ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年03月9日 10:34

葉家興/當虛擬實境不再虛擬

▲VR產品,體會身歷其境的全新感受。(圖/本報資料照)

文/葉家興

上月下旬在巴塞隆納的世界移動通信大會(Mobile World Congress)上,各大廠的旗艦手機不再是觀眾目光的焦點。科技與媒體人的新寵兒都集中在各家虛擬實境(VR)的產品,對其效果感到驚艷。

宏達電董事長王雪紅親赴西班牙,大力促銷賣HTC Vive的VR消費版。主帥御駕出征,實則因為對手都是國際級的強者:被臉書收購的Oculus Rift、三星的Gear VR、谷歌的Cardboard VR……,連臉書創辦人祖克伯格(Mark Zuckerberg)都站在公關行銷的第一線。當電腦、筆電、手機等都進入營收成長的停滯期,國際大廠的研發與行銷重心,紛紛轉向VR這個未來預估年收千億美元的產業。

宏達電面對國際競爭,有沒有機會殺出重圍,在VR領域逆轉勝?

相較於目前較為陽春型的Gear VR、Cardboard VR(售價低但畫質差),HTC Vive的虛擬效果真實,讓在場體驗的記者忘記頭帶VR設備。HTC Vive的幾款遊戲深受好評,其用戶體驗更被國際科技網站CNET評為VR世界第一品牌。對遊戲興趣不大的大陸媒體,在體驗台北故宮展品的功能時大呼過癮。彷彿珍貴文物就在眼前,各種角度都能觀賞,「身歷其境」的感受讓人讚賞。因此,VR未來應用空間廣闊,世界美景、文化珍寶等體驗型經濟的消費潛力無窮。

看準遊戲玩家的掏錢買單比較阿莎力,因此早期的VR應用主力內容都以仿真遊戲開發為主。雖然如此,大廠深知更廣大的內容生態系才是VR老少咸宜,走入尋常百姓家的關鍵。例如,HTC就與世界知名的繪本作家幾米合作,在上月台北國際書展中推出「HTC Vive幾米繪本VR新視界」。最新作品《我的世界都是你》從紙本世界躍出,在專屬眼鏡、感應器的VR設備協助下,人們從「閱讀者」變成「體驗者」,這色彩瑰麗的立體世界裡,眼前浮現的紅髮女孩要我們拿起畫筆,為這個夢幻王國添上鮮豔色彩。其效果連原作者幾米也在體驗後忍不住驚嘆,眼前的虛擬世界「畫得比我好。」

▲VR虛擬實境不再虛擬,將成為業界搶占的革命平台。(圖/本報資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

當然,各方讚譽只是叫好,要叫座還需要消費者捧場。HTC Vive未稅價799美元(台灣28288元、大陸6888人民幣、歐洲899歐元)較Oculus Rift的599美元高出200美元,雖然價位中高端,但2月底開始在全球24個市場開放預購後,馬上得到市場熱烈回應,上架10分鐘就售出15000台。有了全球第一批嚐新型消費者的支持,相信「雞與蛋的矛盾」已經解決一半。未來公司在垂直整合以及橫向連結的工作,在建立產業鏈、VR生態圈的談判地位也就更高、更有底氣。

當然,國際競爭者不是吃素的,中下游的內容開發商、硬體設備商也會待價而沽,尋找最佳合作條件。例如,本周在美國舊金山舉辦的2016遊戲開發者大會(Game Developers Conference),針對2000家遊戲開發商的調查顯示,有19%的業者把臉書的Oculus Rift視為開發VR內容的首選平台,其次分別是三星的Gear VR、谷歌的Cardboard VR,而HTC Vive與索尼的PlayStation VR並居最少的6%。顯然,VR能否成為宏達電東山再起的武器,在垂直整合和橫向連結的多角合作方面,包括與學界進行VR使用者暈眩反應的研究等,HTC必須更加積極主動。

更加知易行難的戰略方針,是建立和發展自己的VR平台。如果沒有自己的平台,就容易步入當初進入Android手機一樣的老路,雖然搶得先機、取得早期優勢,但是無法持久領先。目前HTC Vive主要的遊戲內容來自美國,如果決策者有遠見,願意投入資金、投資人才,台灣優秀的軟體工程師可以在應用程式介面(API)發展出操之在己的內容王國

台灣的硬體能力很強,整個VR的供應鏈主要都在這裡,但如果沒有自己的平台與內容王國,就容易淪入為人作嫁的辛苦局面。當然,作平台的前幾年不太有機會產生任何回收,因此,走這條路的決策者更加需要忍得住資本市場短線眼光的考驗。

VR虛擬實境雖然不再虛擬,但是否能成為廣闊的實境,取代「互聯網+」成為「VR+」的革命平台?決戰關鍵可能不僅是技術,不僅是內容,也要靠大規模、全方位的戰略計畫,且讓我們拭目以待。


●作者葉家興,在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《助人為獲利之本》、《當經濟指標統治我們》等。著有《理財與保險--迷思與反思》、《陸生元年》、《未來事件交易簿》。以上為個人言論,不代表本公司立場。

關鍵字:雲論雲論葉家興葉家興VR虛擬實境巴塞隆納世界移動通信大會王雪紅祖克伯雲論

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

姚文智/大台北都更:30兆的故事

大台北都市再生的產值有多少?以目前現有約110萬戶、12萬棟來算,包括營建成本、上下游的原料供應、管理信託等大約會有34.14兆新台幣的產值。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面