ETNEWS > 政治 > 政治 2016年01月19日 12:06

智慧型手機進營區先「上鎖」! 國軍推APP控管4功能

▲國軍創智慧型手機自動化管理系統APP「手機MDM」。(圖/記者楊佳穎攝,下同)

記者楊佳穎/台北報導

為兼顧資安保護及智慧型手機使用,國防部去年委由中科院設計智慧型手機自動化管理系統APP,並在19日例行記者會中指出,目前已有7045支手機安裝,從去年12月22日起於46營區試行,預估在春節過後就會全軍使用;此款APP共管制4項功能,官兵進營區時必須完成「上鎖」,停用「照相」、「熱點分享」、「打卡定位」和「藍牙傳輸」,而離開營區後即可解鎖恢復

國軍智慧型手機自動化管理系統APP名稱為「手機MDM」,國防部資通安全處處長董玉文表示,這是一個管理工具,針對智慧型手機部分高風險功能加以限制,讓官兵於營區中,能在管制下自由使用智慧型手機,不用擔心資安風險。

董玉文進一步表示,目前管制功能有4項,包含在營區內的照相、熱點分享、打卡定位和藍牙傳輸,這些功能只要在營區內開啟、使用就違反相關規定,必須依照營內智慧型手機通訊資材懲處規定辦理,而除了受管控的4項功能,目前所有智慧型手機上的功能都可以使用,如社群聯繫、網頁瀏覽上網等。他也說,若使用者強行解鎖、移除APP,就會觸發安全機制並暫時鎖定手機,必須找管理者解鎖,而官兵在離營退伍後才能把APP卸除。

國防部也現場示範APP操作,官員表示,軟體必須從管控主機連接傳輸線下載,而在營區中打開APP卻未上鎖,手機將顯示紅色畫面,官兵必須在入營前打開程式並點選上鎖,畫面就會呈現綠色畫面,方便門口衛哨、營區管理幹部稽核;另外,在進行解鎖過程時,APP會透過自動定位偵測是否離開營區,至於誤差部分則會請官兵離營區遠一點再解鎖,就會比較順利。

針對有官兵質疑言行可能因此遭監控,國防部發言人羅紹和表示,站在國防部立場要鄭重澄清,國防部絕對不會有任何監控狀況;董玉文也強調,管理系統本身沒有監控功能設定。

►►2016大選更多影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS://goo.gl/qXZoja

雲端最前線第153集:2018大選的鐘擺效應! 政府民調低連神都遭殃 小英在等什麼?

關鍵字:國軍APP國防部羅紹和智慧型手機董玉文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

實習生朝立委丟水球 台大教授:..

洪玉鳳指責賴清德 連神明也欺騙

神也遭殃?65.4%不支持賴清..

實習生丟水球要法辦 羅智強狠酸

中印對峙!陸國防部:撼山易,撼..

獨/新系大老遊說 賴神點頭9月..

虐待動物!屏東上萬豬隻缺水

年改會:軍人年金退輔會版本完全..

怎抉擇?賴清德挑戰新北竟被狂電

上百宮廟上凱道捍衛香火 現場刮..

蔡易餘:賴清德很適合組閣

45年前成功嶺寒訓 網:真正軍..

小英的這3政策 沈富雄:能幹一..

老柯嗆郝明義:沒資格又愛發號施..

相關新聞

自己做菜才厲害 食譜APP

食譜社群平台讓大家可以上傳、分享自己的食譜,而智慧型手機與平板的普及,則讓大家可以更有效率的看食譜做菜。我們整理了目前人氣最高的幾個食譜APP,不管你是不是有自己做菜的習慣,都可以下載來看美食喔!

讀者迴響

熱門新聞

男幫還800萬 19歲女大生被上7次

低頭抓洛奇亞 女神在旁沒人發現

保全勸醫院禁菸 遭痛毆重創右腦

32年「小畫家」掰了!網哀號:還我

全台最大吃到飽餐廳 高雄開幕

打掃流產…婆婆冷眼 她:滾出我家

我好怕喔!賓士女遭開單PO網討拍

康康重現《花甲》經典表情還配樂

Lulu還原李棟旭見面會狀況

李富城:周末雙颱南北夾擊台灣

老伯誤踩嘔吐物 狼男暖炸掏衣幫

國道突爆胎 駕駛神操控淡定滑行

湖口營區被攔!上校囂張結果gg

東區出現洛奇亞 忠孝復興癱瘓

管家目睹上吊!查斯特自殺案音檔曝光

最夯影音

更多

熱門快報

玩出你的暑假魂

ETNEWS新聞雲APP,陪你一起玩很大,即將抽出豪華大禮i Phone7+ 、i Pad、自拍美顏機TR70。

人氣畢業歌 投票爽抽獎

爽喝星巴克、爽抽名牌耳機,下載ETNEWS APP就有機會拿大獎,29所高校青春正能量爆發 畢業歌讓你聽不完。

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

回到最上面