ETNEWS > 政治 > 政治 2016年03月4日 17:27

蔣萬安首度質詢關心責任制 網評:有金城武的FU

▲蔣萬安首度站上質詢台,事先在臉書預告質詢內容。(圖/記者季相儒攝,下同)

記者賴映秀/台北報導

國民黨新科立委蔣萬安4日首次進行質詢,上台前3分鐘在臉書預告4大問政方向,對於「上班打卡制、下班責任制」的職場環境,蔣萬安呼籲勞動部透過勞動檢查積極遏止歪風。而勞動部日前研擬放寬外籍白領來台資格,引發勞工團體疑慮及反彈,蔣萬安也建議勞動部未來規劃政策必須更縝密。

外界封為「型男立委」的蔣萬安,在臉書放上從辦公室步出的照片,網友稱讚「有金城武的Fu」!他在貼文預告質詢內容,提到「閉鎖型公司」專章對新創產業的協助、「台灣矽谷科技基金」也是一大重點。站上質詢台,蔣萬安跟行政院長張善政提到自己曾是矽谷律師、張來自Google,呼籲張善政關切新創產業法令鬆綁,不要成為閉鎖型國家,張揆深感認同,回應「講得很好」。

蔣萬安指出,台灣勞動環境差,去年因過勞而獲得勞保給付共83人,是近3年新高,「上班打卡制、下班責任制」,加班沒有加班費,但勞基法罰則20至30萬,沒有太大嚇阻效果;台灣勞檢員700多人,對比1千多萬勞工,比例相當懸殊。

勞動部長陳雄文坦言,現有的勞檢人力的確杯水車薪,先進國家為1比1.5萬,台灣則1比1.6萬,要加強勞工基本權益教育、僱主對勞工權益的知識推動。

此外,蔣萬安問到鬆綁外籍白領來台限制計劃喊卡原因,陳雄文指出,起初是為了引進新創產業人才,因此原打算鬆綁薪水4.8萬、資方須有500萬元資本額及1000萬元營業額,但部分勞工擔心拉低本國勞工薪資,只好暫停。

 

等會,我將進行第一次的總質詢,我將從「重拾台灣競爭力」方向出發。臺灣的未來競爭力在科技,而科技需要「資金」及「人才」。因此我質詢的主軸,將會圍繞如何讓臺灣的法令更活用、讓人才都能留在臺灣。 去...

蔣萬安貼上了 2016年3月4日

關鍵字:蔣萬安責任制陳雄文勞動部過勞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

匯損侵蝕勞動基金 二月收益率0.5%

勞動部勞動基金運用局今(7)日公布勞動基金最新收益,截至2月底止,整體基金規模為3兆3,370億元,因美元持續走弱侵蝕收益,收益數162億元,收益率0.5%。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面