ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月23日 12:03

羅智強/每日一辭:馬規蔡隨

▲首批陸客來台中轉,增加觀光商機。(圖/桃機提供)

文/羅智強

大家好,歡迎收看《每日一辭》,今天要為大家介紹的成語是「馬規蔡隨」,ㄇㄚˇ ㄍㄨㄟ ㄘㄞˋ ㄙㄨㄟˊ。

馬規蔡隨」是用來比喻後任的人依循前任所訂的規章行事。其相似詞包括:率由舊章、依樣葫蘆、一成不變、沿襲舊規。

這個成語的典故,來自民國105年的中華民國總統大選前後,原來擔任民進黨主席的蔡英文以及其所導領的民進黨,在當總統前,對當時的總統馬英九的兩岸政策有諸多抨撃,但在蔡英文當選總統、民進黨執政後,其選舉前重砲撃的兩岸政策,執政後卻一百八十度大轉彎,開始大舉抄襲馬英九的兩岸政策。

其重要而有名的例子包括,蔡英文説馬英九與大陸簽署的ECFA,是糖衣毒藥、會衝撃4百萬人生計,但當選後的她會「概括承受」,要把「糖衣毒藥」「甘之如飴」,至於4百萬人的生計衝撃,則任其「自生自滅」。

對於馬英九開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。但對此一政策,民進黨多次痛批,政策剛上路時民進黨説「只賺到垃圾與疲勞」,蔡英文質疑「棄守國安」。但在即將勝選前,蔡英文改口「陸客來台總量不變」,不擔心讓台灣充滿「垃圾」與「疲勞」,至於國安,那是什麼?是「(國安)感冒糖漿」嗎?

而第三個有名的例子則是民進黨在太陽花學運時提出「兩國論版」的「兩『國』協議監督條例,民進黨信誓旦旦、一步不讓將之列為重要法案,反對馬英九政府的「兩『岸』協議監督條例」。而當民進黨國會過半,則準備修掉「兩國」的辭彙,不但要回到馬英九版的「兩『岸』協議監督條例」,還準備採用蔡英文曾重批「很危險」、民進黨説是「消滅中華民國」的「一國兩區」修辭。(註:要消滅中華民國,從消滅中華民國國父做起,這一點民進黨已在動腦筋了。)

▲開放大陸觀光客來台,一年為台灣帶來近2000億元消費。

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

第四個例子…不好意思,節目時間快到了,例子太多,説之不完。我得切進「結論」了。且慢,方才有聽眾打電話抗議,他説,民進黨已鄭重説明,蔡英文的兩岸政策、立場和主張沒變,沒有「馬規蔡隨」的問題。「馬規蔡隨」只是學者之見。

謝謝觀眾的補充意見,不過,那不是「學者意見」,那是國務院亞太副助理國務董雲裳在美國國會聯邦眾議院外交委員會亞太小組2月11日舉行「美台關係的未來」聽證會,説蔡英文親口説的,蔡英文說,她打算和北京當局一起試著持續馬英九處理兩岸關係的方式。

持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。持續馬英九處理兩岸關係的方式。

因為很重要,所以説三遍。這不是「馬規蔡隨」,什麼是「馬規蔡隨」?

好吧,如果民進黨不接受「馬規蔡隨」,那麼,我們下一集的每日一辭,來教教大家什麼叫做「唾面自乾」。

最後,解説成語,一定要造句示範,我們選了《綠雄.解嘲》裡的一句話,當做造句範例:「夫馬規蔡隨,英文反覆,留猴畫策,朝三暮四,話如響屁。」

謝謝收看。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS://goo.gl/qXZoja
Android://goo.gl/MRNy3P

●作者羅智強,目前為自由作家,著有《沉默的魄力-馬英九的台北記事》。以上為個人言論,不代表本報立場。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net



(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇馬規蔡隨大陸觀光客左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面