ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年03月9日 10:34

葉家興/當虛擬實境不再虛擬

▲VR產品,體會身歷其境的全新感受。(圖/本報資料照)

文/葉家興

上月下旬在巴塞隆納的世界移動通信大會(Mobile World Congress)上,各大廠的旗艦手機不再是觀眾目光的焦點。科技與媒體人的新寵兒都集中在各家虛擬實境(VR)的產品,對其效果感到驚艷。

宏達電董事長王雪紅親赴西班牙,大力促銷賣HTC Vive的VR消費版。主帥御駕出征,實則因為對手都是國際級的強者:被臉書收購的Oculus Rift、三星的Gear VR、谷歌的Cardboard VR……,連臉書創辦人祖克伯格(Mark Zuckerberg)都站在公關行銷的第一線。當電腦、筆電、手機等都進入營收成長的停滯期,國際大廠的研發與行銷重心,紛紛轉向VR這個未來預估年收千億美元的產業。

宏達電面對國際競爭,有沒有機會殺出重圍,在VR領域逆轉勝?

相較於目前較為陽春型的Gear VR、Cardboard VR(售價低但畫質差),HTC Vive的虛擬效果真實,讓在場體驗的記者忘記頭帶VR設備。HTC Vive的幾款遊戲深受好評,其用戶體驗更被國際科技網站CNET評為VR世界第一品牌。對遊戲興趣不大的大陸媒體,在體驗台北故宮展品的功能時大呼過癮。彷彿珍貴文物就在眼前,各種角度都能觀賞,「身歷其境」的感受讓人讚賞。因此,VR未來應用空間廣闊,世界美景、文化珍寶等體驗型經濟的消費潛力無窮。

看準遊戲玩家的掏錢買單比較阿莎力,因此早期的VR應用主力內容都以仿真遊戲開發為主。雖然如此,大廠深知更廣大的內容生態系才是VR老少咸宜,走入尋常百姓家的關鍵。例如,HTC就與世界知名的繪本作家幾米合作,在上月台北國際書展中推出「HTC Vive幾米繪本VR新視界」。最新作品《我的世界都是你》從紙本世界躍出,在專屬眼鏡、感應器的VR設備協助下,人們從「閱讀者」變成「體驗者」,這色彩瑰麗的立體世界裡,眼前浮現的紅髮女孩要我們拿起畫筆,為這個夢幻王國添上鮮豔色彩。其效果連原作者幾米也在體驗後忍不住驚嘆,眼前的虛擬世界「畫得比我好。」

▲VR虛擬實境不再虛擬,將成為業界搶占的革命平台。(圖/本報資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

當然,各方讚譽只是叫好,要叫座還需要消費者捧場。HTC Vive未稅價799美元(台灣28288元、大陸6888人民幣、歐洲899歐元)較Oculus Rift的599美元高出200美元,雖然價位中高端,但2月底開始在全球24個市場開放預購後,馬上得到市場熱烈回應,上架10分鐘就售出15000台。有了全球第一批嚐新型消費者的支持,相信「雞與蛋的矛盾」已經解決一半。未來公司在垂直整合以及橫向連結的工作,在建立產業鏈、VR生態圈的談判地位也就更高、更有底氣。

當然,國際競爭者不是吃素的,中下游的內容開發商、硬體設備商也會待價而沽,尋找最佳合作條件。例如,本周在美國舊金山舉辦的2016遊戲開發者大會(Game Developers Conference),針對2000家遊戲開發商的調查顯示,有19%的業者把臉書的Oculus Rift視為開發VR內容的首選平台,其次分別是三星的Gear VR、谷歌的Cardboard VR,而HTC Vive與索尼的PlayStation VR並居最少的6%。顯然,VR能否成為宏達電東山再起的武器,在垂直整合和橫向連結的多角合作方面,包括與學界進行VR使用者暈眩反應的研究等,HTC必須更加積極主動。

更加知易行難的戰略方針,是建立和發展自己的VR平台。如果沒有自己的平台,就容易步入當初進入Android手機一樣的老路,雖然搶得先機、取得早期優勢,但是無法持久領先。目前HTC Vive主要的遊戲內容來自美國,如果決策者有遠見,願意投入資金、投資人才,台灣優秀的軟體工程師可以在應用程式介面(API)發展出操之在己的內容王國

台灣的硬體能力很強,整個VR的供應鏈主要都在這裡,但如果沒有自己的平台與內容王國,就容易淪入為人作嫁的辛苦局面。當然,作平台的前幾年不太有機會產生任何回收,因此,走這條路的決策者更加需要忍得住資本市場短線眼光的考驗。

VR虛擬實境雖然不再虛擬,但是否能成為廣闊的實境,取代「互聯網+」成為「VR+」的革命平台?決戰關鍵可能不僅是技術,不僅是內容,也要靠大規模、全方位的戰略計畫,且讓我們拭目以待。


●作者葉家興,在香港吐露港灣生活與任教的台灣客家人,出生在《冬冬的假期》電影裡的小鎮苗栗銅鑼,台大電機系學士、經濟所碩士、美國威斯康辛大學精算、風險管理與保險博士。1996年離台前在金門太武山麓服役兩年。譯有《經濟學與社會的對話》、《世代風暴》、《助人為獲利之本》、《當經濟指標統治我們》等。著有《理財與保險--迷思與反思》、《陸生元年》、《未來事件交易簿》。以上為個人言論,不代表本公司立場。

關鍵字:雲論雲論葉家興葉家興VR虛擬實境巴塞隆納世界移動通信大會王雪紅祖克伯雲論

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

川普去「東方化」 布置中美貿易..

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

李世暉/遊戲敘事看日本厭老意識

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

暐瀚觀點/蛇骨湯的小男孩

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

黃暐瀚/用愛發電,絕不缺電

相關新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

台灣最近流行「砍頭風」,只為證明存在這社會的一丁點價值。這麼愛砍、這麼非去蔣不可,不如就來個「砍頭拚觀光」,並開放「砍頭簽證」,歡迎真正受難者來台報復,反正,這也是目前政府唯一能拚經濟的辦法了。

讀者迴響

熱門新聞

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

英軍「食人魔」生吃IS聖戰士內臟

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

豪宅施工塞滿保麗龍 背後有原因

獅子山千人睡覺被活埋…塞爆停屍間

迪麗熱巴3聲道模仿「嬰兒→大媽」

KIMI帶弟弟有一套:站中間給他們打

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

小8「值得紀念」曬超音波照!

男墜溪喊「我在這」 尋獲已死亡

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

嚴立婷懷孕2個月出血!緊急送醫

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面