ETtoday > 論壇 > 雲論 2015年11月27日 10:22

李偉文/生態遊憩區需要多大的馬路?

▲「黑面琵鷺」進駐南布袋濕地。 (圖/嘉義縣政府提供)

文/李偉文

今年入秋至今,飛越四千公里的黑面琵鷺陸陸續續抵達台灣西南部海岸濕地,至11月中旬已達一千多隻。據去年底至今年初統計,全世界總共有3259隻黑面琵鷺,其中有2015隻在台灣過冬。

我們都知道,如果要看黑面琵鷺就要到台南七股,徒步涉過長長的潮間帶,然後架起巨大的望遠鏡,才能看到這種帶著巨大湯匙,優雅又漂亮的大鳥。這些年,有些黑面琵鷺往七股南邊與北邊的溼地擴散,高雄茄萣濕地也可以看見牠們的蹤跡。

更特別的是,在茄萣濕地,你不用走一大段路,也不需巨砲般的望遠鏡,站在尚未擴寬的小路旁,黑面琵鷺就在你一、二十公尺前面飛舞、覓食。

茄萣濕地位在高雄市茄萣區的東南角,最早先為鹽田,後來不曬鹽廢棄後,因為鄰近地區興建興達遠洋漁港,將這片荒廢的鹽田作為挖掘漁港底泥的棄土區,無心插柳之下,創造出廣達170公頃的濕地,成為南部候鳥重要棲息地之一。

▲世界瀕危物種黑面琵鷺。(圖/取自台江國家公園管理處粉絲專頁)

很可惜的是,最近因為濱海公路擴寬,將原本穿越村落的公路往南繞道,將濕地從中橫切為二,近陸地沒有水源那半邊溼地就逐漸陸化,同時擴寬的公路沒為村民帶來好處,反而因車子不再停留而逐漸蕭條。

最近到茄萣賞鳥時,當地生態保育團體的志工很擔心地說,政府又計畫從已繞道的濱海公路再築一條大馬路拉進村落,那原本只剩一半的溼地屆時又會被腰斬為二,他們擔心那些候鳥的棲地變小後又被往來的車輛干擾,這片難得的鳥類天堂就將從此消失。

我在那段八線道的濱海公路守候著,沒有幾輛車經過,而附近的興達遠洋漁港也完全沒有遠洋漁船停泊,看來也是一個耗費巨資卻沒有達到預期目標的蚊子館。

嘆了一口氣,又想起多年前環保團體與一些社會意見領袖在「反對興建蘇花高速公路」的記者會上,侯孝賢導演講了好幾次「蓋馬路誰不會?!」

▲工程示意圖,圖為蘇花公路改善工程處工程。(圖/公路總局)

我很同意侯導說的,蓋馬路有什麼難,這正是台灣各級政府最善長做的事,反正編預算招標,一大筆錢就花掉了,既有政績,搞不好還可以從承包商那裏撈點油水。工程再難,反正科技都可以解決,國內技術做不到那就開國際標嘛,反正花的又不是我的錢。就像解決水土保持問題一樣,那邊會土石流,那邊會淹水,那就蓋堤防嘛,反正用厚厚的水泥擋起來就好了,編預算招標誰不會?

是的,蓋馬路誰不會?!

台灣蓋了四十年馬路,早應該脫離了那種只要談到『為地方發展著想』,就是蓋愈來愈大的馬路,蓋一堆「蚊子館」吧?

蓋馬路誰不會?花錢誰不會?難就難在如何把錢花得有價值。

有台灣觀光教父尊稱的嚴長壽先生多年來不斷提醒:「週休二日實施後,台灣國內旅遊市場早已飽和,在各地方拚命發展觀光事業下,不少飯店、民宿都已陷入只能作週末生意、平常週休五日的困境,因此民眾該把眼光放遠,要吸引國際旅客不需要蓋高速去回的公路,而是需要能突顯當地特色的文化氛圍及景觀。讓遊客可以去渡長假,一去就是三天、五天到七天,而不是開一條高速公路,鼓勵遊客早去早回。

快去快回的旅遊形式對當地要發展高品質與永續的觀光當然弊多於利,以往台灣斑斑血淚磬竹難書的經驗難道我們都忘了嗎?更何況許多建設不只是毀了環境,還有對當地產業有負面影響,假如吸引到炒作地皮的投資客,相信很快地,公路一拓寬,當地人就買不起當地的房子與土地!

的確,以為建設就是發展的時代已經過去了,也誠如侯導演所說,台灣的文化,尤其在地的多元文化,才是台灣生命的命脈,粗糙的建設,只造就一個庸俗沒有特色的台灣。

這些年來,除了許多環保團體站在環境保護與永續發展的觀點認為任何公路的開發必須慎重評估,畢竟我們已經看到許許多多的例子,太多觀光區的公路建設,不管在經濟效益、地方產業發展,甚至對觀光遊憩本身,都是划不來且將帶來極大負面結果的投資。

我們真的該好好思考一下,究竟我們需要哪一類的建設?我們所想像的未來是什麼?

●作者李偉文,長期關注環境與教育的牙醫作家。以上言論不代表本報立場。


★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:雲論李偉文雲論李偉文生態遊憩區環保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王大師/開放砍頭觀光拚經濟

林忠正/台灣人將被迫吃素?

評/軍公教可以不服從嗎?

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

公務人員協會/軍公教沒有原罪!

呂秋遠/少男:我真的喜歡男生嗎

楊穎超/兩岸僵局蔡政府該怎解?

評/砍頭比賽,正義得分了嗎? 

廖義銘/律師公益義務恐侵權

李偉文/前瞻建設許台灣什麼未來

苦苓/年金改革別上當!

尤伯祥/檢察官是行政官?司法官?

謝麗秋/新竹棒球場做半套而已!

在日台灣上班族看日本妹 & 台灣妹

相關新聞

姚文智/大台北都更:30兆的故事

大台北都市再生的產值有多少?以目前現有約110萬戶、12萬棟來算,包括營建成本、上下游的原料供應、管理信託等大約會有34.14兆新台幣的產值。

讀者迴響

熱門新聞

谷阿莫挨告!片商賠掉百萬超憤怒

勇兔出面致歉糖果 洪詩:清者自清

糖果遭美眉剪衣 網友掀出是她!

大學生買豆乳雞 3天後才回宿舍

韓華城連環性侵殺人 兇手逍遙逃

狠父烤肉鐵夾虐打 4歲女血痕遍佈

《金福珠》花絮:李聖經幕後狂吻南柱赫

糖果《黑澀會》衣服被剪爛 憲哥傻眼

陳子玄滿月兒「半夜嘴唇發黑缺氧」

到岸邊撿貝殼 男撿到帶襪小腿骨

宥勝湖畔擁吻老婆!絕美婚照曝光

另一半要挑「相似」還「互補」?

大連氣象主播戶外錄影突遭雷擊

Baby「整容鑑定」1年半後醫生揭真相

谷阿莫不認侵權:不放棄二次創作的權利

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

最新白金水離子科技

常常覺得頭髮分岔毛燥不好整理嗎?每天都花很多時間保養、整理頭髮?

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面