ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年11月27日 11:54

【週五專欄】周美里/選民Rule No1 有仇必報!

文/周美里

本週是總統及立委候選人登記的期間,各政黨的候選人都各就各位了,選戰正式開打!場面雖然熱鬧,但對我們選民而言,是要看熱鬧?還是看門道呢? 這次的選舉可以算是史上最無聊的一次,小英穩定當選,無論是國民黨朱立倫、親民黨宋楚瑜,都遠遠落後,讓選民也沒有興緻去投票了。

那麼,看一下立委選舉吧!在國民黨全面崩盤下,南部綠營大本營基本上也處於西線無戰,北部呢,由於民進黨大勢在握,辛苦的地面部隊根本沒人想戰,以「清新」之名把戰場讓給第三勢力,也落得輕鬆。傳統的藍營大本營,因為民進黨怯戰,竟然也同樣陷入沒有競爭的無趣局面。

從格局來看,就知道選民是非常鬰卒的。在目前單一選區制度下,除非藍綠二方實力接近,否則選民對候選人來說根本無關痛癢,因此,台灣的政局就永遠陷入所謂的「藍綠」對決,兩大黨瓜分政治版圖,形成利益分贓的溫床,原因只在於台灣選民被循化的非常溫順,受制於藍綠意識型態難以擺脫,於是,政策好壞,在台灣的政治上扮演不了關鍵角色。

在台灣,關心政策、推動政策的人,一定都充滿了沮喪。我們會喊「不會黨派,只看政策」,可是當選舉到了,選民們就自動歸隊打成原形。平時對某陣營所制定的某政策再破口大罵,到了選舉時,在一二位政治人物的「說明」或「承諾」下,三言二語,就接受其說法,甚至開始為其說話,彷彿過去錯誤的政策都成過眼雲煙。

那麼,我們小老百姓最關心的教育政策? 健保政策? 住宅政策? 要打破台灣政治的死結,首先選民必須擺脫舊有意識型態,回歸政治的本質:為人民服務。當選民最需要的是「記恨」!有仇必報,是現代選民必備的特質。凡是讓你感到憤怒的政策,不能健忘,選舉才是算總帳的時候。

對你反對的政策要「報仇」,就必須冤有頭債有主,找到政策的源頭,抓出支持者。現在當選民不能輕鬆,不能人云亦云,只聽政治人物一張嘴,必須自己要有研究能力、判斷力。過去政治人物就是靠著黑箱行騙,人民知道的愈少愈好。唯有政府國會資訊愈公開化、透明化,才能讓政治人物無所遁形。

近幾年,公民運動風起雲湧,相關的網路資訊愈來愈多,許多網站集公民共同之力量,將立委、政府的資訊公開,例如沃草、國會無雙、零時政府、國會大代誌、立委投票指南等,這些都提供了許多立委問政的表現,更可查閱你關心的議題立委投票的情形。

如果你不滿意政治,四年一次做主人,做為負責任的選民,一定要認真了解民意代表的作為,不要只看他說了什麼,要看他做了什麼,在什麼法案投了什麼票。否則,未來四年就不要抱怨,自己造業自己擔,什麼不滿都只能吞下去!

●作者周美里,資深媒體人。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


(重播)史瑪特過生活EP61 高顏值單車中用嗎 選對車輕鬆趴趴GO

關鍵字:左腦翻轉88論壇大選論壇周美里總統大選蔡英文副總統朱立倫社運

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

呂秋遠/我們就是沒有台灣隊

屏東人,您為什麼不生氣?

賴祥蔚/總統的思維也停電了?

王時齊/阿基里斯腱般的電力網絡

陳一新/美、朝的戰爭邊緣遊戲

川普去「東方化」 布置中美貿易..

藍黑?白金?洋裝事件始末與解析

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

評/無罪要賠?消保隨便告 怎就..

記者快抄解放記者

及時雨/部長下台,台灣不缺電了

黃士修/批方儉的「台灣不缺電」

評/消保團體搶賠償 鬧劇一場

台灣的軍隊擋得住中國嗎?

相關新聞

川習會對台影響?司徒文坦言害怕

由於4月初美國總統川普與中共國家總書記習近平將舉行「川習會」,各界都在揣測可能帶來的影響,特別是影響美中台的三邊關係。對此,前AIT處長司徒文26日出席「美國川普新政府與台灣戰略新布局」研討會受訪時直言,有點害怕,不知道川普是不是已經準備好了。

讀者迴響

熱門新聞

白雲爆桃花!日本女優坦心動關鍵

夜遊「卡多里樂園」前1天突取消

賴琳恩被孩猛扯衣「整件掉下來」

蒂芬妮要去留美 「續約未知」SM回了

IU:我隔壁經紀人是鬼!韓星撞鬼7事件

傭人撞見她在家 高慧君愣「我在台南」

終結37度 菲律賓準颱風下周逼台?

林宥嘉車上清唱《說謊》網以為播CD!

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單出爐

小8「值得紀念」曬超音波照!

女鬼跟3天勸自首 訂房員崩潰衝警局

鄭爽曝分手胡彥斌原因!

羅志祥神推理!1輪「抓到全部狼人」

小黑喵森77罵髒話發音超標準

野生林依晨搭捷運 全車沒人發現

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

【我的幼稚老爸】有獎徵文活動

爸爸們心裡都住著一個長不大的孩子,有時他們可愛的行為令人好笑又好氣。

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面