ETtoday > 生活 > 生活 2015年11月11日 17:10

中研院也受害?「勒索病毒」侵萬部電腦 來看幾招破解

▲「勒索病毒」入侵。(圖/達志影像/示意圖)

生活中心/綜合報導

又出現新的電腦病毒嘛?最近有許多人的電腦都遭到「勒索病毒」入侵,導致電腦遭受軟體綁架,沒辦法開啟電腦內的公務檔案,甚至幾乎無法復原使用 ,連中研院等機構都受害,預估有上萬民眾都遇過此病毒,中央研究院也特別公告通知,說明軟體攻擊模式和如何防範。

「勒索病毒」(Cryptolocker、CryptoWall等)又可以稱為,「綁架病毒」或「流氓病毒」,主要入侵方式像是,用聳動或吸引人的郵件標題,發送內含惡意程式碼的電子郵件,吸引大家打開,並在開啟與點擊後,自動下載並執行惡意程式。另種方式就是透過系統或程式的漏洞,像是Windows作業系統,以及舊版的Java與Adobe系列等應用軟體,沒進行update更新,或未更新至最新版。

其他入侵方式像是自動下載主程式,一旦成功入侵電腦,惡意程式碼會自動連線到外部中繼站,下載勒索軟體主程式、或是受感染電腦內的檔案進行惡意加密,像是Office系列、PDF或JPEG圖檔等近百種常見檔案格式都可能遭破壞,甚至直接跳出勒索訊息。中研院資訊服務處有鑒於受害者眾多,公告防範辦法有三,不要隨便打開來源不明的電子郵件及其附檔、定期備份重要檔案、定期檢查並更新使用中的應用程式和作業系統。

最後中研院也提供,如果疑似遭受感染的緊急應變措施,「可以立即切斷網路、在可能的範圍內,搶救還沒被惡意加密的檔案、用新版防毒軟體清除病毒及惡意程式,或將電腦重新安裝。」勒索軟體並不是新的惡意程式,早就1989年就發現, 直至2013年出現CryptoLocker,如果入侵該電腦,會自動更換桌布,並跳出警告訊息,規定一定期限內以比特幣付款,否則會將電腦內指定的檔案加密,請大家多留意。

關鍵字:勒索病毒綁架病毒中研院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

雙星軌道橢圓 中研院解密飛馬座

飛馬座在希臘神話中是一匹英姿煥發的駿馬,其中的LL星(LL Pegasi)更因為擁有雙星系統,美麗的螺旋結構,讓許多星學家為此著迷。中研院金孝宣博士(Dr. Hyosun Kim)主導的國際團隊以創新方法推導出其為橢圓軌道的雙星系統,本論文獲發表於三月號Nature Astronomy,並躍登該期封面故事。

讀者迴響

熱門新聞

范范「夢幻鞋櫃」驚呆鬼鬼!

謝和弦要幫那對夫妻寫歌!

超速為見爺最後一面 遇超暖警幫開道

做愛10分鐘最棒?3件事專家要你知

加藤鷹金手指太神!女優10秒就..

「要4億有1條件」艾瑪華森2週做到

曾莞婷炸出「渾圓雪乳」辣到逼人!

周曉涵一刀剪「10公分」長髮!

史耐德與球員不合 兄弟:不了解台灣

20歲妹妹房間亂炸 網友:很正常

兒子肚痛 張柏芝獨自背起來走!

盤點5明星「親姐妹」顏值爆表!

關西機場膠囊旅館開幕250元就能睡

郭書瑤吃榴槤 往下看E奶變亮點

最夯影音

更多

熱門快報

天然蠶絲波動魔術曲線內衣

異國戀情全心為女性設計的法式華麗內衣,展現女人高貴氣息,讓你更加成熟自信。

集氣新花樣~抽日本來回機票

日抽555杯熱咖啡,周抽日本機票,還有威秀電影票、哈根達斯,花好時節好運在這!

WBC世界棒球經典賽開打!

2017年WBC棒球經典賽即將於3/6開打,最新最新的賽況,請鎖定東森新聞雲!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面