ETNEWS > 政治 > 政治 2015年09月13日 19:47

大家都曉得! 柯文哲:除非彗星撞地球,明年政黨輪替

▲柯文哲受邀出席「「從歷史觀點談新興政治力量」座談。(圖/翻攝范雲臉書)

政治中心/台北報導

台北市長柯文哲13日受邀與社民黨立委參選人范雲、台研會創辦人黃煌雄,出席「從歷史觀點談新興政治力量」座談,他談到1990至2000年的台灣民主發展,這10年政黨輪替,將一黨專政走向民主化政治,而2000年到2016年將會發生第三次政黨輪替「除非彗星撞地球,不很難改變」。

柯文哲說,以他來說,是歷史上最近才出現的人物,站在2015年來看,台灣戰後兩個公民運動,就是野百合跟太陽花學運,1990年時海外留學生加上國民所得成長,老百姓口袋有錢,就會開始想東想西,造成野百合學運,當時訴求清楚,「李登輝算滿厲害,到2000年這10年政黨輪替,在控制下進行,是一種寧靜革命,從一黨專政走向較民主化政治。」

▲柯文哲笑:明年第三次政黨輪替「除非彗星撞地球,不然很難改變!」(圖/社民黨)

2000年到2014年,我想到明年當然會在第三次政黨輪替,除非彗星撞地球,不然很難改變,這大家都曉得!」柯文哲不諱言,明年注定發生政黨輪替,針對兩個總統,這16年台灣怎麼會失去競爭力,其實看看南韓,台灣不用自己欺騙自己,GDP輸掉接近6000美元,跟中韓想比,明顯輸掉了。

柯文哲推測,2016年局勢大概就是這樣走下去,民主政治失靈、兩黨政治,立法院乏善可陳,「立法院也不知道在幹嘛,好像國家在空轉。」人民就會不滿,過去3年,民怨慢慢累積,一次又一次抗議事件不斷發生、累積能量,他觀察過,洪仲丘和太陽花2事就隔8個月,再8個月就是九合一選舉,

核能有辦法控制是核能發電廠,不能控制就是核子彈!柯文哲舉例說明,「差就差在馬英九,他不能有效控制,沒辦法解決問題,他沒製造問題我們就要阿彌陀佛。」現場哄堂大笑,他說,馬不像李登輝控制社會能量,朝向他需要的方向去。

至於柯文哲現象,他認為是「有環境」,有不斷社會運動,他剛好跑到潮流前面,並不是在領導潮流,還說這場選舉真的滿經典的,至今仍沒人能複製柯文哲現象,就像iPhone打敗Nokia一般。

看完整座談會請點我(請從1:12:00開始看起)

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:柯文哲柯P范雲彗星撞地球黃煌雄台研會從歷史觀點談新興政治力量九合一馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

容積代金成箭靶 議員批柯市府未先溝通

台北市長柯文哲24日赴民進黨市議會黨團進行報告,會後黨團總召許淑華表示,對於市府政策,「原則上大方向支持,但細部還需要再補充」。至於近來掀起的「容積代金制度」話題,許淑華認為,市府應該要先跟議會溝通,而不是直接對媒體放消息,否則會影響雙邊信任;根據轉述,黨團再席間反映此事後,柯文哲也認為此舉不妥當。

讀者迴響

熱門新聞

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

一腿露出來!一家人國道直擊擄人

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

性騷身旁熟睡女!色男拉衣看胸

南柱赫、李聖經分手了!

跳水水?世大運看板「全都疊字」

灰鸚聽到節奏就狂跳「甩頭舞」!

IU拍小臉自拍 仔細看手機拿反面

溫柔嗓《家家酒》「做好被罵準備」

張小燕明知受訪者在說謊!

《莫非》爆紅消失2年 李佳穎吐心聲

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面