ETtoday > 論壇 > 論壇 2016年02月10日 13:30

【週三專欄】黃光芹/就怕國民黨再度上演改造大戲

▲美濃地震台南受損嚴重,國民黨捐款100萬元與物資。(圖/國民黨提供)

文/黃光芹

國民黨完成敗選檢討,結論是:將請下任黨主席成立「黨務改造委員會」。這種自蔣介石1949年以來,就一演再演的爛戲,至今依然被國民黨拿來當遮羞布,令人聞風喪膽。

1950年7月22日,蔣介石主持中常會,正式通過16人組成的「中央改造委員會」。他大筆一揮,將陳立夫除名、將太子蔣經國列入。

一個月後,改造委員會正式召開,蔣介石當著中常委的面,痛斥陳氏兄弟,該為大陸的失守負責。他同時厲聲道:「黨的改造不容再緩,否則我不能再以總裁地位,領導這個黨。如果同志不信賴,只有退出本黨!贊成者靠攏來,反對者請出去!」

與其說,這是所謂的改造委員會,還不如說是,蔣介石的卸責大會。他除了將大陸失守的責任怪罪他人,還因為忌憚於陳立夫所主導的cc派,處處掣肘,又一連杯葛了行政院長張群與立法院長劉健群的人事案,而忍無可忍,終於動手,將陳氏兄弟掃到權力核心之外。

陳果夫在此之後一年病逝,陳立夫藉著赴美參加「道德重整委員會」,而一去不回,留在美國養雞,連哥哥病逝時,他想回台奔喪,都被蔣介石阻絕於國門之外。

自此之後,蔣介石得以集權中央,以黨領政,與蔣經國變本加厲,在台灣施行長達1/4 世紀的白色恐怖統治。

2000年,國民黨首度失去政權,當晚群眾群集國民黨中央黨部抗爭,即所謂318、319事件;隔年,李登輝遭到逼退,另組台聯黨;連戰順利接任黨魁。3月29日,國民黨成立改造委員會,成員55人,除了黨政人士外,連戰還圈選為數頗多的學者和財團負責人;平均年齡也刻意壓低在50歲以下,標榜年輕化。連戰為召集人,中常委馬英九則遭到除名。

改造委員林火旺教授透露,委員會成立後,自頭至尾只開過一次會,後來就停擺了。

►►►掌握最新觀點,歡迎加入88論壇粉絲專頁!

接下來則是,連戰在2004年再度披掛上陣,卻依然戰敗。他把敗選原因,歸咎於兩顆子彈,與宋楚瑜帶領群眾上街頭,上演為時一周的凱道事件,最後還是台北市長馬英九指揮公權力進場,以強力水柱沖散群眾;隔年,馬英九逼退連戰,取得黨權。

2008年,馬英九少康中興,為國民黨取回政權。未料上任後第二年,即因為八八風災處理失當,而大失民心。在此前的13席立委補選,國民黨的敗象已露,只拿下3席,而且都是慘勝。2009年底縣市長選舉,國民黨雖然保住了12席,票數卻比前一年總統大選少掉100萬票;再加上2010年的五都選舉,國民黨流失了119萬多票,兩年不到時間,馬英九在全台即蒸發掉219萬票。2012年,他雖然連任,但兩年後的九合一大選,民進黨地方包圍中央成功,在全國拿下13個縣市、680萬票,比國民黨多出181萬票,得票率也成長了7個百分點。

每一次國民黨選舉輸了,馬英九就將結論歸因於大環境不好。幾度,他在敗選檢討會上,依然好整以暇啃著便當。哪有為政者,自己怪罪大環境不好?就算大環境不好,也是他所造成。就連2014年連勝文慘敗,國民黨做敗選檢討,也歸咎於網軍霸凌。

相對地,民進黨踩在國民黨的離心離德上,持續向2016年挺進,終至於1月16日一統江山,去得完全執政,連國會也一舉變色。國民黨兵敗如山倒,直到現在為止,還不清楚為何慘敗?反觀民進黨,不僅知道自己為甚麼贏、還知道國民黨為什麼輸?

如今,國民黨老的逃、少的跳,中壯代氣若游絲,無一能戰。該負責的、倒過頭來檢討別人;該被改造的、卻起而發起改造。全黨上下,只剩下一個「一中同表」的洪秀柱和黃復興,就要把國民黨新黨化、邊緣化,其他人卻只能乾瞪眼。

這樣的國民黨,還在土石流中,需要再用選票改造。

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS://goo.gl/qXZoja
Android://goo.gl/MRNy3P

●作者黃光芹,資深媒體人。以上言論不代表本報立場,88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉大選論壇88論壇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/強者皆愛打電玩

Leon/屁孩們濫用了「信任」..

評/年改,要命的溯及既往!

李偉文/大風吹~吹向戴奧辛蛋

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

謝宇程/缺乏,給子女最好的禮物

評/五月天小心 房屋稅暗藏玄機

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

評/將軍風骨—于北辰、張俊達

評/狠砍勞保年金的時代力量

評/遵守法令卻遭法官打臉?

評/把魏應充關進去就是司改成功..

呂秋遠/考上臺大醫科就是賢婿!

蔡慶輝/如果智慧是公共財

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

林奕含驟逝! 丈夫證實上吊自殺

生涯不敗 館長海陸底散打無敵

台情侶登山1死1活 揭救命針秘辛

山難47天保命非奇蹟 雪羊:是專業

怪醫之女 作家林奕含傳死訊

哈孝遠嗆錦榮:靠女人的loser

才女林奕含離世 首部小說成遺作

女兒打球只聽教練 Kobe攤手無奈

網傳林奕含父母聲明 出版社證實

高銘和登聖母峰遇難 手腳凍發黑

快訊/和解了!「聯航獲得掌聲」

林奕含26歲殞落 談生病變人生惹淚

40萬重機燒毀!20歲男哭:我的車

死亡陷阱 瀑布洞穴找到梁聖岳!

黃鐙輝兒長牙包 岳母「用鹽刷」

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面