ETtoday > 論壇 > 雲論 2015年11月27日 10:22

李偉文/生態遊憩區需要多大的馬路?

▲「黑面琵鷺」進駐南布袋濕地。 (圖/嘉義縣政府提供)

文/李偉文

今年入秋至今,飛越四千公里的黑面琵鷺陸陸續續抵達台灣西南部海岸濕地,至11月中旬已達一千多隻。據去年底至今年初統計,全世界總共有3259隻黑面琵鷺,其中有2015隻在台灣過冬。

我們都知道,如果要看黑面琵鷺就要到台南七股,徒步涉過長長的潮間帶,然後架起巨大的望遠鏡,才能看到這種帶著巨大湯匙,優雅又漂亮的大鳥。這些年,有些黑面琵鷺往七股南邊與北邊的溼地擴散,高雄茄萣濕地也可以看見牠們的蹤跡。

更特別的是,在茄萣濕地,你不用走一大段路,也不需巨砲般的望遠鏡,站在尚未擴寬的小路旁,黑面琵鷺就在你一、二十公尺前面飛舞、覓食。

茄萣濕地位在高雄市茄萣區的東南角,最早先為鹽田,後來不曬鹽廢棄後,因為鄰近地區興建興達遠洋漁港,將這片荒廢的鹽田作為挖掘漁港底泥的棄土區,無心插柳之下,創造出廣達170公頃的濕地,成為南部候鳥重要棲息地之一。

▲世界瀕危物種黑面琵鷺。(圖/取自台江國家公園管理處粉絲專頁)

很可惜的是,最近因為濱海公路擴寬,將原本穿越村落的公路往南繞道,將濕地從中橫切為二,近陸地沒有水源那半邊溼地就逐漸陸化,同時擴寬的公路沒為村民帶來好處,反而因車子不再停留而逐漸蕭條。

最近到茄萣賞鳥時,當地生態保育團體的志工很擔心地說,政府又計畫從已繞道的濱海公路再築一條大馬路拉進村落,那原本只剩一半的溼地屆時又會被腰斬為二,他們擔心那些候鳥的棲地變小後又被往來的車輛干擾,這片難得的鳥類天堂就將從此消失。

我在那段八線道的濱海公路守候著,沒有幾輛車經過,而附近的興達遠洋漁港也完全沒有遠洋漁船停泊,看來也是一個耗費巨資卻沒有達到預期目標的蚊子館。

嘆了一口氣,又想起多年前環保團體與一些社會意見領袖在「反對興建蘇花高速公路」的記者會上,侯孝賢導演講了好幾次「蓋馬路誰不會?!」

▲工程示意圖,圖為蘇花公路改善工程處工程。(圖/公路總局)

我很同意侯導說的,蓋馬路有什麼難,這正是台灣各級政府最善長做的事,反正編預算招標,一大筆錢就花掉了,既有政績,搞不好還可以從承包商那裏撈點油水。工程再難,反正科技都可以解決,國內技術做不到那就開國際標嘛,反正花的又不是我的錢。就像解決水土保持問題一樣,那邊會土石流,那邊會淹水,那就蓋堤防嘛,反正用厚厚的水泥擋起來就好了,編預算招標誰不會?

是的,蓋馬路誰不會?!

台灣蓋了四十年馬路,早應該脫離了那種只要談到『為地方發展著想』,就是蓋愈來愈大的馬路,蓋一堆「蚊子館」吧?

蓋馬路誰不會?花錢誰不會?難就難在如何把錢花得有價值。

有台灣觀光教父尊稱的嚴長壽先生多年來不斷提醒:「週休二日實施後,台灣國內旅遊市場早已飽和,在各地方拚命發展觀光事業下,不少飯店、民宿都已陷入只能作週末生意、平常週休五日的困境,因此民眾該把眼光放遠,要吸引國際旅客不需要蓋高速去回的公路,而是需要能突顯當地特色的文化氛圍及景觀。讓遊客可以去渡長假,一去就是三天、五天到七天,而不是開一條高速公路,鼓勵遊客早去早回。

快去快回的旅遊形式對當地要發展高品質與永續的觀光當然弊多於利,以往台灣斑斑血淚磬竹難書的經驗難道我們都忘了嗎?更何況許多建設不只是毀了環境,還有對當地產業有負面影響,假如吸引到炒作地皮的投資客,相信很快地,公路一拓寬,當地人就買不起當地的房子與土地!

的確,以為建設就是發展的時代已經過去了,也誠如侯導演所說,台灣的文化,尤其在地的多元文化,才是台灣生命的命脈,粗糙的建設,只造就一個庸俗沒有特色的台灣。

這些年來,除了許多環保團體站在環境保護與永續發展的觀點認為任何公路的開發必須慎重評估,畢竟我們已經看到許許多多的例子,太多觀光區的公路建設,不管在經濟效益、地方產業發展,甚至對觀光遊憩本身,都是划不來且將帶來極大負面結果的投資。

我們真的該好好思考一下,究竟我們需要哪一類的建設?我們所想像的未來是什麼?

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場。


★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:雲論李偉文雲論李偉文生態遊憩區環保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/Bye-bye!台灣人口紅利

評/男人因內疚和前女友聯絡?

閻大富/期待下一場華麗棒球盛宴

評/沈威志:堅持有真相的和解

洪雪珍/18歲不念大學,要做什麼?

宋兆文/陸殲-6無人機恐將襲台?

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

呂秋遠/男要求女友:碩士且160

黃子佼/搭檔(下)!

呂秋遠/對不起,我說話比較直!

李沃牆/台灣青年「薪貧庸」?

劉益宏/阿童不是生病是習慣!

呂秋遠/誰在鈔票上很重要嗎?

呂秋遠/兒罵娘三字經,就當業障

相關新聞

姚文智/大台北都更:30兆的故事

大台北都市再生的產值有多少?以目前現有約110萬戶、12萬棟來算,包括營建成本、上下游的原料供應、管理信託等大約會有34.14兆新台幣的產值。

讀者迴響

熱門新聞

晚上再降2度!低溫12度夜襲北台

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

許維恩:厭倦了你的不老實!

許維恩厭倦了不老實!KID隔空回應

「梁云菲上空照」本尊:我奶較白

YG女模減肥4週只喝水嘴巴長爛瘡

全家出遊留3毛孩在家!1貓餓死廚房

才15歲!邱淑貞女兒性感打扮媚爆

粉絲被炎亞綸拒簽 改口當別人粉拿到了

好市多泡沫炸裂!休旅車純白體驗

媽做試管才生下她 陳庭妮卻遭諷

小亨堡和黑人越來越像 范范崩潰

輪到范范整老公! 爽曬黑人糗照

拉鍊一開!貓咪茶茶鑽進塞好塞滿

李聖經3絕招甩7kg瘦回XS小蠻腰!

最夯影音

更多

熱門快報

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面