ETNEWS > 財經 > 財經 2016年01月28日 13:55

王應傑:國民黨像「灰狗巴士」老又舊,所以被淘汰

▲國光客運副董事長王應傑(中)今出席「灰狗巴士告別特展活動」。(圖/記者徐珍翔攝)

記者徐珍翔/台北報導

國光客運今(28)日宣布,旗下最後33輛「灰狗巴士」即日起退役,副董事長王應傑語帶無奈表示,客運產業正深受找不到人才所苦,自己雖多次建議國民黨開放外籍司機,卻始終未獲回應,直言國民黨就像擁有37年風光歷史的灰狗巴士一樣,「既老又舊,且常常拋錨,最後只能接受被淘汰的事實。」強調政府拚經濟不該只會自己喊著爽,要從善如流。

王應傑今天出席「灰狗巴士告別特展活動」,會後接受《ETtoday東森新聞雲》訪問時提到,自從台灣邁入少子化社會後,人人都是大學畢業,卻多半眼高手低,「台灣可以說是整個都爛掉了」,直言不少年輕人抱怨22K、找不到工作,卻不願應徵月薪5萬到6萬元的客運司機職缺,只因為一趟車程要跑4到5個小時,嫌太累,「在先進國家,司機其實是高尚職業,年薪多半破百萬,我們大學生卻覺得配不上自己學歷。」

對此,王應傑回憶,自己曾多次建議國民黨,當客運業者徵不到司機時,經過3到5次公告,就應該開放引入外籍司機,「坦白說,我們每到六、日,缺員都相當嚴重,實際上並非我們不找本國司機,而是根本沒人要來應徵,這問題政府總要解決。」直言國民黨卻像「既老又舊」的灰狗巴士般,未能跟上時代改革,最後才會被人民淘汰,他建議,新政府上台應該從善如流,多有一些創新思維。

據悉,國光客運「灰狗巴士」奔馳往返國道已逾37個年頭,曾在不少人心目中留下美好回憶,不過,隨著時光流逝,灰狗巴士也逐漸面臨耗油、維修不易、行車安全等問題,因此,在過去10年內,國光客運著手汰舊換新,目前已改由1200多輛新型巴士接手服務民眾;至於最後33輛灰狗巴士,也宣告自今天起退役。

王應傑透露,此次退役的33輛灰狗巴士中,公路總局已購買兩輛作為展示使用,國光客運另外贈送一輛給台北市政府文化局,未來將用於機動巡迴展示;考量一些懷舊民眾、博物館可能有意收藏,其餘30輛則暫時停放在五股保養廠「待價而沽」,「其實目前已有不少人詢問,細節大家都還在談。」

【不准不漂亮】EP9極品美唇!讓男孩看了就想CHU

關鍵字:灰狗巴士國光客運王應傑客運司機22K人才外勞外籍勞工

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

長駐大陸回台後工作好找嗎?

台灣之光!掌握蘋果命脈是張忠謀

范爺「好友」踢走馬雲成大陸首富

福衛5號傳回照片失焦 太空中心..

有降有推!日圓貶至2個月新低

慘賠千萬!老闆靠這料理賺上億元

路邊攤起家!49元披薩做出4億..

唸畜牧被嫌沒出路 如今月收破百..

老闆霸氣給員工星級飯店的薪水

擊敗50家本土日商 太和生技獲..

營業員假日賣菜 還得兼著賣保險

一例一休修定了 勞部:持續蒐集..

核廢料放美國?台電:若成真一定..

潘健成:台灣低薪但消費也低

相關新聞

國光疾駛國道 玻璃窗突現彈孔!

一輛國光客運24日晚間23時行經國道1號雲林斗南南下路段時,乘客突然聽到「碰」的一聲,結果車窗的玻璃就出現1個疑似彈孔的痕跡,導致車窗玻璃都龜裂成蜘蛛網狀,整個玻璃碎屑就掉在座椅和地板,嚇壞司機和乘客。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面