ETtoday > 論壇 > 論壇 2015年11月26日 09:23

宋磊/談性權平等:以身障人士為例

▲台灣陸續有部分的志工投入手天使的行列,滿足身障者們的性需求。(圖/手天使官網)

文/宋磊(碩士生)

性,是人類與生俱來的需求與能力,也是人類繁衍後代重要的推手。性,與食物一樣重要,是人類的基本需求;人們自進入青春期之後,對於性的好奇與需求也越來越強烈,會有意或無意的接觸性資訊,也會開始對異性產生好奇。這些都是正常現象,也是人與生俱來的能力之一,既然一般人都有性需求,身障人士當然也會有!

然而,身障人士有無性需求?有無性能力?這些問題在過去的社會基本上不被大家探討,在一般的身障家庭中也時常被忽略,甚至直接了當的認為身障者不應該與不需要有性的需求,甚至視為難以啟齒的話題!然而這種想法真的符合聯合國身障公約嗎?恐怕有待嚴格檢視。

在歐美與日本一些地區,有一些專屬機構或是區域是專門為身心障礙者所用,也就是說提供與滿足身障者的基本生理需求,並給予相關法律保障。這些國家在人權議題上可說是非常的用心與仔細、前瞻與大膽,除了用良好的制度照顧身障者基本的生活所需外,連身障者的生理需求也逐步顧到,這些前衛的典範是會讓保守的亞洲國家大吃一驚的;台灣在這幾年中,也有一些專門為滿足身障者的一些機構出現,例如手天使。坦白說該機構的成立必須要跨出許多心理與社會的異樣眼光門檻,才會有勇氣去執行。

這些年來台灣的公民意識逐漸抬頭,原先敏感的議題也逐漸可以在公開平台討論,像是同性戀議題、身障者性需求議題等等,對台灣而言不同的聲音共存是一件好事,也是督促政府願意前進的動力之一。身障議題有屬於人權議題,有些細節又是會受到社會不同角度來審視,例如身障者的性議題,話雖如此這些潛藏在社會各個角落的聲音還是會冒出來,並且接受挑戰。誠然,要在台灣推廣身障者的性議題是需要非常大的勇氣,但政府相關部門也必須逐漸重視,特別是在今日民主多元的時代中,政府必須具備前瞻性與更多的人權眼光,才不會讓處在社會邊緣下的身障人士飽受苦頭!

●作者宋磊,社團法人嘉義市新世界自力生活協會會員,畢業於南華大學國際事務與企業學系,現為國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

公務員懲戒有六種 當年被反壟斷狂洗 國民黨可以不管酷斯拉?

關鍵字:88論壇雲雲眾聲宋磊身障性權手天使

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

陳志豪/吳敦義的三大挑戰

評/615,重返凱道挺「鴿兒們..

劉北元/藝術教化人心

吳秉叡/改善汐止還我樟樹灣站 

林忠正/跟著巴菲特投資理財

楊聰財/裝瘋賣傻就有免死牌?

評/魏應充案例 台廣告業倒退2..

黃子佼/5天4夜8班飛機:為了..

黃昭順/解放股市,此其時矣!

藍蝴蝶/馮世寬莫名其妙的自信

李沃牆/年輕人為何不買房買股?

評/「中正牌」醫師執照何時廢止

王大師/阿扁吃飯去

曾守一/濫訴者Vs.房思琪們

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

國中女裸照洩輕生 母追傳照5人

聖嫂直播飆淚:有人叫我去死

亞莉安娜開唱19人死!釘子炸彈惹禍

兄弟邀上夜店玩 Rain回答被讚爆

張峰奇傳訊!舊愛小甜甜回覆10字

日本AV教室激戰 巨乳女優扮小綠

巨乳女優小綠綠激戰!北一女喊告

奧迪測噪音被狂催油門 管線炸裂

與男友爆爭執 少女跳6樓破頭亡

與奧蘭多布魯一夜情…女侍遭開除

楊丞琳罕見發文放閃李榮浩!

15歲少女喝茫在乳溝刺超大陰莖!

火鍋店爆5缺失 KID正面回應了!

愛車失竊18年尋回 女學生已成人婦

女人間蒸發 母耳邊傳來清晰啼哭

最夯影音

更多

熱門快報

ETtoday 2017大變身

初夏也和ETtoday一起迎接變身的喜悅吧!日抽555杯7-11冰咖啡,加碼再抽紅色哀鳳!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

ET看電影 攔截電影大小事

熱門電影介紹、電影推薦、電影影評、電影人物的動態、電影幕前幕後新聞。

ET Fashion掌握時尚趨勢

時尚第一手消息報導、時尚即時、潮流時尚、美妝保養、腕錶珠寶、名人時尚、專題特輯。

回到最上面