陳長文/請選民發起政黨票拒投大黨運動

2015年12月1日 10:34

文/陳長文

很多人看了國民黨不分區名單跳腳大罵,甚至感嘆的説,國父孫中山先生看了這份名單也會嘆息。這份充滿派系分贓妥協味道的名單,是一份多麼看不起選民智慧的不分區名單。

平實而論,國民黨名單中「非政治組」的素人與「政務官」納才部分,不能説全無亮點,但「政治組」的部分,筆者也保持疑問。當然,同様的問題,民進黨也有。

換個角度想,不論藍綠,一份不讓人滿意的不分區名單,不也是另一種「改革契機」嗎?那就是請選民發起「政黨票拒投大黨」運動,讓那些不好好經營選區、不好好在國會表現、不好好堅持理念、腦袋裡沒有世代交替概念,卻只想躲進所謂不分區安全名單的政治人物,一次「清空」。這樣子,新的力量、新的世代、新的理念,才有重新在台灣政壇發芽茁壯的機會,否則政治被一群朽木佔據,新苗如何破土?

既然劣幣們爭先恐後地躲進大黨的「政治組」不分區名單裡,剛好就用選票將這個「小木屋」一次拆光」,才能讓政壇的良幣取得呼吸的空間,給正道、正直的力量,一線生機。



而這也可以教訓藍綠大黨,告訴政治人物們,這世界上沒有「基本盤」這回事,選民們不會輕易被「政黨立場」綁架,不求表現,只想靠不分區避開檢驗,以派系力量自我護航的政治劣幣,選民眼睛雪亮,仍能一一揪出。

有人可能擔心會影響國民黨「實力」。從國民黨不分區名單的政治組來看,國民黨顯然從總統到立委選舉,都徹底自暴自棄。不分區國民黨最多能拿10至12席。不妨想想,少了這10至12席,差別有多大?國民黨曾在國會裡拿過近四分之三的席次,一樣無力捍衛政策、堅持理念,倒不如減少國民黨不分區的當選席次,當做課堂老師的打板子,好好的給國民黨一個教訓。同様的,這次選舉,民進黨的立委席次不但會大增,如無意外,也會穩定過半,不如把選票分散給其他的新興政治力量或第三勢力,讓國會多一些不同立場的聲音,形成較好較強的監督效果。



不管是意識形態傾藍或傾綠的選民也許擔心,不投國民黨的不分區,會不會反而成就了民進黨,或不投民進黨的不分區,會不會「浪費選票」。其實也未必,一則,要挺藍綠大黨,還是有區域立委可挺,至於政黨票,這次選舉,有許多新興政黨浮出,各有不同的意識形態光譜可以選擇,不論傾藍傾綠,選民不如把政黨票轉支持傾藍的新興政黨、其他政黨。放心,他們在國會裡的戰力表現,絕不會比藍綠的不分區提名人要差。這會形成「雙機會」,一方面給新興政黨出頭的機會,另一方面給大黨「大清倉」的機會。

最後,有些人也許放不下對特定政黨的「歷史感情」,特別是對國民黨,不妨想想國父孫中山先生的話,他曾説救黨救國要把「一切不仁不義的性質,都一概革除。」筆者是失聯20多年的國民黨員,更自認為是國父的信徒,如果真為國民黨好、對國民黨的歷史傳承有感情,那就聽聽國父的話「革除一切不仁不義」,強迫國民黨「好好換血」、「再次清黨」,這未嘗不是讓國民黨置之死地、浴火重生的一次大好機會。

●作者陳長文,理律法律事務所所長、行政院政務顧問。以上言論不代表本報立場。

讀者迴響