ETNEWS > 生活 > 生活 2016年02月16日 14:29

圖書館變「托兒所」 他打造「光復童工廠」撐偏鄉教育

▲孩子在「光復童工場」學習情形。(圖/教育部提供)

記者蕭玗欣/台北報導

東華大學藝術創意產業學系學生陳慶元有一次到社區圖書館意外發現,不少孩子被忙於上班的家長送來「寄放」「他們不是搶著電腦上網,而是坐在桌前發呆」,因為偏鄉沒有適合孩童的學習資源,因此決定組成「光復童工場」,透過長期、穩定的陪伴,建立社區的共學平台。

計畫發起人東華大學藝術創意產業學系、同時也是光復鄉在地人陳慶元有一年暑假在社區圖書館準備報告資料,發現有不少孩子被忙於上班的家長送來「寄放」,然而他們不是搶著電腦上網,就是坐在桌前發呆;他發現光復鄉周末沒有適合社區孩童的學習資源,因為偏鄉經濟問題,而對孩子的教育資源較為不足。

青年團隊主要在做社區弱勢孩童的長期陪伴,陳慶元結合東華大學服務學習課程讓更多大學生加入計畫,並和當地的大興農場、光復自然田、邦查有機農場、光復鄉立圖書館、大興家政班等合作,從去年度3人的團隊慢慢擴大至10多人的青年團隊,捲動在地的青年朋友共同為偏鄉教育而努力。

偏鄉的孩子時常在暑假時無處可去,團隊規劃辦理生活營來解決這個問題,生活營含括多元的主題,以工作假期的方式招募生活營的工作人員,工作人員在營隊期間陪伴孩子,而在地的孩子則要帶領從外地來的大人體驗光復鄉生活,作為雙向交流的社區參與模式,從活動中建立社區內外、大人與小孩的關係,經由相互陪伴學習體驗生活。

「光復童工場」團隊103年度起連續兩年參加教育部青年發展署辦理的「青年社區參與行動計畫」獲得補助,並於104年11月21日參與績優團隊競賽獲得優勝。

▲翻轉偏鄉孩童教育,「光復童工場」上課不侷限於書本上。

關鍵字:光復童工廠花蓮縣光復鄉東華大學圖書館

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

一蘭拉麵台灣店排隊破香港紀錄!

工作2年領42K...他的「工..

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

大學4轉折「一群朋友→自己吃飯..

她看全家照哭 暗黑空姐暖遞衛生..

雞屁股藏「小小一塊」是什麼?

景美學生太正 原來是遇到女神

7年級生童年必吃4間速食店....

相關新聞

台東「金字塔」圖書館登世界8美

來到台東觀光一定不能錯過「台東大學圖書館」,這棟「台東金字塔」在2015年不但是台灣圖書館學會的「10大非去不可圖書館」,也獲得國際圖書館協會聯盟(IFLA)註冊為「全世界此生必去的1001所圖書館」,在去年年底又登上architizer.com的「世界8美圖書館」,充分展現台灣建築特色。

讀者迴響

熱門新聞

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

噁!醫生抱出76公分「屎腸」

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

驚悚!花蓮五子命案改編電視劇

宋慧喬爆同房宋仲基!退房被認出

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面