ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月15日 19:11

阿任/為何「中華搜救總隊會」會引起負面批評?

▲搜救工作艱辛,更需要團隊合作。(圖/記者楊佩琪攝)

文/阿任

【前言】關於這個救難協會對他的原由、組織構成、目的宗旨、工作程序等等……,因為我沒有太多了解在此不便分析辯論,但畢竟一樣都是民間救難團體的他們偏偏與正職的消防員總是特別的陌生,常常遇到卻又特別陌生,那是為什麼?

台灣各縣市普遍上救災的消防人力都是不足的,尤其是重大災難的時候僅依靠單薄的消防戰力那是找死的行為,因此戰力不足時指揮中心都會立即通報相關的救災單位前來支援,無論是公家的還是民間的,人多才好辦事,我們不會拒絕其他戰力的支援,但也努力避免讓支援人員身陷險境。(這是第一個基本。)

打火時消防人員一定會站在第一線,危險只能留給自己,那是法律上的責任,支援的義消會請他們做輔助滅火或器材搬運的工作,即便是經驗老到的義消朋友也是一樣,其它沒有救災專業的志工團體就會請他們執行現場人命搬運、警戒、安撫民眾或後勤補給的工作,這是一種依人力各盡所能的責任分工,任務才能更快更圓滿的達成。(這是第二個基本。)

▲中華搜救總隊167人撤退,家屬不滿表達抗議。

政府體制下有各種救災時的權責單位、如消防、衛生局、社會局、建設局、電力、水力、電信公司,甚至大量的國軍人力等等,而消防體制下本身就有許多橫向聯繫的民間義工,有打火救災的義消、專長緊急救護的鳳凰志工、災防宣導的宣導隊、特殊搜救專長的搜救隊,還有各種專業的民間救災、救難單位,會依現場災害狀況缺什麼專業、人力、器材而通報有幫助的團體前來支援。而接獲召集或主動前來幫忙的任何團體、人力都必須向現場指揮站報到,指揮官會依災情需要分配任務並管制人員,唯有如此才能達到以上提到的那兩樣基本,而違反這兩樣基本的就會被視為影響救災、製造混亂。

當然這隻「「紅火蟻兵團」的問題不只如此而已,這一身整齊的火紅工作服,專業的配備,訓練有素的陣容每每一到災難現場就會吸引大眾的目光,因為他們總是懂得會找到最佳攝影角度、做足專業戰力展示的效果,不明究理的民眾、記者還會以為他們是前來支援國家更高級的公家專業救災單位。打著有多次前往國際支援重大災難經驗的旗號,他們總會跟媒體、民眾大談救災策略,然後被視為國際救災經驗不足的公家救災機關就會被大家貶為經驗不足、程序錯誤、害死受困災民的負面評價。(在這一次事件大家也看到了)。

或許是專業能力跟裝備比一般消防還好因此就顯得高傲,就我經驗以來幾乎他們是不大和現場指揮系統溝通的,他們都自己找人來,一來就是一大票,自己只帶自己要用的裝備,不足就會跟現場要,指揮中心似乎都得滿足他們的需求,往往一線的救災人員還沒領到的物資就會先被他們拿光了,有時甚至連便當也不夠發,(也因此會有中華搜括總隊的稱號),然後自己做自己的任務分配,只做自己想做的工作。

在救災現場消防人員對他們經常是無言的,幾乎不受管控,他們似乎也不想了解其他人到底已經做過什麼事?「我行我素「是最好的形容詞,一旦被救災人員阻饒避免去進行某些危險行為時就會開始抱怨,投訴,然後又變成媒體的八卦新聞(當然這回也見識到了)。

每場重大災難的指揮應變都有太多的考量點,即時的人命救援、減少傷亡、自身的安全、資源的有效利用、還要有整個地區的醫療、電力、經濟、交通及災區善後等等的考量,如何能在計畫時間內完成災情控管來到下一階段的重建才能算是成功的救災,(這是第三個基本。)沒有那種非要找到最後一具全屍的搶救,那只是民粹的說法。

