ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年03月4日 10:18

李偉文/上大學該選校還是選系,這個決定很難嗎?

▲該選校還是選系,再度成為年度考生家庭的重要戲碼。(圖/本報資料照)

文/李偉文

大學學測成績公布之後,這一、二個月家中有高中畢業生的家庭就開始傷腦筋了,到底填志願的時候,是要先選想讀的科系還是先進入心目中理想的學校再說?

記得二年前,我們家也曾經歷過這個無所適從的階段。當時雙胞胎女兒姐姐A寶剛好看到報紙的報導:「嚴長壽先生在宜蘭縣政府的演講,提到國內有三分之二的科系不值得念,連一流學校也不例外。」

嚴先生表示,國內學生多選校不選系,造成一流大學裏的頂尖科系不到半數,大學畢業生徒有名校光環,卻無法學以致用。

當然嚴先生的感慨是看到現今年輕人學用之間的落差,甚至浪費了寶貴的大學資源。不過當時女兒跟我分享的是,她們大部分同學都還是先填台大、沒辦法考上才選擇其他大學與科系,換句話說,還是有強烈的名校迷思。

其實該選校或選系,並沒有一定的標準答案,而是因人而異。若是很清楚自己的興趣趨向,當然是以選系為優先考量,不過,若還不知道自己的熱情之所在的話,找一個學風鼎盛,有許多優秀同學共同學習與成長的環境,也是另一種考量。因為現在許多大學可以跨系選修科目,甚至跨校修課,也如同嚴先生在演講中提到的,網際網路讓學習無國界,只要真心想學習,都可以找到自己想學的東西,所以真正的關鍵在自己的學習態度與熱情。

▲大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野。(圖/本報資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

另外若興趣很明確,或希望畢業後立刻找到相關的工作,那當然要選相關的科系,可是若對自行創業有興趣,或有強烈自發學習的習慣與動力,讀什麼科系其實也不太重要,畢竟現在在時代的變遷之下,大學的科系與就業的選擇,愈來愈沒有相關性了。大概是時代的變化太快,不斷有許多新的行業產生,也有許多舊的工作消失了,大學科系調整絕對趕不上時代的變化。

不過,倒是有一種觀點主張大學不該是職業訓練所,大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野,大學不該是為了將來找工作的謀職補習班。

傅斯年擔任台大校長的時間不到二年,但他卻是台大歷任校長中最被人記憶與最被人懷念的。台大校門口進去,在椰林大道旁有一座紀念他的傅鐘,這座鐘只敲打21下,因為傅校長說,一天只有21小時,另外三小時是要用來思考的。

大學為什麼大,並不是校舍校園大,當然也不只是學生年齡大,當然更不是學費金額的大,我想,大學之所以成其為大的地方,來自於精神視野胸襟的大,就像傅校長想像的大學精神應該是以全宇宙的尺度心心為念般的氣魄。

的確,這些年社會各界對大學的檢討,不外乎是平庸化、瑣碎化,還有學生素質的低落更是令人憂心。

記得我在民國六十幾年考大學時,全台灣的大學與獨立學院加總也才二十幾所,但是當時考生大概都在四十多萬人,可是到了現在大學數量是當時六倍多,約一百六十多所,但是考生只有十多萬人,這麼來回一差,學生素質的低落當然可想而見,但是我更大的憂慮,是大學精神與學生自我期許的失落。

進入大學不只是專業知識與技術的學習,而更該是培養出對社會對人類責任與使命感的地方,因此要從社團及社會參與中,找到自己學習的熱情與動機,為自己創造更豐富而有意義的人生。

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)史瑪特過生活EP61 高顏值單車中用嗎 選對車輕鬆趴趴GO

關鍵字:雲論雲論李偉文李偉文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

記者快抄解放記者

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

全台各地文化場館如雨後春筍般林立,然內部的「質」與「量」卻沒有相對提升,也造就許多蚊子館。尤其淪為蚊子館後,又得浪費許多民脂民膏進行活化,何不反思怎樣解決這短視近利的怪異現象?

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

潔西卡親自認了!放閃男友權寧一

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面