ETtoday > 政治 > 政治 2016年03月4日 19:29

要民進黨別理服貿! 辜寬敏:台灣不看中國臉色

新台灣智庫創辦人辜寬敏。(圖/記者陶本和攝,下同)

記者陶本和/台北報導

新台灣智庫4日召開「再議兩岸協議監督條例」記者會,創辦人辜寬敏會中表示,兩岸協議監督條例針對稱謂有不同討論聲音,他認為對台灣沒有利益的事情不要去理,也不要談。

辜寬敏會中提起318太陽花學運,他表示,年輕人冒著危險反對國民黨的服貿,理由是社會上弱勢生存受到威脅,他信誓旦旦地說,民進黨執政之後這種醜陋的手法、事情不可能會再發生。

不過,兩岸協議監督條例卡在稱謂問題,不同陣營各持己見,新台灣智庫向即將執政的民進黨提出建議,指出從「中國、台灣」,不解為何要變成「兩岸」,因此他們提出「中國、中華民國(台灣)」的最後底線。

辜寬敏則認為,這是舊思維,他表示,社會上有聲音覺得稱謂應是「台灣、中國」,這是將來要走的路;但現在的情勢來看,中國不可能接受,還會搗亂雙方關係。他認為,現在討論這些都對台灣沒有任何利益,最好是暫時不要理它,「兩岸問題不要理、監督條例也不要管」,他強調台灣是一個小小島國,中國13億人口大國,要改變中國對台灣政策是不可能,但台灣也不可能看中國的臉色,遷就於他們。

關鍵字:民進黨辜寬敏服冒兩岸監督條例

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

同婚修法延宕 教授嘆承諾變調

針對同婚議題暫未列入立法院新會期的優先法案,對此,政大教授陳芳明25日表示,總統蔡英文在選前用「我是蔡英文,我支持婚姻平權」點亮人心,同時還發行彩虹悠遊卡,掀起一波風潮,不料現在所有承諾都變調,且認為在這個議題上能輕言拖延,其他涉及轉型正義的原則也將隨時轉彎。

讀者迴響

熱門新聞

就快到家!女學生跌出公車畫面曝光

網友超懷念國中隔宿露營但發現...

七年級生憶「白曉燕命案」真的可怕!

考上醫大不給讀 逆子爆氣狠砍爸

秀英用《鬼怪》台詞談潔西卡退團

Apple因Andy期望空等1年!

貓咪送洗哭喊「我不要」咬字超清楚

快訊/女學生遭輾斃 公車司機移送

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

泰國小鮮肉「73秒抽動」自慰片流出!

22~35歲「台女行為」神分析 網:中肯!

想吃這攤鹽酥雞至少要排3小時!

「4種狀況」容易被好兄弟纏上!

新竹深山森林農場浪漫櫻花襯雲海

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面