ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月24日 10:18

【週三專欄】黃光芹/時代力量不給力

▲時代力量的5席立委,依然是鎂光燈焦點,問政需繼續給力。

文/黃光芹

時代力量的崛起,以太陽花學運為主體,透過選舉,而成為擁有5席能量的政黨。進入立法院之後,他們雖然依然是媒體的寵兒,但就其問政的表現來看,卻實在不怎麼給力。

先就委員會的攻防來說,媒體均謂,在5名成員當中,只有洪慈庸一人,如願進入衛環委員會。是嗎?洪慈庸不敢進入國防委員會,兌現選舉承諾,勇於掀開洪仲丘事件凸顯的「國防布」問題,早已忘卻初衷,也有騙票之嫌,媒體竟然輕輕放過。而黨主席黃國昌為擋中嘉案,試圖透過與民進黨交換,進入交通委員會,就算最後他如願,卻無法以償。因為即使在委員會中,單靠一席力量,是無法有效擋下任何法案。就算通過初審,進入二、三讀或朝野協商,也可能鎩羽而歸。當然,若要搶鎂光燈的焦點,那裡絕對有。即使透過跨委員會的登記發言,目的也一樣可以達成。

▲黃國昌初生之犢,訂出馬英九必須下台時限。

黃國昌初生之犢,在「國是論壇」上,展現大將之風。然而,立委職權的行使,不是光靠犀利的問政,或撇頭、插腰等藐視國會之舉,就可以一蹴可及。他所提的幾個受人矚目的議案,其中「政權移轉條例」的核心主張,竟是要現任正、副總統主動請辭。這種主張在場外喊喊可以,就政治現勢或憲法障礙來說,無異緣木求魚。黃國昌竟還訂出3月20日以前,馬英九必須下台的時限,那還真只能博搏版面而已。

時代力量所提「兩岸協議監督條例」,也同樣禁不起考驗。這個條例的訂定,乃針對服貿與貨貿協議而來,但時代力量卻醉翁之意不在酒,一心想藉此夾帶兩國論入法,以實踐他們所標舉的台獨主張,除了凸顯當初太陽花學運,並非真的反服貿、反黑箱、反程序正義,也不該衝著「半分鐘」而來,要搞台獨,就學過去的台聯,在李登輝前總統登高一呼下,高喊制憲、正名,並要民進黨「出櫃」,以完成台獨的建國大業。

而時代力量真的想搞台獨嗎?答案當然是否定的。就以林昶佐日前在立法院的質詢來說,他一邊自我標榜台獨,一邊竟當眾推崇「華獨」,同時要求與中華人民共和國,以「中華北京」對等。他難道不知道,台獨就是台獨,哪有「中華台北」的相對性?他到底是「華獨」?還是「假台獨」?假台獨都不會自我矮化,更何況他標榜自己是真台獨。

時代力量的問題,不是出在與柯建銘是否有過節等,而是出在鎂光燈下站久了,一直處於飄飄然的狀態。過去,他們打家劫舍容易,但進入立法院,則要比拳頭。將一隻手張開,不過就5根手指,未來,他們如何在提案或問政淪為空包彈,以及在國會改革希望落空之後,繼續給力,讓黨有百日好、讓花能日日紅,則值得觀察。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS://goo.gl/qXZoja
Android://goo.gl/MRNy3P

●作者黃光芹,資深媒體人。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

公務員懲戒有六種 當年被反壟斷狂洗 國民黨可以不管酷斯拉?

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇時代力量洪慈庸黃國昌左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

陳志豪/吳敦義的三大挑戰

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

劉北元/藝術教化人心

吳秉叡/改善汐止還我樟樹灣站 

林忠正/跟著巴菲特投資理財

楊聰財/裝瘋賣傻就有免死牌?

評/魏應充案例 台廣告業倒退2..

黃子佼/5天4夜8班飛機:為了..

黃昭順/解放股市,此其時矣!

藍蝴蝶/馮世寬莫名其妙的自信

李沃牆/年輕人為何不買房買股?

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

王大師/阿扁吃飯去

曾守一/濫訴者Vs.房思琪們

相關新聞

洪慈庸閃嫁 只因卓冠廷說這句話

幸福全寫在臉上!時代力量立委洪慈庸與台中新聞局長卓冠廷戀情始終低調,總算24日完成結婚登記,晚間在台中林酒店席開6桌宴請親友,卓冠廷受訪時指出,洪慈庸多年來面對許多挑戰,即便辛苦仍堅毅面對,他只是單純跟洪慈庸說:「想跟妳在一起一輩子」,洪慈庸就答應了,於是兩人就先去找洪爸、洪媽,一切都很順利。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

巨乳女優小綠綠激戰!北一女喊告

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面