結果造成人民死了上千萬人,國家與人民財產損失超過數萬億。而在被定罪的4個加害人指認出後,信徒們卻執意將他供在神桌上,所以這國度的信徒們會失憶89年的六四夜晚,軍隊對學生與人民開槍蓄意殺人,有多少不知的痛苦能量在這國度一直激盪存在著;在旁邊有另一國度自認為,二戰中沒有造成鄰國太多痛苦,右翼激進者亦不肯把甲級戰犯移出靖國神社,則東北亞每過一陣子就不平靜,在亞洲轉型正義似乎沒有存在的空間?

▲推動轉型正義,蔡英文允諾威權檔案公開。

日本與中國的政治精英、司法、媒體和民意的主流字典中沒有反省,日本做不到,中國不想做?這次台灣主流民意正開始嘗試推動。反思不是報復,是自我提升的要求,是自我對未來定位的過程。這些工作包括: 真相調查、責任追究、損害賠償、體制改革四個程序。

德國透過真相調查而認錯,日本卻不做而不認錯。陳水扁執政時的腐敗貪汙,下台立即追討出7億,使黑暗成份沒能汙染到民進黨,所以短期就為選民再接受。反觀國民黨貪了千百倍的汙,仍以「轉移了就是我的」、「信不信由你,反正我信了」,阻擋了14年、275次政黨法與不當黨產條例,不惜拉下黨格,強力對抗社會的期待,不知塞翁失馬焉知非福的道理。

台灣民心已覺醒,轉型正義不再是選項,只要將歷史文件解密,則真相必是大白。就記錄每一黨每一年代的黨產數字,讓數字自己解說它的意義,讓每一黨黨員決定自己的良心要安置在什麼地方?選民會在每次大選裡表白下去。況且藏在地下的錢不是被人騙走,就是造成內部彼此暗中狐疑是誰從中獲益?黨產議題不利空出盡,不僅喪失了對外募款的能量,失卻了民心與形象,更不可能不經浴火就能重生。

就算無法像東歐以立法當下糾正不正義的人事,也無法像德國延長司法追朔時間,在民主國家還能讓時間,靠選舉來解決吧!

●作者郭琛,居住在德國,前德國台灣商會聯合會總會長,目前為第廿二屆歐洲台灣商會聯合總會監事長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170426 【人來瘋好菜】超簡單野餐料理 草地上最耀眼是你

關鍵字:左腦翻轉88論壇德國轉型正義納綷罪行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

陳雲山/年改的「明天過後」 

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

呂秋遠/創作是孩子,不要凌虐他

評/黨中央陷黨及洪主席不義!

林孟皇/杜絕檢察官濫權追訴對策

評/軍公教可以不服從嗎?

李永然/司改引政治介入司法?

林忠正/台灣人將被迫吃素?

李沃牆/一窺台灣毒經濟奇蹟

呂秋遠/29歲時娶了53歲的老師

評/別讓最高法院成為政治附庸!

蔡孟軒/新北市「潑水節」知多少

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

偷夾一塊肉羮來吃 慘遭男友分手

放谷阿莫紅3年 片商沉默理由曝光

六月3度鬧離婚「真的要簽字」

律師提94判決:谷阿莫敗在這原因

老公臉有4年痘 妻擠出白膿瀑布

館長直播遭NCC關切 3立委關切

黃雨欣怒轟唐女:毀掉一個馬幼興

方志友:曾怕楊銘威不要女兒

吳亦凡電影上映5天「只有5個人看」

蛇精男宣布出道!演電影男主角

正妹理髮師爆乳服務 網:已預約

糖果「當下沒說我同意」盼能講開

「她穿就會變很A」 泫雅難過解釋

Gary閃婚換手機號碼斷開宋智孝

趁海鰻鑽洞偷摸 轉頭卻被嚇瘋!

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【象印】微電腦電子鍋

多樣炊煮一鍋到味

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面