ETNEWS > 論壇 > 雲論 2016年03月4日 10:18

李偉文/上大學該選校還是選系,這個決定很難嗎?

▲該選校還是選系,再度成為年度考生家庭的重要戲碼。(圖/本報資料照)

文/李偉文

大學學測成績公布之後,這一、二個月家中有高中畢業生的家庭就開始傷腦筋了,到底填志願的時候,是要先選想讀的科系還是先進入心目中理想的學校再說?

記得二年前,我們家也曾經歷過這個無所適從的階段。當時雙胞胎女兒姐姐A寶剛好看到報紙的報導:「嚴長壽先生在宜蘭縣政府的演講,提到國內有三分之二的科系不值得念,連一流學校也不例外。」

嚴先生表示,國內學生多選校不選系,造成一流大學裏的頂尖科系不到半數,大學畢業生徒有名校光環,卻無法學以致用。

當然嚴先生的感慨是看到現今年輕人學用之間的落差,甚至浪費了寶貴的大學資源。不過當時女兒跟我分享的是,她們大部分同學都還是先填台大、沒辦法考上才選擇其他大學與科系,換句話說,還是有強烈的名校迷思。

其實該選校或選系,並沒有一定的標準答案,而是因人而異。若是很清楚自己的興趣趨向,當然是以選系為優先考量,不過,若還不知道自己的熱情之所在的話,找一個學風鼎盛,有許多優秀同學共同學習與成長的環境,也是另一種考量。因為現在許多大學可以跨系選修科目,甚至跨校修課,也如同嚴先生在演講中提到的,網際網路讓學習無國界,只要真心想學習,都可以找到自己想學的東西,所以真正的關鍵在自己的學習態度與熱情。

▲大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野。(圖/本報資料照)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

另外若興趣很明確,或希望畢業後立刻找到相關的工作,那當然要選相關的科系,可是若對自行創業有興趣,或有強烈自發學習的習慣與動力,讀什麼科系其實也不太重要,畢竟現在在時代的變遷之下,大學的科系與就業的選擇,愈來愈沒有相關性了。大概是時代的變化太快,不斷有許多新的行業產生,也有許多舊的工作消失了,大學科系調整絕對趕不上時代的變化。

不過,倒是有一種觀點主張大學不該是職業訓練所,大學的目標應該更恢宏,讓學生有更寬大廣闊的視野,大學不該是為了將來找工作的謀職補習班。

傅斯年擔任台大校長的時間不到二年,但他卻是台大歷任校長中最被人記憶與最被人懷念的。台大校門口進去,在椰林大道旁有一座紀念他的傅鐘,這座鐘只敲打21下,因為傅校長說,一天只有21小時,另外三小時是要用來思考的。

大學為什麼大,並不是校舍校園大,當然也不只是學生年齡大,當然更不是學費金額的大,我想,大學之所以成其為大的地方,來自於精神視野胸襟的大,就像傅校長想像的大學精神應該是以全宇宙的尺度心心為念般的氣魄。

的確,這些年社會各界對大學的檢討,不外乎是平庸化、瑣碎化,還有學生素質的低落更是令人憂心。

記得我在民國六十幾年考大學時,全台灣的大學與獨立學院加總也才二十幾所,但是當時考生大概都在四十多萬人,可是到了現在大學數量是當時六倍多,約一百六十多所,但是考生只有十多萬人,這麼來回一差,學生素質的低落當然可想而見,但是我更大的憂慮,是大學精神與學生自我期許的失落。

進入大學不只是專業知識與技術的學習,而更該是培養出對社會對人類責任與使命感的地方,因此要從社團及社會參與中,找到自己學習的熱情與動機,為自己創造更豐富而有意義的人生。

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:雲論雲論李偉文李偉文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

林忠正/台灣人將被迫吃素?

你知道嗎?所得提高後,人們對肉品的需求增加。然地球不但承受不起加倍的農業開發活動,就算把全球山林都開闢成農地,好生產糧食餵養牲畜也不夠用!難不成,我們將被迫吃素?

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面