ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月12日 13:30

周美里/民進黨完全執政的歷史使命

▲民進黨在短短30年時間,成為完全執政的政黨。

文/周美里

今年對台灣而言一定是歷史上重要的一年,從中國來台灣的中國國民黨史上第一次,不但輸掉政權,在國會也淪為少數。民進黨則是建黨短短三十年時間,從被打壓的政治異己搖身一變成為國會、政府一手抓完全執政的執政黨。雖說台灣民主化從蔣經國末年解嚴開啟,李登輝全力推動完成國會全面改選、總統直選兩大政治工程,奠定民主化的基礎。然而,在三十多年內完成了政權的全面改造,應該也算是一項台灣奇蹟吧!

2016的政黨輪替,是台灣本土政黨首次完全執政,不能只視為是一次平常民主國家的政黨輪替,必須放在歷史的脈絡來看,代表著的是價值及典範的轉換,其意義非比尋常。為什麼說是價值的轉換?中國國民黨是在中國大陸創立、成長、並且取得政權的政黨,另一方面,其又是模彷蘇維埃體制的「革命性」政黨,在號稱民主化的時代,仍殘餘著許多威權體制的形骸及意識型態,和現代民主的政黨思維格格不入。以致在面對新時代的衝擊時,進退失據,只能眼睜睜節節敗退。

相對而言,民進黨則是在反國民黨壓迫下產生的政黨,是台灣本土化及民主化交替運作的產物,民進黨的全面執政,代表著以台灣為本位的意識終於成為台灣政治的主流,人民揚棄了以中國為本位的政治思維。另一方面,從基層上來的本土政黨全面執政,也宣示了草根取代威權,現代政治取代舊政治思維的價值典範的轉換。

►►►掌握最新觀點,歡迎加入88論壇粉絲專頁!

因此,做為史上第一個完全執政的台灣本土政權,如何展現和中國國民黨執政不同的新局,其時代意義更為重要。民進黨除了展現以台灣為本位的施政理念外,是否能和外來政權一爭長短,展現本土政黨的施政能力更是大家拭目以待的。批評容易,在野黨對施政出一張嘴就好,罵人不用本錢,支票開了也不必兌現,但是當了家,就必須拿出「牛肉」來。民進黨政府對台灣現況的診斷精準嗎?有能力開出藥方嗎?開的藥方和國民黨還是一樣嗎?有能力執行嗎?這些都考驗著新政權。

同樣是經濟政策,一直批評馬政府過於依賴中國經濟的民進黨政權,拿出什麼經濟政策來擺脫中國的桎梏?強調以台灣為本位的思維的民進黨政府,如何面對十二年國教課綱的制訂?批評國民黨政府鴨霸對民意無感,從草根茁壯的民進黨本土政權,又如何和人民溝通?如何傾聽草根人民的心聲?這些都再再考驗,2016取代中國國民黨的新政權,是否真的以新的價值及理念來執政,而不只是國民黨政府的「本土版」!如此,台灣人民給予民進黨的完全執政,才能完成台灣政治價值及典範轉換的歷史使命。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者周美里,資深媒體人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇民進黨完全執政

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

前瞻建設列優先 藍將強力反對

立法院總質詢將於28日落幕,接下來便進入朝野的法案攻防戰,民進黨政府將「轉型正義」、「年金改革」與「前瞻基礎建設條例」等列入優先法案。不過,此案被解讀是「政治綁樁」,國民黨黨團總召廖國棟則表示,這是不合理的案子,不會用霸佔、衝突方式,但仍會強力反對。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面