ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月14日 15:00

宋磊/天候、地形都是救援考量點 我所知道的海鷗部隊

作者/宋磊(中正大學碩士生)

《即刻救援》這部賣座的電影自2008年推出以來,相當暢銷,同時第三集又在2015年上映,讓這部片精彩的電影片段再次登上螢光幕前,吸引觀眾的目光。

談到即刻救援一詞,在我們這座寶島上也有一支以救援為功能導向的部隊,它就是赫赫有名的空軍救護隊,又稱之為海鷗部隊;而他又有慈航天使的美名。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

無論是山區或海上,空軍救護隊永遠是一馬當先的朝目的地飛去,並把傷患給救起。每當寶島發生重大的天然災害或是有飛機失事時,空軍救護隊永遠是空中救援部隊的領頭羊,率領大家前往該地把傷患救出,並永遠以24小時全天候的待命狀態,深怕漏掉一個生命,生怕沒有救起同胞的生命,永遠是戰戰競競的在工作,這並不是為了外在的名聲!更不是為了符合長官的期待!也不是為了逞英雄!純粹以菩薩般的精神來默默幫助需要被幫助的人,純粹以精湛的專業來救到更多的人。

這些機組人員不論是飛行員或後艙的救護士及機工長,他們的名字雖然不會被你我記住,但對於那些曾經被他們救過的人,我相信這些人的內心是非常感激涕零的。

台灣在歷經921大地震、賀伯颱風、梨山大火、八八風災等重大的天然災害,都有海鷗直升機的身影,他們駕駛著飛機穿梭在各個重大災難裡,他們拼命把飛機降落是最安全處以利於把災民送至安全區域,但更多時候他們是冒著生命危險穿梭在各個危險的災區,把自己的性命拋諸腦後,義無反顧的來執行該做的任務,內心永遠是擔憂被遺落在災區裡的傷患…。

平心而論,大多數的台灣人是善良的、熱心的、會感恩他人的。但有時就是有一群酸溜溜的名嘴或媒體,以無知的口吻給予搜救人員無理的批評、以自以為是的態度隨意痛批搜救不利,深不知救援有時必須有先後順序,除了要考量天候因素外,當地的地形對直升機有無太大的威脅、救援地有無可降落的地點、流籠有無可能勾到直升機的旋翼等!

這些外部因素必須納入飛安考量,飛機才有可能出任務,但更多時候是頂著危險而出任務,無怨無悔!

空軍救護隊成立至今已超過一甲子歲月,未來一樣會守護著這片土地上的所有人,但本文希望每當抬頭望向天空時,如果發現到這隻名為海鷗部隊的直升機在天空飛行時,煩請用感恩的心來感謝這群無名英雄!

●作者宋磊,國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

【不准不漂亮】EP6 第一次約會就脫單!最強獵男攻略

關鍵字:雲雲眾聲88論壇宋磊海鷗部隊慈航天使空軍救護隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

苦苓/兩個相吻的男生

陳敏鳳/反年改欠社會一個道歉

黃昭順/民進黨將自食惡果

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

周偉航/高中生能否參加世大運?

去金正恩!然後呢?

頂尖人才會亂入台灣嗎?

台灣還需要國防嗎?

黃子佼/堅持做對的事

趙怡/中美博弈下的兩岸答卷

用創意展現台灣的多元與包容

畢殿龍/兩岸和平應是最大公約數

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

爸爸老穿舊衣 真相曝光女兒暴哭

陳浩瑋力拼全場 法國球員也鼓掌

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

官方認有鬼殺人 恐怖電影真案例

嗆網友是市長?柯文哲:怎麼了嗎

郭敬明被男作家指控性侵!

王八蛋風波!李來希號召網友反擊

北韓選手奪銅快哭? 網:看到絕望

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

西裝男求婚「斗南田馥甄」本尊超正

併排停車擋路 警察一鳴笛就出現

一打開冰箱就爆炸 女全身撕裂傷

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

樂桃大促銷 4航線單程600元

世大運中華男排苦戰5局奪首勝

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面