ETNEWS > 論壇 > 論壇 2016年02月17日 16:22

郭琛/首投族的選舉見聞(上)

▲民進黨推出40秒影片,搶攻20歲首投族返鄉投票。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

文/郭琛

決定加入一月初歐洲民主論壇赴台觀選團後,就立刻報名久仰的凱達格蘭學校第三期海外班課程,期間由台灣北到台灣南聆聽多場民主演講,參觀十幾場各候選人的造勢活動,在去國29年後的2016年1月16日第一次參加台灣選舉投票。

造勢活動-競選總部與各候選人之比較

朱立論競選總部是服務人員比參訪人員多,坐著比站著多,放空比微笑多;蔡英文競選總部是參訪人與講解人員互動多,小額奉獻多,牆上留言打氣多,選戰商品購買多。而我第一次的政治獻金,是在一場晚餐裡,與眾多共餐的凱校同學捐給了無黨的楊實秋。由他FB公佈得知,在那晚不足50人的晚餐裡,楊實秋募到3萬4000元台幣,可惜他在立委選舉仍以少數差距輸了。

在造勢活動中看到一些年輕的政壇素人,呈現出「單純就是真,正直即是善,認真就是美」,令人動容。其中時代力量的各個成員之表現,最讓我有此感受。選舉結果時代力量黨成為立法院第3大黨。

在參訪過程中,私下詢問民進黨的接待人員為何不接納這些年輕人,直接以民進黨名義加入那些民進黨原堅苦之戰區?答覆卻道出現實之無情。即這些優質有潛力之年青人,是無法通過民進黨的初選,甚至一句政治倫理的教訓,就令這些年青人陷入四面楚歌。如何吸引年青人入黨,應是今日台面上各政黨之困境吧?

▲民進黨推出影片,提醒「記得那些年,你大聲呼喊自由」,搶攻首投族票源。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

今日對於台灣前途的論戰如春秋戰國時代,是百家齊鳴、百花怒放,而討論日趨理性與完整,共識亦逐漸浮出。甚至國民黨的年輕一代,選後更是勇於發聲,挑戰僵化之體制,建言憾動人心。台灣年輕一代活躍於討論、行動,無視於輩份,資歷的限制,相信日後年輕人出來參選、助選、投票之比例是大為提昇,且自主能力已非以往用人情、薄禮就能左右,這是台灣未來深度改革的推動助力,年輕人大都是只論理想不計得失,義無反顧,也毫不世故,是今日台灣政治的新生力。

以往台灣行政與司法(法律)單位,對社會不公不義與政府失德之事,只是拆除引信阻止炸藥爆炸,之後並無清除人民不滿的能量。這種強制與粗糙的動作只是造成社會對政府與司法的極度不信任,當無政治背景的年輕人登高一呼,採取焦土戰術,在玉石俱焚的動作下,大眾與輿論反倒由同情而偏向支持違法的弱勢反抗者。

問到同行的日本前眾院副院長牧野聖修此問題時,他回答說,在日本很難有眾多年輕人能像台灣年輕人跳出來挑戰社會體制,也很難有媒體或民意支持任何違法之事。他認為日本自主的司法體系,廉能的政府與成熟的民主議會,維持了社會之公平正義,所以媒體或民意亦不支持任何違法之事。言意之下,成熟的民主社會就少有躁動的能量

回顧德國亦是如此情形,我想年輕人在事業順利時,大多依循家、國為他們設定的角色,而對政治冷漠;若感覺前途茫茫,年輕人就義無反顧地反抗,不像大多數的成年人是世故的,看看中國的天安門事件、非洲的茉莉花革命、台灣的太陽花、香港的雨傘運動…,現行體制無法維持公平正義時,只有靠年輕人才能呈現出社會良心的一面。今日有眾多優質有潛力之年輕人參政,台灣未來會更好。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS://goo.gl/qXZoja
Android://goo.gl/MRNy3P

●作者郭琛,居住在德國,前德國台灣商會聯合會總會長,目前為第廿二屆歐洲台灣商會聯合總會監事長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇首投族時代力量年輕人參政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

廖念漢/楊偉中對不起陳以真? 

宋兆文/台灣飛彈 鋒利的鋼刺蝟

陳學聖、莊育修/升格不升反降

周偉航/高中生能否參加世大運?

神力女超人被起底 政治無是非?

李亦伸/讓上千球迷瘋狂的瓊斯盃

李克聰/別讓機車事故終結青春

及時雨/台灣很醜嗎?

滅香封爐?將帥無能累死三軍

宋兆文/中共情報員滲入台灣?

宋兆文/5階段攻下北韓

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台..

及時雨/總統,為何沒人幫妳說話

吳俊達/一位資深律師蒙難的省思

相關新聞

老兵:退休金少一毛就革命到底!

不滿年金改革影響退休警消人員的權益,台灣警消聯盟在29日發起陳情活動,下午更將在立法院、行政院、監察院、考試院等地「遍地開花」抗議年改。遊行隊伍約下午一點抵達立法院,有人拿著大聲公高喊,政府不能違背信賴保護原則,還撂下狠話說「退休金少給一毛就革命到底」。

讀者迴響

熱門新聞

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

王心凌內褲私照流出 竟是姚元浩拍的

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面