「棒球賽」比喻馬習會 邱毅:我真對馬英九刮目相看

2015年11月5日 10:56

▲邱毅在臉書上對馬習會表態。(圖/翻攝自邱毅『談天論地話縱橫』

政治中心/綜合報導

馬英九總統與中國國家主席習近平將在7日於新加坡舉行會晤。前立委邱毅4日在FB《邱毅『談天論地話縱橫』》PO文表示振奮,還以「打棒球」比喻從1993年辜汪會談以來的國共兩黨的兩岸政策,更在句末直言「這次我對馬英九刮目相看了」。此文一出,立刻有400多人按讚,25人轉貼分享。

馬英九預計於7日一早搭專機,與總統府秘書長曾永權、副秘書長蕭旭岑、國安會秘書長高華柱、諮詢委員邱坤玄、陸委會主委夏立言、副主委吳美紅,一同前往新加坡的香格里拉飯店與習近平會面,雙方七人將舉行閉門會談,會後各自舉行國際記者會。此消息一出,引起各方人士熱烈討論。

邱毅在臉書上談到即將登場的「馬習會」,以「棒球賽」的得分方式來比喻兩岸關係的漸進式發展,具突破性的1993年辜汪會談有如上了一壘、2005年打開兩岸僵局的連胡會像上了二壘、2014年王張會是三壘,即將到來的馬習會,如同回到本壘得分一樣,只差最後一步。他對馬英九卸任前的兩岸政策感到非常滿意,也認為馬總統此行對兩岸關係制度化和兩岸關係改善有很大的幫助。

讀者迴響