俄國媒體大亨列辛心臟病發 「RT」功臣享年57歲

2015年11月9日 12:10

▲俄羅斯媒體大亨列辛(Mikhail Lesin)的屍首5日被發現在美國華盛頓杜邦圓環酒店(Dupont Circle Hotel)內,享年57歲。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

俄羅斯媒體大亨列辛(Mikhail Lesin)的屍首5日被發現在美國華盛頓杜邦圓環酒店(Dupont Circle Hotel)內,享年57歲。列辛曾擔任俄國新聞部長,是總統普丁的親信,長期以來被視為俄國媒體市場和決策高層最具影響力的人物。

根據RT報導,列辛(Mikhail Lesin)死於心臟病發。他是協助成立英語電視網「今日俄羅斯」(RT)的關鍵人物,但他的爭議性很高,被指控是箝制俄國新聞自由的首惡。他在5日被人發現失去意識,倒在華盛頓杜邦圓環酒店(Dupont Circle Hotel)房間的地板上。警方並未發現可疑跡象,但已展開正式調查。

列辛在1999至2004年擔任俄國新聞出版和廣播電視部長。且和總統普丁(Vladimir Putin)關係密切,於2004到2009年間擔任普丁第一個總統任期的幕僚,2005年成立「今日俄羅斯」(RT)以平衡西方媒體報導,「今日俄羅斯」的語言有英文、西班牙文和阿拉伯文。2013年擔任俄國公營媒體巨擘「回聲電台媒體控股」(Gazprom-Media Holding)的主席,在2014年因家庭因素辭職。

普丁的發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)也向記者表示:「列辛在建立俄羅斯媒體上所做的巨大貢獻,總統非常珍惜」。「今日俄羅斯」的總編輯西蒙尼揚(Margarita Simonyan)在推特發表推文說:「列辛走了,令人難以置信。不管認識或不認識他的人,都請記得他。他是一位非常獨一無二的人」。

▼俄羅斯總統普丁。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由達志影像供《ET新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

►► 馬習會時間軸影音+文字直播

►►「馬習會」特別報導專版

►►馬習會精彩影片直擊看這裡!

►► 圖集/馬習會握手

掌握即時訊息↘免費下載新聞雲APP
iOS:https://goo.gl/qXZoja
Android:https://goo.gl/MRNy3P

►►►秒飛遙遠國度--歡迎「ET看世界」粉絲團

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

讀者迴響