ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年12月18日 12:44

雷倩/再論所謂性別友善廁所

▲成功大學也推行「性別友善廁所」。(圖/成功大學提供)

文/雷倩

筆者在雲論討論所謂性別友善廁所的文章發表後受到廣泛注意。潘柏翰先生立即以「什麼是『性別友善廁所』的通用設計精神」一文加以回應,文中闡述了筆者原先不願妄加臆測的兩個重點:

一、 所謂性別友善廁所的設置,與女性公廁不敷使用無關。因為1996年由台大城鄉所師生所發起的女廁運動,已經促成建築法規的改變。潘柏翰認為,二分性別的公廁「會為性別不服從者 (gender non-conformist,包含變裝者、跨性別、帶有陽剛氣質的女同性者等等)造成不便。」

二、 性別友善廁所主要是為是解決性別不服從者如廁的困擾。因為現有性別二分廁所,對性別不服從者而言,可能有「來自於他人的眼光或言語,嚴重者甚至遭受暴力相向。......性別友善廁所透過空間設計來解決性別不服從者如廁的困擾」。

其實潘文所述正是筆者希望就教於政府的。政府與人民間有信賴關係,是什麼就該說什麼,不應誤導民眾。在內政部建築研究所應行政院性平處研議的性別友善廁所規劃案(104年7月20日版)第參點,「設置性別友善廁所之優點」中寫了三大理由:

一、 解決長者或幼童需要家人協助問題
二、 調節男女廁空間配置比例,增加彈性和效率
三、 開放空間、減少死角、防範犯罪、提升安全

請問,其中哪一點陳明性別友善廁所是為了解決「性別不服從者」的如廁需要?

除了以上欺瞞的問題外,筆者原文重點是兩個衍申問題:
第一是公權力的界線:民主制度裡人民選舉政府,並給其正當施政的授權。但公權力亦需對人民的福祇負責。筆者文中指出,內政部已經依行政院性平處要求由建築研究所規劃性別友善廁所,並由營建署號文發文給建築師公會,各縣市政府等單位(104年7月16日管字第1040039426)。各縣市政府隨即層轉各政府一級機關及各地建築師公會(例如新北市於104年7月24日發文新北工建字第1041321095號)。

最甚者是台北市,在「性別平等教育」項下,要求各校「檢視校園環境及廁所標示,符合多元性別之需求」(104年11月17日府民人口字第10432987800號函)。這些都是明確的行政引導手段,人民應有知之權力。

第二是對社會的欺瞞與矇騙:台灣某些從事社運的激進主義者,時常用美好的言詞與部分的揭露來包裝激進主張,並且往往假稱國外都如何如何。在公共廁所的案例裡,明明內政部的報告第一段說明了英文稱為無性別(unisex)、多性別(all gender)、或中性(gender neutral)公廁,但中文報告用的卻是「性別友善廁所」。

當然,這個名詞來自行政院性平處的上級公文,所以追根究柢,還是要回到性平處中的權力擁有者濫用權力位階,用美麗的名詞置換可能有爭議的真相。

最後,討論公共議題,不應扭曲對方的言論。本文全文在東森雲論,潘柏翰聲稱本人誤解現狀,目前國內性別友善廁所多以單間或性別友善廁所與純女廁並置,「並未如雷倩一文所言大量建置多間性別友善廁所」,則不知引自本人文章的哪一段?本人最後一段檢討的是「政府在未經社會討論下,運用公權力引導台灣的各級學校,建置『男女多間混用式公廁』」。其立論基礎,在前文所引的幾份政府公文書,究竟何誤解之有?

●作者雷倩,台大外文系畢、美國賓夕法尼亞大學碩、博士,東森電視公司董事、國票金控獨立董事。以上言論為個人立場,與公司無關。88論壇歡迎雲友更多參與,也歡迎網友發表高見,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170627 一起撩新聞 第112集 賴亭羽(重播)

關鍵字:左腦翻轉88論壇性別友善廁所雷倩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

香港回歸20周年看明日的台灣

永豐金弊案/解任再派的傀儡遊戲

楊穎超/蔡政府押對寶了嗎?

張誠/多管火箭彈 濱海決勝關..

親中愛台論 沒必要認真討論

台灣青年 得被毀在政治手上嗎..

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

王以凡/吸毒兒少淪為社福孤兒

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

陳學聖/文化館是養文化還養蚊子

聶瑞瑩/弟妹悲劇催生肇逃修法

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

Lulu經紀人被甩證件「你以為你誰」

土豪被甩 怒po萌奶女神素顏照

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

林子偉大聯盟首打席安打台將最快

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

醫師加油!正妹「帶長輩」看病 

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

高空彈跳教練英文太爛害少女冤死

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面