ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月25日 10:51

【週四專欄】黃重諺/「國父」遺像應該放在哪裡?

▲廢國父遺像爭議,蘇嘉全:尊重社會輿論。

文/黃重諺

之所以在標題的「國父」左右標上了引號,實在是這個國家長久以來,有太多的想當然爾,卻又往往不見得經得起現代國家觀念的解讀,想說開又難免一吵,悶著不談也老是不對勁。

畢竟,才在我們還小的那個80年、90年初,那個只有「蔣總統」的時代,就是「總統直選」可都是大逆不道的主張,而「國父」又之所以為何而「國父」,依據的是什麼,誰說了算,誰能說不是問題呢?

也因為如此,最近有立法委員提案,希望修改掉一些規定,讓未來主要的政府機關、官式儀典,「國父」不再有角色。總統、國會議員乃至文武百官不必在面對著孫文遺像宣讀誓辭,國會議場、政府機關除了國旗外,不再掛出孫文的遺照。

不用懷疑,這個主張很快挑起了一部分人的敏感神經,柱柱姐就說這是一種「拆祖宗牌位」的行為,有國民黨軍系的團體宣稱要用「挖祖墳」的方式報復提案的立法委員,這個法律提案被當成是對不同意識形態者,尤其是一部分的國民黨支持者的挑釁。

▲廢國父遺像與否,引起各界極大的爭議。

但,回歸問題本身,即便不細究這「國父」的所由而來,倒也該好好想一想,做為一個民主國家,我們賴以凝聚共同信念的主體應該是某個個人還是價值。

就拿同樣是推行民主制度的其他國家來說,縱令率領十三州革命,打贏獨立戰爭的華盛頓,還是打敗希臘軍隊,更成功推動宗教改革的凱莫爾,他們同樣偉大的被視為開國之父,但他們的玉照卻不會被掛在國會議場並被當做國會運作儀式中的一環。同樣的,不遠的韓國,以及有天皇的日本,一樣也沒有例外。

為什麼呢?!道理很簡單,民主國組成的基石在國民,在普遍的人權,在自由民主信念的被絕對確保,而國會議員、行政官吏,代表民意與人民負託,他們應該宣誓、效忠的,當然是代表這些價值的憲法、國體,而不是個人。畢竟立法院,是人民的議事堂,不是參拜個人的祠堂,這實在不難懂。

回想ㄧ下其實也算「不久之前」的那個君權父授的「蔣總統時代」,那個不能議論政治,「講台語」要罰錢的時代,既然國家都走上了不可也不該回頭的民主道路,何妨就把神壇上的個人(或假神)都請下來,少點神話,少點有我無他,而多點基於共同價值的相互欣賞。其實,政治沒那麼討人厭啦!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者黃重諺,政治評論者。本文不代表公司立場,88論壇歡迎多元觀點與聲音,投稿請寄editor88@ettoday.net。

(重播)史瑪特過生活EP61 高顏值單車中用嗎 選對車輕鬆趴趴GO

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇廢國父遺像國父拆祖宗牌位左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面