ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年11月28日 14:27

呂秋遠/大便精鍊若能吃,我們吃精鍊後的大便應該也行

作者/呂秋遠(律師)

我們來分析一下魏應充為何無罪的原因,看看法院是怎麼看這件事的,根據彰化地方法院的新聞稿,我盡量整理成白話文版是這樣:

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

關於酸價的認定,法院找了三個鑑定人做鑑定。他們認為,酸價是所謂的油脂新鮮度,我國對於油的酸價標準,只管成品,不管原料,況且精煉程序只是可以去除雜質、重金屬等雜質,使油脂穩定,乃食品工業的正常程序。而地檢署指控酸價有問題,根本沒有意義,因為精鍊只能下降酸價,但是油脂的新鮮度跟食品安全並不相關。所以,檢察官起訴「頂新公司屏東廠於取得越南大幸福公司進口之油脂後,經過檢驗其酸價,藉此可估計油品『酸敗』程度,並透過精煉程序降低油脂酸腐或油耗味」這件事,本身就是誤會。這與食品安全無關。

關於總極性化合物的認定。法院認為,檢察官當時送驗的程序,使用快篩法,跟主管機關所定的標準程序不合,當時沒有在實驗室進行管柱層析法的分析,而法院採樣以後送驗,發現這些化合物是合格的,應該不是回收油。

關於重金屬的認定。法院認為,這些油雖然有部分重金屬含量,但是食品安全衛生管理法第17條的規定,本來就只是適用終端產品,而不是原料油,這些原料油以後都可以透過精鍊程序變成合格的油,把重金屬去除。「重金屬可於精煉程序去除,則未必表示成品階段即含有重金屬,或所含重金屬並未符合食用油脂衛生標準規範。

檢察官說,越南屠宰場並無檢疫人員,可能有未經檢疫流程即進入菜市場的販賣之非健康豬屠體,認為本案油品不可供人食用:但是證人說,越南的屠宰場合格,豬隻品質很好,所以這純粹只是檢察官的猜測。至於被害人所說的證詞,都是被媒體報導後才有的感受,並沒有辦法讓法院相信確實被頂新欺騙,所以沒有詐欺取財的問題。

結論:

法官認為,本案油品之酸價、總極性化合物、重金屬、脂肪酸組成各節均不足以認定該油品為妨害衛生之飲食物品。檢察官亦未能舉證證明本案油品係來自於非健康豬隻屠體為原料所熬製之豬脂等有礙健康之原料,或係足以妨害衛生製造過程所製造而成之油品,自難認定被告等人有此部分之犯行。

簡單來說,法官基於鑑定人與檢查報告的看法,認為酸價與食品衛生安全無關、化合物是檢驗合格的、重金屬確實存在於原料中,但是精鍊以後變成品,就可以去除,這些豬油都是來自健康豬隻,檢察官沒有證明這些豬有問題,所以,無罪。

本案如果要檢討,應該就是原料油要不要納入食品衛生管理法規範,重金屬如果存在於原料,而不存在於成品,要不要處罰。這部分還是要立法院努力,跟法官無關。

然後,大便如果經過精鍊後可以吃,我們吃精鍊後的大便應該也是可以的。

●作者呂秋遠,碩博士畢,原文刊載於臉書粉絲專頁,宇達經貿法律事務所執行合夥律師。已獲本人授權同意。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net 

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:左腦翻轉88論壇呂秋遠頂新魏應充彰化地方法院酸價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面