ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年11月26日 09:23

宋磊/談性權平等:以身障人士為例

▲台灣陸續有部分的志工投入手天使的行列,滿足身障者們的性需求。(圖/手天使官網)

文/宋磊(碩士生)

性,是人類與生俱來的需求與能力,也是人類繁衍後代重要的推手。性,與食物一樣重要,是人類的基本需求;人們自進入青春期之後,對於性的好奇與需求也越來越強烈,會有意或無意的接觸性資訊,也會開始對異性產生好奇。這些都是正常現象,也是人與生俱來的能力之一,既然一般人都有性需求,身障人士當然也會有!

然而,身障人士有無性需求?有無性能力?這些問題在過去的社會基本上不被大家探討,在一般的身障家庭中也時常被忽略,甚至直接了當的認為身障者不應該與不需要有性的需求,甚至視為難以啟齒的話題!然而這種想法真的符合聯合國身障公約嗎?恐怕有待嚴格檢視。

在歐美與日本一些地區,有一些專屬機構或是區域是專門為身心障礙者所用,也就是說提供與滿足身障者的基本生理需求,並給予相關法律保障。這些國家在人權議題上可說是非常的用心與仔細、前瞻與大膽,除了用良好的制度照顧身障者基本的生活所需外,連身障者的生理需求也逐步顧到,這些前衛的典範是會讓保守的亞洲國家大吃一驚的;台灣在這幾年中,也有一些專門為滿足身障者的一些機構出現,例如手天使。坦白說該機構的成立必須要跨出許多心理與社會的異樣眼光門檻,才會有勇氣去執行。

這些年來台灣的公民意識逐漸抬頭,原先敏感的議題也逐漸可以在公開平台討論,像是同性戀議題、身障者性需求議題等等,對台灣而言不同的聲音共存是一件好事,也是督促政府願意前進的動力之一。身障議題有屬於人權議題,有些細節又是會受到社會不同角度來審視,例如身障者的性議題,話雖如此這些潛藏在社會各個角落的聲音還是會冒出來,並且接受挑戰。誠然,要在台灣推廣身障者的性議題是需要非常大的勇氣,但政府相關部門也必須逐漸重視,特別是在今日民主多元的時代中,政府必須具備前瞻性與更多的人權眼光,才不會讓處在社會邊緣下的身障人士飽受苦頭!

●作者宋磊,社團法人嘉義市新世界自力生活協會會員,畢業於南華大學國際事務與企業學系,現為國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎網友參與,投稿請寄editor88@ettoday.net。

(重播)鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:88論壇雲雲眾聲宋磊身障性權手天使

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李沃牆/大陸崛起:更該知己知彼

梅復興/濱海決勝?沒能源都空談

蕭逸民/上訴拖延 檢:打字慢。

周宇修/一把火燒出居住尊嚴問題

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

閻大富/西瓜偎大邊的NBA好無..

《納保法》未上路即跛腳?

周偉航/新鮮人得面對的殘酷真相

年輕夫妻環遊世界登上報紙頭版

何展旭/同婚釋憲大法官未解之謎

永豐金弊案/審計委員會的矛盾

黃子佼/周明璟:雙語主持闢商機

蔡玉真/醒醒吧金管會!

雅豊斯/神力女超人與英雌夥伴們

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

林子偉徒手接球演出精彩美技

黃子佼解密為何不把手上麥克風給陶喆

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面