2016巴黎高訂週:Jean Paul Gaultier麾下的夜行性動物

圖、文/VOGUE

設計師以設計讚揚、慶祝1980年代的自由與生活樂趣

即使在Beth Ditto試圖讓自己穿過層層鼓譟的人群上台之前,這個背景也能讓所有觀眾知道—時尚頑童尚保羅高提耶Jean Paul Gaultier的時裝大秀即將開場。

大門上寫著碩大的「Palace」一詞,保鑣叼著一支煙等待夜晚的降臨。這場秀重現了1980年代放蕩不羈的夜店生活,人們在巴黎蒙馬特紅極一時的Le Palace狂歡整晚,而Jean Paul Gaultier的秀則掌握了不斷變遷的社會道德觀念—關於性別在生理上與心裡上同時認同與否的精神所在。

在葛麗絲瓊斯Grace Jones開始高歌《節奏奴隸Slave to the Rhythm》之前,我看了看表演節目以及這67套高級訂製服的標題:「計程車女孩」、「饒舌歌手的喜悅」、「愛情是毒藥」、「夜店」等許多名稱⋯⋯一直到最後壓軸的「時髦小鎮」。

30年前的JPG卡帶已經塵封許久,前模特兒們和設計師也都已屆耳順之年,卻同樣地為此著迷。

他們大步走在伸展台上,手端酒杯、與朋友聊天並且拿著香菸吞雲吐霧。他們穿著無懈可擊的西裝外套,墊肩沒有80代那麼誇張,與模特兒的身軀完美契合,並身著緊身絲綢長褲。模特兒們散發出若無其事的氣息與魅力,並頂著一頭蓬亂的「大」捲髮—多半是亮紅色的,且戴著一頂侍者小帽。

在瘋狂的背後,我像是在人群中看到一個友善的面孔—我看到一件紫紅色的垂墜感洋裝、有著皮革緄邊的以及擁有完美剪裁恰如其分緊貼在肌膚上的滑質睡衣。所以至少我在其中還是看到了尚保羅高提耶Jean Paul Gaultier對高級訂製服裁縫的不可思議天賦,以及法語中所謂的「朦朧(le flou)」,或是說流動性。

難道設計師策劃這場瘋狂的秀,就只是因為他之前宣告退出成衣(ready-to-wear)市場,所以他想要為高級訂製服注入趣味性?我想其中應該有更深一層的含意。

從最近的暴力與醜惡的事件來看,巴黎顯然受到了創傷。而這些被槍擊的年輕人在前一個世代中或許也曾經是在Le Palace中享樂的人們之一。

這場秀無疑是在表現對生活自由以及時尚自由的肯定,於此我對尚保羅高提耶Jean Paul Gaultier致敬。但是我想我應該回到展示室看看這些時裝作品與技巧。
(完整文章請看VOGUE.com)

※出處
撰文:Suzy Menkes/編輯:Sun/翻譯:Joanne/來源:InDigital

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