ETtoday > 論壇 > 雲論 2016年03月3日 10:11

王時齊/這就是「少爺時代」

▲一天一場記者會,時代力量挨批「收割黨」。(圖/記者賴于榛攝)

文/王時齊

時代力量,是今年台灣政治的顯學。它的成功,是很多因素的凝聚。

首先,它是太陽花世代社會運動的產物。聲援洪仲丘、反服貿的運動,震撼了很多人的心,人民對這些運動的代表性人物,付出了支持和情感。所以當運動短暫地綻放後結束,時代力量填補了這份情感上的空缺,成為運動所留下的果實。

當然,太陽花社運的果實,不是只有時代力量,社民黨其實也是,但時代力量得利於很強的明星特質,吸引了媒體的注目。帥氣的學者、有型的搖滾樂手、鄰家女孩般的受害者家屬,這種明星特質,把理想「具象化」成很容易推銷的商品。時代力量與社民黨截然不同的選舉命運,說明「媒體政治」時代的來臨,理想不能只有被「講述」,還必須被「販售」。

運動光環和明星特質,又幫時代力量創造了第三個優勢,就是民進黨的讓步。時代力量的三席區域立委,在選區中並不是沒有民進黨的競爭對手;很有可能,在蔡英文的加持和要國民黨倒的社會氛圍下,這些選區是民進黨還是時代力量出來選,並沒有很大差別。但是在特殊的氛圍下,民進黨必須選擇禮讓,並不是這些候選人或這個黨有多偉大,偉大的是公民社會,而民進黨必須展現出面對這股力量的謙卑。

講了這麼多,不是要否定時代力量自己的努力。他們在選戰中的努力,其實也無庸置疑。但是,就如同2014的九合一選舉後,很多人都認為民進黨的大勝主要是來自於社會氛圍的改變,希望民進黨千萬不要被勝利沖昏了頭;那2016年的時代力量,也必須要有同樣的體認。

不過時代力量有這樣的體認嗎?看不太出來。他們近來的表現,霸道到近乎無禮。


▲時代力量樹大招風?洪慈庸:本來就該被檢視。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

沒抽中最想要去的委員會,這其實是每一個立委都可能會遭遇的挫折。別人遇到這種情況,反應就是認命,只能努力連任爭取資深的優勢;但時代力量的反應,卻彷彿是他們高貴到不應該受到這種委屈。

你喜歡的別人也喜歡,你不想要的別人也不想要。為什麼一切必須順著你的心意?為什麼必須給你特殊的待遇?不換給你就被譴責,道理何在?你們是被寵壞的少爺嗎?

你在這委員會有很重要的理想要實踐,別人都沒理想?別人都是政客?別人的需求和理想都不重要,他們的選民也不重要?

時代力量的起身砲竟然是這種國會殿堂裡的芝麻綠豆小事,協調不順利,還生氣地要求民進黨以後派別人來協商,簡直是少爺問政耍無賴。

社會支持你,不代表你可以無禮、可以有特權、可以踐踏別人。煞有其事地把自己心中的不如意,講成一篇大道理,更只讓道理兩個字,顯得廉價無比。

還有,時代力量的確很認真的開公聽會,很認真的提法案,不過提法案也犯不著抬高自己貶低別人,說什麼民進黨和國民黨多年來都不積極,拜託喔,你提出來的法案根本就是民進黨的版本耶!

一個新興政黨,可以承載著人民對改革的高度期待,一步躍昇為國會第三大黨,這的確是一個政治新時代的到來,值得珍惜。但如果這個新時代,變成一個少爺時代,那我寧願去看少女時代,還比較賞心悅目。

 ●作者王時齊,資深媒體人、政治評論人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

公務員懲戒有六種 當年被反壟斷狂洗 國民黨可以不管酷斯拉?

關鍵字:雲論雲論王時齊王時齊時代力量

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

陳志豪/吳敦義的三大挑戰

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

劉北元/藝術教化人心

吳秉叡/改善汐止還我樟樹灣站 

林忠正/跟著巴菲特投資理財

楊聰財/裝瘋賣傻就有免死牌?

評/魏應充案例 台廣告業倒退2..

黃子佼/5天4夜8班飛機:為了..

黃昭順/解放股市,此其時矣!

藍蝴蝶/馮世寬莫名其妙的自信

李沃牆/年輕人為何不買房買股?

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

王大師/阿扁吃飯去

曾守一/濫訴者Vs.房思琪們

相關新聞

洪慈庸閃嫁 只因卓冠廷說這句話

幸福全寫在臉上!時代力量立委洪慈庸與台中新聞局長卓冠廷戀情始終低調,總算24日完成結婚登記,晚間在台中林酒店席開6桌宴請親友,卓冠廷受訪時指出,洪慈庸多年來面對許多挑戰,即便辛苦仍堅毅面對,他只是單純跟洪慈庸說:「想跟妳在一起一輩子」,洪慈庸就答應了,於是兩人就先去找洪爸、洪媽,一切都很順利。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

巨乳女優小綠綠激戰!北一女喊告

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面