ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年11月28日 18:20

李武忠/朱立倫不及格的海洋政策

文/李武忠

國民黨總統參選人朱立倫於澎湖提出他的海洋政策,強調將推行「新討海人」運動,解除海洋戒嚴,讓海岸線成為休閒運動觀光的場所,讓全國民眾都能「玩海洋」,台灣才真正是海洋國家。這樣的政見讓關心海洋發展的民眾感到失望,畢竟觀光休憩只是諸多海洋經濟項目中一環,台灣海洋經濟發展遠落後週邊國家,玩海洋絕對無法讓台灣成為海洋國家。

海洋為國土的無線延伸,特別是海洋蘊藏豐富能源、礦產、漁業等資源,在陸地受到資源、污染、空間等限制下,各先進國家無不依照其民族特性與優勢制定發展策略並爭相投入海洋建設與開發,以引領人民迎接新航海時代的來臨。例如日本政府設置「綜合海洋政策本部」,通過「海洋基本計畫」,強化海保力量,積極參與國際海洋事物並計畫開發海底可燃冰新能源;中國更提出21世紀海上絲綢之路積極構築影響力強大的海洋經濟圈等。而台灣長期缺乏對海洋事務關注,也無具體對策,使得台灣在面對日中釣魚台主權爭議、中國畫設南海U形線、南海主權爭奪、與鄰國專屬經濟海域重疊等爭端沒有太多的著力點。

台灣在推動海洋政策存在諸多缺失與困境包括:口號多於實際行動;對海域重疊導致越界捕魚糾紛難解;海洋能源開發、涉外談判、海洋高端科技等人才及經費嚴重缺乏;參與國際合作量能不足;缺乏專責的海洋決策與協調運作機制;海洋與生態環境遭到破壞,沿近海漁業資源枯竭;海洋產業規劃不當,導致不同用海產業間衝突不斷;漁業基層勞工嚴重短缺等等,牽絆了台灣向海洋伸展的腳步,這些恐怕不是解除海洋戒嚴,開發海岸遊憩可以解決其萬分之一,缺乏競逐海洋的雄心壯志,這樣的見識與格局如何能帶領台灣順利出航成為真正的海洋國家呢?

台灣需要的是海洋治理藍圖(包括海洋能源開發、海洋經濟發展、海洋總合利用開發、落實責任制漁業、海洋保護區設置與管理、沿岸漁業資源養護、海洋資源開發走上良性迴圈),何況過去政府推動藍色公路多年結果明顯不如預期搭乘數只有預估人潮的六分之一,所遭遇的問題(包括季節性影響、同質性過高、事權管理呈多頭馬車缺乏整合、遊憩船舶的安全管理鬆散、水岸風景遭破壞、河道淤塞…),漁港碼頭存在亂象,商船、漁船、休閒帆船爭道,以及娛樂漁船和遊艇的船釣活動與沿近海漁民產生衝突等等都未獲得有效解決,不能只喊口號

相較於另一位總統參選人蔡英文所提完成整合性海域規劃,積極開發離岸發電與黑潮能源、重視作業環境和產品安全等政見的涵蓋範圍和視野,朱立倫及其團隊是該多用點心思趕緊準備補考吧!

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)史瑪特過生活EP61 高顏值單車中用嗎 選對車輕鬆趴趴GO

關鍵字:左腦翻轉88論壇李武忠海洋政策朱立倫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

有些人,終其一生就喜歡一種生理性別,但是有些人,在不同的時期,會有不同的變化。關於分手:請你們,溫柔的轉身,往不同的方向前進。這是許多大人做不到的,因為他們小時候沒談過戀愛。所以現在就練習,長大後肯定百毒不侵。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面