ETNEWS > 論壇 > 論壇 2015年09月14日 15:00

宋磊/天候、地形都是救援考量點 我所知道的海鷗部隊

作者/宋磊(中正大學碩士生)

《即刻救援》這部賣座的電影自2008年推出以來,相當暢銷,同時第三集又在2015年上映,讓這部片精彩的電影片段再次登上螢光幕前,吸引觀眾的目光。

談到即刻救援一詞,在我們這座寶島上也有一支以救援為功能導向的部隊,它就是赫赫有名的空軍救護隊,又稱之為海鷗部隊;而他又有慈航天使的美名。

►►►思想可以無限大--喜歡這篇文章? 歡迎加入「88論壇粉絲團」看更多!

無論是山區或海上,空軍救護隊永遠是一馬當先的朝目的地飛去,並把傷患給救起。每當寶島發生重大的天然災害或是有飛機失事時,空軍救護隊永遠是空中救援部隊的領頭羊,率領大家前往該地把傷患救出,並永遠以24小時全天候的待命狀態,深怕漏掉一個生命,生怕沒有救起同胞的生命,永遠是戰戰競競的在工作,這並不是為了外在的名聲!更不是為了符合長官的期待!也不是為了逞英雄!純粹以菩薩般的精神來默默幫助需要被幫助的人,純粹以精湛的專業來救到更多的人。

這些機組人員不論是飛行員或後艙的救護士及機工長,他們的名字雖然不會被你我記住,但對於那些曾經被他們救過的人,我相信這些人的內心是非常感激涕零的。

台灣在歷經921大地震、賀伯颱風、梨山大火、八八風災等重大的天然災害,都有海鷗直升機的身影,他們駕駛著飛機穿梭在各個重大災難裡,他們拼命把飛機降落是最安全處以利於把災民送至安全區域,但更多時候他們是冒著生命危險穿梭在各個危險的災區,把自己的性命拋諸腦後,義無反顧的來執行該做的任務,內心永遠是擔憂被遺落在災區裡的傷患…。

平心而論,大多數的台灣人是善良的、熱心的、會感恩他人的。但有時就是有一群酸溜溜的名嘴或媒體,以無知的口吻給予搜救人員無理的批評、以自以為是的態度隨意痛批搜救不利,深不知救援有時必須有先後順序,除了要考量天候因素外,當地的地形對直升機有無太大的威脅、救援地有無可降落的地點、流籠有無可能勾到直升機的旋翼等!

這些外部因素必須納入飛安考量,飛機才有可能出任務,但更多時候是頂著危險而出任務,無怨無悔!

空軍救護隊成立至今已超過一甲子歲月,未來一樣會守護著這片土地上的所有人,但本文希望每當抬頭望向天空時,如果發現到這隻名為海鷗部隊的直升機在天空飛行時,煩請用感恩的心來感謝這群無名英雄!

●作者宋磊,國立中正大學戰略暨國際事務研究所碩士生。本文為網友投稿,言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

20170629 一起撩新聞 第114集 黃凱翊(重播)

關鍵字:雲雲眾聲88論壇宋磊海鷗部隊慈航天使空軍救護隊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/如果「前瞻」不叫前瞻

給黃重諺按一個讚啦!

鄭師誠/年金改革還是年獸來了?

陳東龍/飛彈試射「凸槌」有必要

評/邱正雄為何走人?

陳水扁持續衝撞蔡政府包容界限

黃暐瀚/您好,我是總統文膽

苦苓/大陸對台:從小三變幽靈

及時雨/蔡總統,年改我有問題!

徐重仁請辭是因為講幹話?

誰輸掉青年的未來?

汪潔民/假顧問真門神的華麗變身

林靜儀/醫改從分級醫療做起

及時雨/天堂2手遊 課金該不該..

相關新聞

評/男人因內疚和前女友聯絡?

男人會為了內疚,繼續跟前女友聯絡嗎?我的答案是,不會。因為他不是內疚,男人對沒有心的前女友,其實非常心狠手辣,如果他繼續聯絡,其實你才是前女友。

讀者迴響

熱門新聞

警以為酒駕 沒想到下一秒超暖哭

中正紀念堂衛兵軟倒 家屬現身了

兒子跟一般嬰兒不同 梁赫群偷哭

許孟哲親口說對張艾亞沒感情了!

快訊/長庚22離職醫師全數慰留!

公公慘遭媳婦「捏爆睪丸」身亡!

T.O.P出庭扯出戀情!不安時遇見她

方志友難得飆唱!甜嗓網推爆

杜詩梅公開減肥菜單!

成龍新片預告網瘋轉:最強老爸!

廖人帥嗆金曲:這裡最不值錢叫創意

富商300萬包養美魔女 10年後嫌老

破萬讚我讓你領養!美髮師嚇傻回應

便當滷蛋長出白蛆 清大生崩潰

工讀生出來!囂張貓熊打哈欠邊抖腳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

回到最上面