ETNEWS > 寵物動物 > 寵物 2015年10月17日 04:08

雙手刺青「地表最強台客」 為救援動物奔走1500個日子


▲動保界的「伍佰老師」4年來用這雙刺青的手,拯救無數流浪犬。(圖/《犬魂》/Karren攝影、三采文化授權提供/以下同,未經授權請勿翻攝)

記者林育綾/台北報導

雙手刺青、吃檳榔抽菸、一頭染金髮長過肩、戴著墨鏡、講話可以句句髒字,他的名字是張敬偉,又被人稱為「動保界的伍佰老師」以及「地表最強台客」!伍佰老師形容自己是「一個走在路上你不會、不敢多看一眼的人」,甚至動不動被警察盤查證件;這樣的他,卻經常用那雙滿是刺青的手,抱著毛孩子哭喊與奔走,只為救牠們一命。而這種日子已渡過將近1500天,也就是4年的光陰。

在動物救援界人稱「伍佰老師」的張敬偉,形容自己是「一個走在路上你不會甚至不敢多看一眼的人;一個走在路上會被警察盤查證件的人;一個走在路上活生生就像個兄弟的人。」卻三不五時用那雙滿是刺青的雙手,抱著受傷的流浪狗,「哭喊」著叫愛心媽媽快點把車開來帶狗送醫,「有沒有一種很難想像的感覺?這畫面,這4年來常常在我的生活裡重覆著。」


▲動保界伍佰老師用一副「隨時會被警察盤查證件」的姿態,為流浪動物而奔走。

在第一次救援失敗時,他的眼淚完全失控,哭得像個孩子,再多的安慰都沒有用,醫院也為了他把病房清空,留下他跟「黑仔」獨處。那時候黑仔因為犬瘟和嚴重車禍,脊椎從中間斷了兩半,醫師判定牠「連呼吸都會痛」,就算繼續治療也撐不過48小時,為了減緩牠的痛苦建議安樂死。張敬偉哭著打電話給每個人詢問意見,所有人都勸他「放手吧!」他卻緊緊握住黑仔的手,像一開始救到牠那樣,內心不斷掙扎拉扯才下了決定,告訴牠「要乖乖的去投胎、乖乖的去當小天使......。」

雖然黑仔走得很安靜,像是睡著一樣沒有一絲痛苦,但張敬偉到現在一想起牠,還是難以平復心情。畢竟曾經天真想像過,黑仔可能會發生奇蹟好起來、重新在草原上奔跑著,「很可惜,最後並沒有奇蹟出現。」但仍然希望黑仔能夠「忘掉所有痛苦,而不要忘記阿偉叔叔曾經努力給你那一點點的幸福......。」朋友當時用「帶著狗的淚水來投胎」來形容他,而那一次的失去與放手,也化為悲憤的力量,成就現在的他,幫助更多的毛小孩。

很多人問他,為什麼要自己花錢救狗?「其實,我只是不捨。」捨不得一個生命無家可歸、捨不得一個生命三餐不繼。浪孩在你們眼中的髒、噁、臭,都是人類造成的,有人希望自己成日在外流浪、無可依靠嗎?「我只是在想,換作是我,那會有多痛?」

「伍佰老師」說,流浪狗教會了我很多事,也徹徹底底的改變了我。無論是生活,無論是觀念,流浪狗改變了我的一切。毛孩子用十幾年的生命甚至更短,告訴我愛與勇氣、告訴我同理心與包容心、 告訴我生命的珍貴與脆弱。

他這幾年救援動物的心路歷程,觸動了許多人,也受到出版社矚目,邀請他出版《犬魂》一書分享。伍佰老師說,《犬魂》想要傳達的理念非常基礎,甚至只有「國小程度」,但強調:身為現代人的你,知道嗎?做得到嗎?不要只是在螢幕前按讚發揮「正義感」,而是勇敢站出來「正義幹」,因為起身實行最重要!別再因為「好可愛、我想要」而輕易買下毛孩,別再因為「我沒辦法啦」而隨意棄養牠們。

張敬偉坦承寫這本書的過程「超級自虐」,一方面自己本來就不是喜歡讀書的人;二方面是必須回到每個時空,回想每個救援的毛小孩,流著淚消化故事,再轉化成文字告訴別人想說的話。但同樣的,這本書也背負著三個重點與使命:切不完的洋蔥故事、訴不盡的熱血沸騰、改變世界的信念。「如果你是個愛哭鬼,請準備好大包的衛生紙。因為這些故事除了有它一定的意義外,還會有著滿滿的洋蔥以及你不曾接觸過的人情冷暖......。 」

▼張敬偉將這4年救援動物的心路歷程紀錄分享,坦承寫這本書的過程「超級自虐」。(圖/《犬魂》/三采文化)

20170623 一起撩新聞 第110集 李彥慧

關鍵字:張敬偉伍佰老師犬魂地表最強台客動物救援流浪狗毛小孩

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

寵物動物熱門新聞

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

拉拉不想等主人 自己搭車去公園

柴柴剃完毛爸驚呆 這土狗是誰?

撞頭殺人鯨自殘 10分鐘不肯下..

貓媽媽難產 自己找診所求救

狗肉節如期舉行 肉店學會「新花..

鼠咬筆逃!主人:還來我要期末考

被咬到驚驚 可成進廟裡秒跪好

直擊玉林狗肉屠宰場 1天殺10..

要被抓去洗澡 喵喵緊抓桌腳拚了

去希臘玩遇到萌貓劫匪帶小弟勒索

看到馬麻收行李 柯基倒地裝死

神奇! 貓看見計程車突然站立

無頭魚屍當飛機杯!淡水豚爽到笑

相關新聞

小狗狗都愛的拉布拉多床

這隻拉布拉多名字叫Maggie,牠有個非常特殊的魔力,就是會讓來中途借住的小狗安心的躺在牠身上。牠的主人Michelle,在2005年從yellow lab領養了牠,並陸續於12年間中途了60隻左右的小狗狗,而他們發現了來到家裡中途的小狗,都很快就能適應環境,並且都會喜歡睡在Maggie 的身上。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

20歲槍手爆頭殺3人 與簽賭有關

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

空姐花18萬住月子中心「連滾帶爬逃」

即/中壢槍手殺3人後 飲彈自盡

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面