ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月17日 18:00

江明宗/為什麼台南的那些水靜下來了?

作者/江明宗(台南市議員擬參選人)

今天(15日)是我生日,然後上天給我的一個驚喜就是,我老婆得到登革熱了;下午快篩得到的結果是兩條線,接下來就是等衛生局通知進一步的化驗結果,以及後續預期可能的消毒安排。得知之後我也開始懷疑自己這兩天的疲倦是不是同樣原因造成,所以就跟著跑去診所檢驗,醫師表示因為我沒有發燒症狀,所以就將檢體送到衛生所檢驗,需要等個幾天才知道結果。

這也許就是墨菲定律吧,你越擔心害怕的事情就越會發生。

好吧,在開始恐慌之前,我想要繼續探討,為什麼台南的那些水靜下來了?戶樞不蠹、流水不腐,病媒蚊想要產卵,一定要有靜止的水,而這靜止的水哪裡來的?

▲臺南市北區天然災害潛勢地圖。

科技部國家災害防救科技中心有提供了一個災害潛勢地圖網站(http://satis.ncdr.nat.gov.tw/Dmap/102Catalog-CountyTown.aspx) ,打開這次登革熱疫情最嚴重的台南市北區當雨量超過60毫米時,北區會有多個位置淹水深度達到1~2公尺,顯示這些區域地勢較低容易產生積水。

▲台南管線圖資。

這些積水要匯流到低窪地區,除了河川之外就是透過地下管溝,特別是排水溝。雖然台南市在高雄氣爆後主動進行了地下管線透明化,也將管線的資料全部開放出來(http://data.tainan.gov.tw/dataset/pubpipe),但嚴格來說這是自曝其短的動作,因為把資料實際畫出來顯得相當殘缺(http://kiang.github.io/TainanPipeline/),也不清楚個別管線的高低流向。值得欣慰的是,資料還在持續補齊當中

不確定有沒有這樣的設備,但如果可以有一種防水的衛星訊號紀錄設備,利用大雨時跟著水放流,透過記錄設備得到的資料也許可以跳脫現在這樣資料慢慢累積的進度。掌握水的流向就可以找出水流的瓶頸點,進一步去安排額外的排水工程或設備,提早避免積水發生。

楊宇帆在某篇新聞中的評論 (http://www.peoplenews.tw/news/baaa9bf2-f99f-46e9-92f6-8d50b7dbd690)

台南登革熱的熱區在北區,這裡根本不是老舊市區,明明有很多新建物,原來北區本來就屬於低窪地區,早期有很多魚塭,後來魚塭被填起來蓋房子,建商貪快之下,根本沒做好排水導致廢水亂排,就容易在低窪處造成積水。

▲台南263件違建。

地底下的管線怎麼走驗證的確不太容易,但地面上的違建要想找出來就容易許多。違建在台南幾乎是司空見慣的東西,雖然早期的違建會有緩拆的規劃,但涉及公共安全的部份應該立即找出來檢驗,或是去檢討原始的排水設計是否能夠包容違建的存在,如果不行就應該責成相關單位或所有權人去改善。

在2014選舉過後,當許多縣市首長競相希望與台北市柯市長做類似的事情,台南也不例外。當柯市長說要拆違建的時候,台南也跟著想要拆,洋洋灑灑的列出263件違建 (https://www.google.com/fusiontables/data?docid=1tucO7lq_3TOqkSlBNy_Jv2uDRwNtW-NGLK39rLHW#map:id=3),後來不知道什麼原因這份清單消失了,取而代之的清單只剩下23件(https://www.ptt.cc/bbs/Tainan/M.1421215667.A.409.html),然後就沒有再看到後續執行的消息,所以大概遇到很大的難題吧。

▲台灣老人分佈地圖。

再來就是人口結構問題,在台灣老人分佈地圖 (http://kiang.github.io/tw_population/)中可以看到,這次登革熱疫情的熱區人口結構,大多都有著相當高比率的老年人口。許多的老人有著愛物惜物的習慣,所以家裡會堆一些明明已經用不到的東西,或是人家送的盆栽捨不得丟可以照顧的跟森林或菜園一樣,或是下雨的時候會用容器接下雨水進行家裡的清潔等等,這些習慣都有機會提供病媒蚊的溫床,目前能夠想到的解決方式大概只有開罰吧,因為這些老人最怕的就是被罰款。

除了因為人們習慣外,空地、空屋也都是可能造成積水的原因。空地的部份應該從地籍資料就可以取得,而空屋的部份內政部營建署有一份的低度使用(用電)住宅、新建餘屋(待售)住宅報告(http://pip.moi.gov.tw/V2/E/SCRE0104.aspx),這份報告的原始資料應該值得作為防疫的參考。針對空地、空屋進行列管,適時的督促所有權人進行清理,應該可以減少一些病媒蚊的滋生。

最後就是各種管理工作缺乏系統化進行吧,不管是之前提到的噴藥問題還是眼前各種資料的產生,有許多頭痛醫頭的情況發生,讓許多人力物力無法被放在關鍵位置。系統的形成不會是眼前進行防疫工作的同時能夠產出,我其實悲觀的認為這次疫情的結束還是跟去年高雄一樣得仰賴氣溫的下降,但希望這段期間所做的努力能夠被完整的記錄與檢討,然後化為實質行動來避免下一次問題的發生。

至於老婆的病情,目前看起來還算輕微,從相關數據看起來我們應該不是產生重症的主要年齡層,加上應該沒有拖延就醫的情況,所以應該沒有那麼悲觀。不過病毒總是難以捉摸的,除了盡可能配合醫師進行治療外,我們已經試著加強個人的防疫工作,至少今天防蚊液又多買了幾罐。

●作者江明宗,70 年次,台南市議員擬參選人,過去大半輩子都住在新北市,101年中旬開始定居於台南,有「江明宗 . 政 . 路過」臉書專頁,本文已獲得當事人授權刊登,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170822一起撩新聞 第152集 賴亭羽

關鍵字:雲雲眾聲88論壇江明宗登革熱台南積水楊宇帆違建

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

去金正恩!然後呢?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

李沃牆/如果,前瞻能讓台灣不停..

柯建銘請柯文哲「喬病房」

陳敏鳳/民進黨與柯文哲分定了?

吳秉叡/不缺水、喝好水

要自由?拿錢來換!

相關新聞

搗蛋鬼玩壞店員 台南傳靈異事件

台南某家運動用品店,常在打烊前或剛開店時,發生商品無故掉落的詭異狀況,而且每個月平均都會發生1到2次,讓店員不堪其擾。直到店內近來擺放糖果,情況才漸漸好轉。但離奇的掉落過程被監視器畫面拍下後,引發網友熱議,直呼這樣的狀況實在太毛骨悚然。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

樂桃大促銷 4航線單程600元

天鴿來襲!全台22日停班課懶人包

嗆聲獲9字神回 女網友再罵:柯P下台

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

正妹電梯內被摸奶 逃出門又被抓回來舔

盧廣仲敲木魚唱《魚仔》噴笑!

民國82年前出生役男明年轉服替代役

色室友脫光踹門 大喊「想打砲」

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面