ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月24日 10:18

【週三專欄】黃光芹/時代力量不給力

▲時代力量的5席立委,依然是鎂光燈焦點,問政需繼續給力。

文/黃光芹

時代力量的崛起,以太陽花學運為主體,透過選舉,而成為擁有5席能量的政黨。進入立法院之後,他們雖然依然是媒體的寵兒,但就其問政的表現來看,卻實在不怎麼給力。

先就委員會的攻防來說,媒體均謂,在5名成員當中,只有洪慈庸一人,如願進入衛環委員會。是嗎?洪慈庸不敢進入國防委員會,兌現選舉承諾,勇於掀開洪仲丘事件凸顯的「國防布」問題,早已忘卻初衷,也有騙票之嫌,媒體竟然輕輕放過。而黨主席黃國昌為擋中嘉案,試圖透過與民進黨交換,進入交通委員會,就算最後他如願,卻無法以償。因為即使在委員會中,單靠一席力量,是無法有效擋下任何法案。就算通過初審,進入二、三讀或朝野協商,也可能鎩羽而歸。當然,若要搶鎂光燈的焦點,那裡絕對有。即使透過跨委員會的登記發言,目的也一樣可以達成。

▲黃國昌初生之犢,訂出馬英九必須下台時限。

黃國昌初生之犢,在「國是論壇」上,展現大將之風。然而,立委職權的行使,不是光靠犀利的問政,或撇頭、插腰等藐視國會之舉,就可以一蹴可及。他所提的幾個受人矚目的議案,其中「政權移轉條例」的核心主張,竟是要現任正、副總統主動請辭。這種主張在場外喊喊可以,就政治現勢或憲法障礙來說,無異緣木求魚。黃國昌竟還訂出3月20日以前,馬英九必須下台的時限,那還真只能博搏版面而已。

時代力量所提「兩岸協議監督條例」,也同樣禁不起考驗。這個條例的訂定,乃針對服貿與貨貿協議而來,但時代力量卻醉翁之意不在酒,一心想藉此夾帶兩國論入法,以實踐他們所標舉的台獨主張,除了凸顯當初太陽花學運,並非真的反服貿、反黑箱、反程序正義,也不該衝著「半分鐘」而來,要搞台獨,就學過去的台聯,在李登輝前總統登高一呼下,高喊制憲、正名,並要民進黨「出櫃」,以完成台獨的建國大業。

而時代力量真的想搞台獨嗎?答案當然是否定的。就以林昶佐日前在立法院的質詢來說,他一邊自我標榜台獨,一邊竟當眾推崇「華獨」,同時要求與中華人民共和國,以「中華北京」對等。他難道不知道,台獨就是台獨,哪有「中華台北」的相對性?他到底是「華獨」?還是「假台獨」?假台獨都不會自我矮化,更何況他標榜自己是真台獨。

時代力量的問題,不是出在與柯建銘是否有過節等,而是出在鎂光燈下站久了,一直處於飄飄然的狀態。過去,他們打家劫舍容易,但進入立法院,則要比拳頭。將一隻手張開,不過就5根手指,未來,他們如何在提案或問政淪為空包彈,以及在國會改革希望落空之後,繼續給力,讓黨有百日好、讓花能日日紅,則值得觀察。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者黃光芹,資深媒體人。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇時代力量洪慈庸黃國昌左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

藍營如何吸引年輕人?洪秀柱回應

國民黨在2014年九合一大選、2016年總統立委選接連失利,淪為在野黨,黨產遭到追殺。對於該如何再吸引年輕人,黨主席洪秀柱表示,國民黨身為百年政黨,一定要打破醬缸、大老與宮廷文化的習氣,相信會有更多年輕朋友願意加入。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面