ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月17日 16:22

郭琛/首投族的選舉見聞(上)

▲民進黨推出40秒影片,搶攻20歲首投族返鄉投票。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

文/郭琛

決定加入一月初歐洲民主論壇赴台觀選團後,就立刻報名久仰的凱達格蘭學校第三期海外班課程,期間由台灣北到台灣南聆聽多場民主演講,參觀十幾場各候選人的造勢活動,在去國29年後的2016年1月16日第一次參加台灣選舉投票。

造勢活動-競選總部與各候選人之比較

朱立論競選總部是服務人員比參訪人員多,坐著比站著多,放空比微笑多;蔡英文競選總部是參訪人與講解人員互動多,小額奉獻多,牆上留言打氣多,選戰商品購買多。而我第一次的政治獻金,是在一場晚餐裡,與眾多共餐的凱校同學捐給了無黨的楊實秋。由他FB公佈得知,在那晚不足50人的晚餐裡,楊實秋募到3萬4000元台幣,可惜他在立委選舉仍以少數差距輸了。

在造勢活動中看到一些年輕的政壇素人,呈現出「單純就是真,正直即是善,認真就是美」,令人動容。其中時代力量的各個成員之表現,最讓我有此感受。選舉結果時代力量黨成為立法院第3大黨。

在參訪過程中,私下詢問民進黨的接待人員為何不接納這些年輕人,直接以民進黨名義加入那些民進黨原堅苦之戰區?答覆卻道出現實之無情。即這些優質有潛力之年青人,是無法通過民進黨的初選,甚至一句政治倫理的教訓,就令這些年青人陷入四面楚歌。如何吸引年青人入黨,應是今日台面上各政黨之困境吧?

▲民進黨推出影片,提醒「記得那些年,你大聲呼喊自由」,搶攻首投族票源。(圖/翻攝自蔡英文粉絲專頁)

►►►掌握最新觀點,給88論壇粉絲團按個讚!

今日對於台灣前途的論戰如春秋戰國時代,是百家齊鳴、百花怒放,而討論日趨理性與完整,共識亦逐漸浮出。甚至國民黨的年輕一代,選後更是勇於發聲,挑戰僵化之體制,建言憾動人心。台灣年輕一代活躍於討論、行動,無視於輩份,資歷的限制,相信日後年輕人出來參選、助選、投票之比例是大為提昇,且自主能力已非以往用人情、薄禮就能左右,這是台灣未來深度改革的推動助力,年輕人大都是只論理想不計得失,義無反顧,也毫不世故,是今日台灣政治的新生力。

以往台灣行政與司法(法律)單位,對社會不公不義與政府失德之事,只是拆除引信阻止炸藥爆炸,之後並無清除人民不滿的能量。這種強制與粗糙的動作只是造成社會對政府與司法的極度不信任,當無政治背景的年輕人登高一呼,採取焦土戰術,在玉石俱焚的動作下,大眾與輿論反倒由同情而偏向支持違法的弱勢反抗者。

問到同行的日本前眾院副院長牧野聖修此問題時,他回答說,在日本很難有眾多年輕人能像台灣年輕人跳出來挑戰社會體制,也很難有媒體或民意支持任何違法之事。他認為日本自主的司法體系,廉能的政府與成熟的民主議會,維持了社會之公平正義,所以媒體或民意亦不支持任何違法之事。言意之下,成熟的民主社會就少有躁動的能量

回顧德國亦是如此情形,我想年輕人在事業順利時,大多依循家、國為他們設定的角色,而對政治冷漠;若感覺前途茫茫,年輕人就義無反顧地反抗,不像大多數的成年人是世故的,看看中國的天安門事件、非洲的茉莉花革命、台灣的太陽花、香港的雨傘運動…,現行體制無法維持公平正義時,只有靠年輕人才能呈現出社會良心的一面。今日有眾多優質有潛力之年輕人參政,台灣未來會更好。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者郭琛,居住在德國,前德國台灣商會聯合會總會長,目前為第廿二屆歐洲台灣商會聯合總會監事長。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:雲雲眾聲88論壇首投族時代力量年輕人參政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

及時雨/純文科生薪水難破10萬?

評/蔡總統淪為財團的人資主管

吳景欽/挪威殺人魔狀告政府

謝宇程/代理老師:可丟棄衛生紙

評/「酸民好辛苦」杜悠悠之口

評/沈威志:堅持有真相的和解

黃暐瀚/警察臨檢,錯了嗎?

陳建明/小英民調逢春又枯萎!

苦苓/尊不尊重關乳頭什麼事?

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

胡文琦/「大台灣」對「小中國」

林忠正/憲法淪為政府圍事?

呂秋遠/夫趕病妻出門!真愛葛闢

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

相關新聞

徐永明:紀念蔣介石的門要永遠關上

中正紀念堂全面推動轉型正義,文化部長鄭麗君27日宣布,為尊重228紀念活動,避免社會對立,中正紀念堂每年228都將閉館1天。對此,時代力量立委徐永明讚賞鄭麗君轉型中正廟行動快準,而在修法版本訂定前,可以先將蔣介石巨大銅像移除,釋放受難家屬心中的巨石。

讀者迴響

熱門新聞

TANK吐黑血重症 醫:過世不負責

即/打電動被碎念 逆子菜刀砍父

Gogoro老屁股騎1年半賣車因為⋯

萌!林依晨直播重演《惡吻》湘琴

北高雄「義享天地」明年試營運

TANK神轉音惹粉「流下時代眼淚」

重考生計畫弒親 父是鄉土劇臨演

金高恩傳與孔劉戀愛 網曬婚紗照 

消防隊抓蛇禁忌 背後藏詭異故事

黑人甜曝情趣:裸照都是范范拍的

台情侶休學圓夢 沒嚮導失蹤19天

艾瑪華森181公分親弟顏值爆表!

孔劉、金高恩「情侶衣」曝光了!

鬼鬼在場聽吳宗憲爆料回應了!

小Call「整完私處」勾導演纏綿2晚

最夯影音

更多

熱門快報

注入棒球魂~抽日本來回機票

天天抽555杯熱咖啡,周周抽日本八個城市不限航點來回機票,本周再抽運動攝影機,抽到手軟啊!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面