ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月23日 12:03

羅智強/每日一辭:馬規蔡隨

▲首批陸客來台中轉,增加觀光商機。(圖/桃機提供)

文/羅智強

大家好,歡迎收看《每日一辭》,今天要為大家介紹的成語是「馬規蔡隨」,ㄇㄚˇ ㄍㄨㄟ ㄘㄞˋ ㄙㄨㄟˊ。

馬規蔡隨」是用來比喻後任的人依循前任所訂的規章行事。其相似詞包括:率由舊章、依樣葫蘆、一成不變、沿襲舊規。

這個成語的典故,來自民國105年的中華民國總統大選前後,原來擔任民進黨主席的蔡英文以及其所導領的民進黨,在當總統前,對當時的總統馬英九的兩岸政策有諸多抨撃,但在蔡英文當選總統、民進黨執政後,其選舉前重砲撃的兩岸政策,執政後卻一百八十度大轉彎,開始大舉抄襲馬英九的兩岸政策。

其重要而有名的例子包括,蔡英文説馬英九與大陸簽署的ECFA,是糖衣毒藥、會衝撃4百萬人生計,但當選後的她會「概括承受」,要把「糖衣毒藥」「甘之如飴」,至於4百萬人的生計衝撃,則任其「自生自滅」。

對於馬英九開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。但對此一政策,民進黨多次痛批,政策剛上路時民進黨説「只賺到垃圾與疲勞」,蔡英文質疑「棄守國安」。但在即將勝選前,蔡英文改口「陸客來台總量不變」,不擔心讓台灣充滿「垃圾」與「疲勞」,至於國安,那是什麼?是「(國安)感冒糖漿」嗎?

而第三個有名的例子則是民進黨在太陽花學運時提出「兩國論版」的「兩『國』協議監督條例,民進黨信誓旦旦、一步不讓將之列為重要法案,反對馬英九政府的「兩『岸』協議監督條例」。而當民進黨國會過半,則準備修掉「兩國」的辭彙,不但要回到馬英九版的「兩『岸』協議監督條例」,還準備採用蔡英文曾重批「很危險」、民進黨説是「消滅中華民國」的「一國兩區」修辭。(註:要消滅中華民國,從消滅中華民國國父做起,這一點民進黨已在動腦筋了。)

▲開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

第四個例子…不好意思,節目時間快到了,例子太多,説之不完。我得切進「結論」了。且慢,方才有聽眾打電話抗議,他説,民進黨已鄭重説明,蔡英文的兩岸政策、立場和主張沒變,沒有「馬規蔡隨」的問題。「馬規蔡隨」只是學者之見。

謝謝觀眾的補充意見,不過,那不是「學者意見」,那是國務院亞太副助理國務董雲裳在美國國會聯邦眾議院外交委員會亞太小組2月11日舉行「美台關係的未來」聽證會,説蔡英文親口説的,蔡英文說,她打算和北京當局一起試著持續馬英九處理兩岸關係的方式。

持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。

因為很重要,所以説三遍。這不是「馬規蔡隨」,什麼是「馬規蔡隨」?

好吧,如果民進黨不接受「馬規蔡隨」,那麼,我們下一集的每日一辭,來教教大家什麼叫做「唾面自乾」。

最後,解説成語,一定要造句示範,我們選了《綠雄.解嘲》裡的一句話,當做造句範例:「夫馬規蔡隨,英文反覆,留猴畫策,朝三暮四,話如響屁。」

謝謝收看。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者羅智強,目前為自由作家,著有《沉默的魄力-馬英九的台北記事》。以上為個人言論,不代表本報立場。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net



(重播)史瑪特過生活EP61 高顏值單車中用嗎 選對車輕鬆趴趴GO

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇馬規蔡隨大陸觀光客左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面