ETtoday > 論壇 > 論壇 2015年11月28日 18:20

李武忠/朱立倫不及格的海洋政策

文/李武忠

國民黨總統參選人朱立倫於澎湖提出他的海洋政策,強調將推行「新討海人」運動,解除海洋戒嚴,讓海岸線成為休閒運動觀光的場所,讓全國民眾都能「玩海洋」,台灣才真正是海洋國家。這樣的政見讓關心海洋發展的民眾感到失望,畢竟觀光休憩只是諸多海洋經濟項目中一環,台灣海洋經濟發展遠落後週邊國家,玩海洋絕對無法讓台灣成為海洋國家。

海洋為國土的無線延伸,特別是海洋蘊藏豐富能源、礦產、漁業等資源,在陸地受到資源、污染、空間等限制下,各先進國家無不依照其民族特性與優勢制定發展策略並爭相投入海洋建設與開發,以引領人民迎接新航海時代的來臨。例如日本政府設置「綜合海洋政策本部」,通過「海洋基本計畫」,強化海保力量,積極參與國際海洋事物並計畫開發海底可燃冰新能源;中國更提出21世紀海上絲綢之路積極構築影響力強大的海洋經濟圈等。而台灣長期缺乏對海洋事務關注,也無具體對策,使得台灣在面對日中釣魚台主權爭議、中國畫設南海U形線、南海主權爭奪、與鄰國專屬經濟海域重疊等爭端沒有太多的著力點。

台灣在推動海洋政策存在諸多缺失與困境包括:口號多於實際行動;對海域重疊導致越界捕魚糾紛難解;海洋能源開發、涉外談判、海洋高端科技等人才及經費嚴重缺乏;參與國際合作量能不足;缺乏專責的海洋決策與協調運作機制;海洋與生態環境遭到破壞,沿近海漁業資源枯竭;海洋產業規劃不當,導致不同用海產業間衝突不斷;漁業基層勞工嚴重短缺等等,牽絆了台灣向海洋伸展的腳步,這些恐怕不是解除海洋戒嚴,開發海岸遊憩可以解決其萬分之一,缺乏競逐海洋的雄心壯志,這樣的見識與格局如何能帶領台灣順利出航成為真正的海洋國家呢?

台灣需要的是海洋治理藍圖(包括海洋能源開發、海洋經濟發展、海洋總合利用開發、落實責任制漁業、海洋保護區設置與管理、沿岸漁業資源養護、海洋資源開發走上良性迴圈),何況過去政府推動藍色公路多年結果明顯不如預期搭乘數只有預估人潮的六分之一,所遭遇的問題(包括季節性影響、同質性過高、事權管理呈多頭馬車缺乏整合、遊憩船舶的安全管理鬆散、水岸風景遭破壞、河道淤塞…),漁港碼頭存在亂象,商船、漁船、休閒帆船爭道,以及娛樂漁船和遊艇的船釣活動與沿近海漁民產生衝突等等都未獲得有效解決,不能只喊口號

相較於另一位總統參選人蔡英文所提完成整合性海域規劃,積極開發離岸發電與黑潮能源、重視作業環境和產品安全等政見的涵蓋範圍和視野,朱立倫及其團隊是該多用點心思趕緊準備補考吧!

●作者李武忠,新北市,博,經濟系教授,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:左腦翻轉88論壇李武忠海洋政策朱立倫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

評/唐明德關說黑函!將星變流星

民進黨南部某立委關說政戰少將人事案在紛擾中終於拉下帷幕,航特部政戰主任一職由原金防部政戰主任武立文接任,而空缺職位由陸軍史順文上校接任。追溯起外傳綠委所「關說」的財務中心政戰主任唐明德,可說是滿腹苦水,不僅官沒升,黑函滿天飛,一顆眼看落入手套的「將星」瞬間變成流星。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面