之前提過指揮中心會根據需求指派任務以期達到我說的第二個救災原則,而這隻紅火蟻兵團只會接受一種任務,他不會當後勤補給,也不願意幫一線人員搬道具,即便無任務在身寧可跟家屬說三道四也不會委屈自己去指揮交通,他的工作只有一個,就是「出現在把人救出來的那一瞬間」,就這樣!往往一接獲有搜尋到人命跡象的訊息他們就蜂擁而至,甚至把正在救災的正職消防員擠到身後,然後會立馬發表協會救到人命的宣告,佔盡風頭,那真的很討厭!但萬一被阻在救援現場就會說救災人員為了搶攻而阻止救人。(當然這一次也見識到了)

消防員救災時從火場裡能把受困的居民抱出來的那一個人往往會成為媒體的頭版照而大幅報導,我說了,那個救人的消防員一點都沒有特別了不起,火場不是靠一個人的,得有人操作車輛、得有人拉水線,得有人指揮管制,也得有人幫忙換氣瓶送涼水,救到人是團隊的功勞沒什麼好自傲的,因為那就是你的任務分配(也之所以我曾說很不喜歡同仁刷存在感的行為),「紅火蟻兵團」似乎只想刷存在感,只願意當媒體頭版,官網上滿滿的歌功頌德,比較起其它義務幫忙的個人、團體明顯高調許多,這麼做的目的是什麼?為善不欲人知?還是為善就要昭告天下?為了爭曝光度而用盡手段,看在我眼裡真的很討厭!大家應該忙救災都沒空休息了居然還能搞宣傳?也或許是因為這樣所以他們得到各地的資(金)援會比公家的我們多很多吧?而我總是得罪人……

▲搜救現場環境惡劣,專家呼籲,事件落幕後都應主動到醫院健康檢查。(圖/記者楊佩琪攝)

知道為什麼這單位為什麼惹人厭了?一身紅衣一整票的來,沿途無人能擋還搜刮一空,目標直指最大獵物,搶到手了立個紀念碑然後就拍拍屁股走人,獵物被搶就大發牢騷,搞個兩敗俱傷敗興而歸,這是我對他們的負面感覺,也之所以我稱他們為「紅火蟻兵團」。

以我去年馬公空難為例,縣內各單位互相支援,沒有人爭功諉過,三天就完成所有任務,被我列為經歷中最成功的一次救災行動,因為那一次沒有穿(紅衣服)的,就算辛苦倒做得很開心。反觀十年前參與的澎湖華航空難,紅火蟻兵團第二天就大舉進駐,先進裝備和數十人力仍是派不大上用場,當我們搞不懂他們要幹嘛時但新聞仍是搶得兇,大家被晾在一邊還得默默看著表演,搞的身心俱疲。這只是一次很基本的對照,而到今天他們造成的爭議和我十幾年來的印象都還是一樣的。

善意很好,幫忙也需要,大家都是默默助人的無名英雄,帶著某種目的來的心態上就有問題,不懂分工合作的那是阻力不是助力,若只是因為團隊中少數人的言行不夠嚴謹而壞了整個救援成果,這是每個團隊都應該檢討的,不論是哪一種螞蟻…….。

【後序】希望有心的人能把文看完再罵,我先提醒這篇文裡說的是「之所以中華搜救總隊會引起負面批評的看法」,當然寫的就是讓人負面的感覺,或許會被辯駁說那不是事實,但你仍是不能說別人的感覺都是不對的,我怕的是該單位不知道旁觀者的感受所以才分享文章,不是要批判而是期盼會有更良性的互動。

若以正面來講,中華搜救總隊真的是一個了不起的團隊,素質很高,專業度有,設備先進經驗又好,在國內、外重大災難都常常看到他們的蹤跡,熱心程度無人能及,不但自辦訓練還鑽研技術添購最先進的設備,有時連消防機關都忘塵莫及,或許是因為過人的熱心才造成這些負面批判,被網友輪番公幹也讓我覺得不捨,但一加一的效果不能只等於一,大家一起合作才能達到最大效果,或許台灣消防專業能力在你們心中達不到水準,但真的進步很多了,全世界都看見了,還有指揮體系真的很重要,更得謹言慎行小心媒體的八卦,這才像是專業團隊。~(完)

●作者阿任,原發表於作者臉書「阿任的想像天地」。以上言論不代表公司立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇中華搜救總隊 紅火蟻左腦翻轉

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面