ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月11日 13:30

【週四專欄】黃重諺/政治人物應該好好放假

▲休假自己訂!橘子創台灣企業之先推行休假無上限(圖/記者周之鼎攝)

文/黃重諺

政治人物應該好好放假,而且該強制休假!

一本描述台灣勞動者過勞問題的《過勞之島》就點出工時過長、沒有假期的無限制勞動對勞工身心的巨大傷害。事實上,不僅對勞工,就是對政治人物來說,長期公私行程滿檔,缺乏休息,不但跟身體過不去,其實也讓自己少了許多和家人在一起的時間,更不要說那種偶爾還得換個環境沈澱心情或者認識新事物的空間。慣常於日復一日機器般的按表操課,那你還期待政治人物總是充滿人味,並且無限創意,這實在就有點為難人。

正因為休假之所以重要,國際上多數有成熟民主的國家,政治人物,尤其是元首級的政治人物,無論國政再如何繁忙,每年都要擠出固定的假期,常常這些假期的安排也都會別具意義。

就像德國,德國人一年上班大概187天,休假178天,其中帶薪假至少六周,而德國的總理,每年都有至少三周的固定休假,這三個禮拜,總理不進總理府(Bundeskanzleramt),必須專心休假,大小事都交給職務代理人還有總理府的主任來辦。

►►►掌握最新觀點,歡迎加入88論壇粉絲專頁!

現任德國的總理梅克爾,過去幾年,即便是2012年歐債問題正兇險的當頭,她一樣在夏天安排自己的休假,帶著夫婿到義大利北部的South Tyrol住上一陣子,賢伉儷每天或者手拉手爬爬阿爾卑斯山,要不就一塊上超市買菜,回家做飯。工作上的事,則悉數交給總理府的主任Ronald Pofalla去傷腦筋。對於休假這回事,梅克爾曾經告訴媒體,假期讓他有機會看到日常生活中的不一樣。

比起德國總理那樣恬淡,也許還帶著點哲學意味的山中假期,美國總統的假期還充滿了各種的可能性。除了麥迪遜(James Madison)那種豪氣的一次要休上四個月的漫漫長假,按照慣例,美國的總統一般在冬夏兩季,會各別安排大約兩周的假期,地點則從有沙灘的海邊到深山裡的森林小屋,形形色色,不一而足。

至於在假期內容的安排上,美國總統的度假生活,很多時候還充滿著個人想要突顯的那些特質,比方是對家人(包括寵物在內)的重視,又或者像是雷根總統老是在回加州農場度假時,天天都要騎馬砍柴,巴望著美國人不要忘了自己就是個堅毅的西部人形象,而不是個豪奢的前好萊塢巨星。

當然休假不忘工作的也有,1959年艾森豪就邀請當時蘇聯總理赫魯雪夫參加他在大衛營(Camp David)的家庭假期,也許是氣氛實在太好了,離開美國前,雙方還達成了一項緩和柏林緊張的協議。事實上大衛營這個知名的總統休假地,可還是歷史上許多重要外交會談的地點。

對照這些進步的國家,咱們這個社會老是把「假期」嚴肅又死板的當作「偷閒」、「逸樂」同義詞的這回事,也差不多到了該好好改弦更張的時刻了。於是當我們認真地看待「過勞」對於勞動權益的傷害的同時,更千萬不要忘了休假這件事,可還是家庭和樂、有效促進生產力的好方法。特別是政治人物,別等他們來拜廟發紅包了,快叫他們好好去休假、充飽電,給我們精神奕奕,充滿新想法的回來上班吧!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者黃重諺,政治評論者。本文不代表公司立場,88論壇歡迎多元觀點與聲音,投稿請寄editor88@ettoday.net。

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇政治人物放假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面