ETNEWS > 政治 > 政治 2016年03月4日 17:19

原基法子法進度才56.25% 監院:造成原住民族不信任政府

原基法子法進度低,監院報告認為這造成原住民族不信任政府。(資料照/記者賴于榛攝)

記者賴于榛/台北報導

時代力量立委高潞·以用日前批評原住民族基本法訂定實施以來原住民族的權益,特別是土地使用、利益等等權力仍未受到重視,監察院4日則提出調查報告指出,原基法子法進度目前才56.25%,是造成原住民族失落感及對政府的不信任度的原因。

高潞·以用日前表示,原住民族基本法是為了保障原住民族基本權利,但實施以來原住民族的權益,特別是土地使用、利益等等權力仍未受到重視,行政機關做成相關行政決定時較少考量對原住民族或部落可能產生的影響,因此提案修法,包括原住民族及部落所在的土地不因以公有為限制,因為不論是土地開發、資源利用、生態保育、學術研究等都會影響當地原住民族與部落,所以刪除公有土地的規定。

修法也增訂機關行政行為的內容涉及部落空間範圍原住民族土地利用之限制,或是影響原住民族土地上權力或義務,該機關必須於決定做成前,通知相關部落並取得同意,非經部落同意者,該行政行為不具效力,以及國家若因公用或是公益目的等等造成原住民族或部落財產損失,應寬列預算補償等等。

監察院今天則是公佈了監委楊美鈴、蔡培村及副院長孫大川調查原住民族基本法(下稱原基法)自94年公布以來的相關子法立法情形,報告中發現原基法子法進度才56.25%,嚴重影響原住民族權益,監察院通過調查報告,要求行政院檢討並儘速處理。

原基法子法未完成立法,監委舉例,這將導致原住民族語言發展法延宕立法,無法妥為保護許多瀕臨滅絕之原住民族語言;以及受限於機關組織法遲遲無法設置原住民族土地調查及處理委員會,這些都是未正視原基法相關子法制(訂)定對於原住民族權益保護的重要性,也造成原住民族失落感及對政府的不信任度。

監委們語重心長地說,原住民族自治、經濟土地權利及傳統文化保存是原住民族生存及權益保障的核心事項,但相關法規未完成檢討修正或制定,影響原住民族權益,呼籲行政院允應督促所屬並協調有關機關儘速完成相關法規之制定與修正。

►►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

關鍵字:原基法監察院原住民高潞·以用

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

原住民運動會首日 台東隊獲10金

106年全國原住民運動會25日在新竹縣竹北市展開,台東縣代表隊在首日獲得含10面金牌在內的18面獎牌,獎牌數居全國各縣市第三,其他在青少年柔道就奪下五面金牌。

讀者迴響

熱門新聞

粉絲:為何不記得我 李棟旭變臉

情侶受困火場雙亡 男擋火背全傷

可疑大媽「輕摟+掩護」誘拐孩童

澎恰恰突道歉! 宣布關閉粉絲團

為何離婚馮媛甄 孫樂欣首度回應

Sandy再送200萬新車 憲哥超開心

Hebe3度笑場「乾脆改歌詞」HIGH翻

聖結石上員工廁所⋯想上全被擋門口

昆凌曬小周周「混血金髮」全身照

熱狗《嘻哈》被罵 頑童瘦子出面批

情侶相差幾歲最完美?科學說...

滾床時瞥見男友筆電有詭異人影!

蔡瑞雪跪地抖臀23秒遭刪減!

12星座男「外貌協會指數」曝光!

誤認男子撿8千 報警PO網後刪文

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面