ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月10日 13:30

【週三專欄】黃光芹/就怕國民黨再度上演改造大戲

▲美濃地震台南受損嚴重,國民黨捐款100萬元與物資。(圖/國民黨提供)

文/黃光芹

國民黨完成敗選檢討,結論是:將請下任黨主席成立「黨務改造委員會」。這種自蔣介石1949年以來,就一演再演的爛戲,至今依然被國民黨拿來當遮羞布,令人聞風喪膽。

1950年7月22日,蔣介石主持中常會,正式通過16人組成的「中央改造委員會」。他大筆一揮,將陳立夫除名、將太子蔣經國列入。

一個月後,改造委員會正式召開,蔣介石當著中常委的面,痛斥陳氏兄弟,該為大陸的失守負責。他同時厲聲道:「黨的改造不容再緩,否則我不能再以總裁地位,領導這個黨。如果同志不信賴,只有退出本黨!贊成者靠攏來,反對者請出去!」

與其說,這是所謂的改造委員會,還不如說是,蔣介石的卸責大會。他除了將大陸失守的責任怪罪他人,還因為忌憚於陳立夫所主導的cc派,處處掣肘,又一連杯葛了行政院長張群與立法院長劉健群的人事案,而忍無可忍,終於動手,將陳氏兄弟掃到權力核心之外。

陳果夫在此之後一年病逝,陳立夫藉著赴美參加「道德重整委員會」,而一去不回,留在美國養雞,連哥哥病逝時,他想回台奔喪,都被蔣介石阻絕於國門之外。

自此之後,蔣介石得以集權中央,以黨領政,與蔣經國變本加厲,在台灣施行長達1/4 世紀的白色恐怖統治。

2000年,國民黨首度失去政權,當晚群眾群集國民黨中央黨部抗爭,即所謂318、319事件;隔年,李登輝遭到逼退,另組台聯黨;連戰順利接任黨魁。3月29日,國民黨成立改造委員會,成員55人,除了黨政人士外,連戰還圈選為數頗多的學者和財團負責人;平均年齡也刻意壓低在50歲以下,標榜年輕化。連戰為召集人,中常委馬英九則遭到除名。

改造委員林火旺教授透露,委員會成立後,自頭至尾只開過一次會,後來就停擺了。

►►►掌握最新觀點,歡迎加入88論壇粉絲專頁!

接下來則是,連戰在2004年再度披掛上陣,卻依然戰敗。他把敗選原因,歸咎於兩顆子彈,與宋楚瑜帶領群眾上街頭,上演為時一周的凱道事件,最後還是台北市長馬英九指揮公權力進場,以強力水柱沖散群眾;隔年,馬英九逼退連戰,取得黨權。

2008年,馬英九少康中興,為國民黨取回政權。未料上任後第二年,即因為八八風災處理失當,而大失民心。在此前的13席立委補選,國民黨的敗象已露,只拿下3席,而且都是慘勝。2009年底縣市長選舉,國民黨雖然保住了12席,票數卻比前一年總統大選少掉100萬票;再加上2010年的五都選舉,國民黨流失了119萬多票,兩年不到時間,馬英九在全台即蒸發掉219萬票。2012年,他雖然連任,但兩年後的九合一大選,民進黨地方包圍中央成功,在全國拿下13個縣市、680萬票,比國民黨多出181萬票,得票率也成長了7個百分點。

每一次國民黨選舉輸了,馬英九就將結論歸因於大環境不好。幾度,他在敗選檢討會上,依然好整以暇啃著便當。哪有為政者,自己怪罪大環境不好?就算大環境不好,也是他所造成。就連2014年連勝文慘敗,國民黨做敗選檢討,也歸咎於網軍霸凌。

相對地,民進黨踩在國民黨的離心離德上,持續向2016年挺進,終至於1月16日一統江山,去得完全執政,連國會也一舉變色。國民黨兵敗如山倒,直到現在為止,還不清楚為何慘敗?反觀民進黨,不僅知道自己為甚麼贏、還知道國民黨為什麼輸?

如今,國民黨老的逃、少的跳,中壯代氣若游絲,無一能戰。該負責的、倒過頭來檢討別人;該被改造的、卻起而發起改造。全黨上下,只剩下一個「一中同表」的洪秀柱和黃復興,就要把國民黨新黨化、邊緣化,其他人卻只能乾瞪眼。

這樣的國民黨,還在土石流中,需要再用選票改造。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

●作者黃光芹,資深媒體人。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李克聰/台灣需要近兆元的軌道?

陳一新/美國將對IS發動戰爭?

評/轉型正義?蔣家後人批前人

評/沈威志:堅持有真相的和解

呂秋遠/小六生想當南韓藝人?

洪雪珍/年輕人要工作到75歲!

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

郭琛/從成功到偉大

圓方/法庭直播有什麼好怕

評/重視民意?農藥爭議急喊卡 

藍弋丰/《羅根》演出台灣人心聲

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

豬哥亮發病危通知爆「已看塔位」

星夫妻虐待15個月 菲傭剩29公斤

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

傳播妹歌嗓太狂 男苦主崩潰PO網

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

最夯影音

更多

熱門快報

優雅曲線在指間閃耀幸福

想知道屢屢推出令人不可置信、打破業界不可能價格的珠寶商業秘密嗎?

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面